7 вещей, которые современная жена не должна мужу

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Раньше муж вполне мог бы и выгнать жену, откажись она делать эти вещи.

Photo by Michael Uebler on Unsplash

Все перевернулось с ног на голову: женщина может легко стать президентом, а мужчина вместо жены сидит с детьми в декрете. Это раньше женская доля была однозначна: рожай детей, готовь и убирай, а учиться и работать мужик будет.

Теперь «тушу мамонта» в дом приносит не только супруг, но старые привычки остались. Вот и получается, что работают и содержат семью наравне, но обязанностей у женщины, если придерживаться традициям, в разы больше.

Но эти 7 обязанностей уж точно не должна делать современная жена:

Она не обязана готовить каждый день

Сейчас нет необходимости весь день стоять у плиты, к тому же множество кухонных гаджетов, которые еще больше сократят это время. Если женщина сильно устала или некогда, то можно заказать еду. А в морозилке каждой хозяйки есть полуфабрикаты, с приготовлением которых справится любой мужчина.

Она не должна угождать всем родственникам и друзьям мужа

Раньше женщина накрывала каждые выходные роскошный стол, натирала дом до блеска, если приходили родственники мужа. Еще бы, что они подумают, если увидят пыль в дальнем углу?

Теперь самооценка женщины не зависит от мнения свекрови. Она создает уют дома для себя, и точно не станет менять шторы, которые не приглянулись сестре мужа. Для хороших отношений достаточно уважения, а рисоваться и лебезить – это не для современной женщины, у нее и без этого полно дел.

Она не должна создавать комфорт мужу в ущерб себе

Женщина не обязана работать наравне с мужем, а потом приходить домой и создавать ему условия для отдыха, передвигаясь на цыпочках. Требования супруга не шуметь и не подходить к нему, потому что он читает или смотрит телевизор, можно смело игнорировать, если нужно воспользоваться пылесосом или включить электромясорубку.

Она не обязана ущемлять себя ради мужа

Современной женщине важно выглядеть привлекательно, тем более, что сейчас это сделать довольно просто. Она не обязана выпрашивать у мужчины деньги на новое платье или разрешение на то, чтобы покрасить волосы. Это же касается общения с подругами или любимого увлечения. Замужество – это не конец старой жизни, когда нужно посвятить себя семье. Затворничество и отказ от того, что приносит радость совсем не к лицу современной женщине.

Она не должна отказываться от самореализации из-за мужа и детей

Женщина не обязана посвящать себя мужу и детям, отказываясь от работы. Она может это делать, но только по своему желанию, а не из-за причитаний свекрови: «Как же Мирославушка будет с чужой тетей?!». Если нужно, то современная женщина отдаст ребенка в садик, наймет няню или договорится с супругом о том, что он посидит вместо нее в декрете.

Она не обязана делать всю «женскую» работу сама

К домашним делам супруга тоже можно привлекать. Это раньше женщина мыла посуду, пол, готовила, пока мужчина кормил коров и свиней и ухаживал за ними. Сейчас понятие «женской» работы стало совсем неуместным. Зарабатывают деньги оба, но когда приходят домой в благоустроенный дом, то обязанности оказываются только у женщины.

Несправедливо, что она будет трудиться весь вечер, пока муж нежится на диване. Гораздо разумнее обоим посвятить час, сделав дела по дому, чтобы потом каждый смог полноценно отдохнуть перед следующим трудовым днем.

Она не обязана соглашаться с мужчиной во всем

Эпоха Домостроя канула в лету. Это раньше, стоило возразить супругу, как деревянные тарелки летели на пол с вышитой скатерти. А теперь женщина вполне самостоятельна и мужчине придется считаться с ее мнением. Покорность с каждым годом ценится все меньше. Ему нужен равноправная партнерша, которая убережет его от ошибок, а не покорно прыгнет следом в пропасть. Спор и обсуждения – это нормально и естественно в современной семье.

В каждой семье свое распределение обязанностей. Как жить решают только муж и жена без советов свекрови, тещи и женских форумов. Пусть подругам и коллегам кажутся ваши правила странными, но если они позволяют быть счастливыми, то почему бы и нет?

9
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook