7 вещей, которых маленькие мальчики ждут от своих мам

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

Вырастить из мальчика джентльмена нелегко

Shutterstock

Иногда они пахнут не лучше грязных поросят, но мы — мамы — всё равно любим наших маленьких малышей. Папы играют ключевую роль в развитии и благополучном существовании своих сыновей, однако и мамы несут своё важнейшее служение, которое выражается не только в приготовлении бутербродов и стирке белья.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Чего же ждут мальчики от своих мам?

Помогайте ему ухаживать за собой

Ваш муж не всегда замечает, что у него на затылке остались невыбритые волоски, и он не всегда умеет правильно подобрать одежду. Как же он тогда может заметить, что сын надел футболку шиворот-навыворот, не причесался, что носки его нужно отправить в стирку, и вообще элементы одежды не сочетаются друг с другом. Это мамина территория. Подстригайте ему ногти, а когда он подрастёт, научите его делать это самостоятельно. Чистите уши ватными палочками. Это, может быть, и не очень приятно, но маленькие мальчики — это не самоочищающиеся духовки и не кошки.

Побегайте с ним по дому

Реслинг-поединки оставьте для папы, но кто сказал, что мамы не могут поиграть в салочки, если у вас обоих есть для этого силы? Мальчики просто обожают догонялки. Таким поведением вы как бы говорите ему: «Мне нравится с тобой играть, и я тебя люблю»!

Почитайте ему книгу

Как правило, чтением больше увлекаются девочки, нежели мальчики. В школе учителя любят задавать домашнее чтение, которое может превратиться в сущий кошмар. Найдите такую «непрограммную» книгу, которую вы сможете читать своему сыну каждый вечер перед сном, и которая ему понравится. Оживите персонажей, произнося их слова на разный лад и разными голосами. Обнимите своего мальчика. Мальчики тоже нуждаются в проявлениях любви.

Разговоры один на один

Мальчики не всегда выражают свои внутренние переживания словами. Они не склонны сидеть и размышлять над тем, что их тревожит, вместо этого их тревоги дают себе выход через их поведение. Помогите вашему сыну раскрыться перед вами, регулярно разговаривайте с ним в неформальной обстановке. Идеальным для этого временем будет время, проводимое в машине. Задавайте ему такие вопросы, на которые он не сможет ответить односложно, например:

  • Что тебе больше всего понравилось сегодня?
  • Если бы ты мог что-то изменить в своей жизни, что бы это было?
  • Какие три вещи в тебе самые лучшие?

Познакомьте сына с большим искусством

Посетите со своим сыном театральное представление. Это не обязательно должен быть какой-то прославленный театр, недорогое представление местного масштаба тоже вполне подойдёт.

Составьте плейлист из старых песен, которые вы можете послушать в машине. Ваш парень может повозмущаться такой музыкой, но, возможно, вы будете тем единственным связующим звеном между ним и этой чудесной музыкальной традицией, которая рано или поздно, но западёт в душу вашему юноше.

Можете также время от времени устраивать просмотр старых фильмов. Таким образом, вы откроете для него новый мир полезных развлечений.

Научите его основам кулинарного искусства

Если ваш сын не знает, чем заняться в выходные, то поручите ему «очень важное» задание в виде приготовления ужина (лучше всего десерта). Выложите все ингредиенты, обговорите рецепт и позвольте сыну самостоятельно приготовить еду. Но не отходите от него далеко, чтобы вы могли контролировать процесс, но и чтобы он не потерял то чувство, что это его собственный шедевр. Он освоит новое для себя умение, сразу же насладится результатом своего труда, а вы получите возможность немного передохнуть.

Поиграйте с ребёнком в компьютерную игру

Это также хороший способ провести совместно время с ребёнком. Если вы будете интересоваться его хобби, то это будет располагать его к вам.

Однако мамы, как правило, очень заняты разными делами. Если у вас нет даже десяти минут, для того чтобы почитать ребёнку книгу или поиграть с ним, то не расстраивайтесь. Обнимите его и скажите ему, что вы его любите, — для него это будет иметь не меньшее значение.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook