7 вещей, которых подросток молча ждет от своих родителей

Алиса La femme,
редакция Femmie

Что-то полезное взяли себе на заметку, мамы?

Photo by Anton Darius on Unsplash

Подростковый возраст неслучайно называют самым трудным периодом в жизни. На этом этапе формируется личность, приобретаются убеждения, меняются интересы и взгляды, случается первая любовь. Ребенку в этом возрасте как никогда нужно поддержка родителей, но он сам не всегда об этом скажет, так как считает, что взрослые его не поймут.

Если вы хотите помочь своему ребенку-подростку, сделайте следующее:

1. Дайте больше пространства

Не входите в комнату ребенка, не загоняйте его в угол, не выдвигайте требований. Он не может ответить. Когда вы давите или кричите, ему только хуже. Он хочет побыть один, ему необходимо личное пространство.

2. Не кричите

В его голове столько всего, что порой сложно услышать собственные мысли, и это невыносимо. Когда вы кричите на подростка, ему только хуже. Он чувствует себя нелюбимым. Ему кажется, что он — главное разочарование вашей жизни.

3. Заберите его гаджеты

Подросток не может обойтись без телефона, старается, но ничего не выходит. Понимает, что смартфон убивает все его время, но не может справиться с собой и перестать бесконечно его проверять. Ему нужна ваша помощь. Ограничьте время использования гаджетов, пожалуйста. Ребенок будет сопротивляться, но ему это нужно. Не пытайтесь его убедить, просто сделайте.

4. Отведите его в тихое место

Ребенок говорит, что не хочет проводить с вами время. Но если бы вы могли отвести его туда, где можно поговорить без споров, где светит солнце и деревья шелестят от ветра, где можно свободно вздохнуть, забыв о тревогах, ему бы это понравилось. Даже если вы просто помолчите, ему будет хорошо.

5. Перестаньте его баловать

Прекратите давать ребенку все, что он хочет. Чем больше вы даете, тем сильнее он на вас обижается. Он хочет это заслужить, чтобы почувствовать себя взрослым. Ему нужно учиться копить деньги, тратить их и делиться. Он никогда этому не научится, если вы продолжите давать их ему просто так. Ребенку не нравится зависеть от вас, помогите ему стать самостоятельным.

6. Найдите человека, с которым он сможет поговорить

Подростку нужен кто-то, с кого можно брать пример, но не вы. Ему нужен взрослый человек, которым можно восхищаться, на которого он захочет равняться, кто в него поверит, направит и поймет. Наставник, советник, психолог — кто-то, кто сможет вселить в него надежду, когда не останется своей.

7. Скажите, что любите его

Ребенок делает вид, что ему все равно, но ему на самом деле необходимо слышать от вас «Я тебя люблю», потому что очень часто он не любит сам себя. Даже если он превращает вашу жизнь в ад, ему нужна любовь, особенно ваша.

47
20
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook