7 вещей, которые умные люди не делают ни при каких обстоятельствах

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Стоит взять себе на заметку эти правила, если хотите добиться большего в жизни.

Photo by Vlada Karpovich from Pexels

Первый вопрос, на который следует ответить, — что делает человека умным? Обилие фактов, которые можно запомнить? Это IQ выше среднего или исключительный? Может быть, это мудрость — принять правильное решение в решающий момент или знать, как извлечь максимальную пользу из плохой ситуации? Может быть, это способность принять во внимание как можно больше аспектов, прежде чем принимать решение о дальнейших действиях?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Вероятно, ум — это удачное сочетание всех ранее упомянутых качеств.

Конечно, если кто-то умен и успешен, трудно точно определить, что именно отвечает за успех и благополучие этого человека. Гораздо легче заметить, чего не делают эти умные люди, и прийти к выводу, чего следует избегать.

Они не слишком полагаются на других

Нет ничего плохого в том, чтобы иметь друзей, членов семьи или коллег, которым можно доверять и на которых можно положиться. Каждый должен иметь кого-то, на кого можно положиться, когда дела идут плохо.

Однако если вы сильно полагаетесь на кого-то, это делает вас похожим на беспомощного. Вы, как умный человек, никогда не должны баловаться таким вариантом.

Что делать вместо этого:

У вас может быть блестящий ум, выдающийся интеллект. Но если вы не воспользуетесь этими качествами должным образом, вы только сочтете себя некомпетентным. Если вам нужна помощь, обратите особое внимание на то, действительно ли ваша проблема была сложной. Во многих случаях действовать нам мешают страх и неуверенность.

Они не переоценивают свои способности

Амбиции и трудолюбие — это здорово, и нечего их стыдиться, но без умеренности эти качества могут быть опасными.

Ненасытное стремление к продвижению в определенной области может привести к потере контроля над другими важными аспектами жизни. В конце концов, вы можете оказаться отчужденным от своих ровесников, и может быть грустно, что у вас нет никого, с кем вы могли бы поделиться своим успехом.

Что делать вместо этого:

Ваш разум имеет свои пределы, и очень часто активные размышления о проблеме ни к чему не приводят. Вам нужно знать, когда вы застряли, и сделать перерыв. Другими словами, нам нужно позволить нашему подсознанию схватить поводья и посмотреть, что произойдет.

Вы были бы удивлены, насколько часто вам приходят определенные ответы. Более того, даже когда ответы кажутся очевидными, лучше еще раз изучить их утром, возможно, они не будут казаться такими идеальными, как накануне.

Они не наживают лишних врагов

Независимо от вашего статуса, являетесь ли вы успешным молодым предпринимателем или сотрудником небольшой фирмы, вы, скорее всего, столкнетесь с врагами и конкуренцией.

Эти люди не зловредны по своей природе. Ваши убеждения, идеологии или точки зрения просто несовместимы.

Важно определить разницу между врагами, созданными обстоятельствами, и врагами, созданными нашими действиями.

Что делать вместо этого:

Когда вы общаетесь с упрямыми и горячими людьми, будьте уверены, что вы не единственный, кто замечает их черты. Попытки доказать свою точку зрения и спор с этими людьми ни к чему не приведут. Разумно просто кивнуть или сказать, что вы не согласны, и завершить обсуждение.

Вступая в партнерские отношения, тщательно проверьте своих потенциальных союзников, посмотрите, не склонны ли они вас обмануть, но также убедитесь, что вы случайно не совершите то, что может быть сочтено предательским.

Они не позволяют своей гордости мешать им

Духовные учения обычно называют гордость плохой чертой, но реальность говорит о другом. Иметь гордость вполне допустимо, но быть поглощенным ею — плохо.

Что делать вместо этого:

Нередко бывает, что когда вы становитесь настолько выдающимся человеком, то склонны автоматически подвергать критике мнение всех вокруг вас. Более того, вы часто можете отклонить хорошее предложение или инициативу просто потому, что не вы их придумали.

Умные люди полагаются на свои рассуждения, и если им мешает слишком много гордости, то это не стоит развивать.

Они не кладут все яйца в одну корзину

Это важное инвестиционное правило, но мы также можем применять его в повседневной жизни. Никогда не вкладывайтесь полностью ради реализации одной идеи.

Что делать вместо этого:

Всегда имейте резервные планы, альтернативы, непредвиденные обстоятельства.

Они не лгут себе, что все будет легко

Яркие и умные люди знают, как взять себя в руки. Они работают над своей уверенностью и не ждут, что все станет проще.

Умные люди любят вызовы и острые ощущения, возникающие при преодолении препятствий. Может, небольшой отдых или пауза и освежают, но сталкиваться с новыми проблемами и решать их — это то, ради чего они живут.

Что делать вместо этого:

Не живите иллюзией, что жизнь будет легкой. Вашим усилиям могут помешать несколько раз. Даже когда все кажется простым, не теряйте бдительности — перед бурей всегда тихо.

Они не идут на ненужный риск

Мы все оказались в какой-то момент жизни, когда могли пойти на риск в обмен на большую выгоду. Если вы адреналиновый наркоман, то девиз типа «высокий риск, высокая награда» — неплохая вещь для жизни.

Быть умным и расчетливым очень часто противоречит этому подходу, поскольку это не подразумевает, что вы не столкнетесь с рисками, а ограничивает вас только теми, которые необходимы.

Что делать вместо этого:

Даже небольшие риски со значительным выигрышем, такие как лотерея, — плохой выбор; если у вас есть лишние деньги, сохраните их и подождите, пока они накопятся. Не полагайтесь на людей, которые более или менее незнакомы или подумали, и держитесь подальше от колеблющихся фондовых рынков.

Усердно работайте, чтобы добиться успеха — не поддавайтесь соблазну возможности изменить свою жизнь в одночасье.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook