7 вещей, которым мудрая мама учится у своего ребенка

Алиса La femme,
редакция Femmie

Мамы поделятся жизненными уроками, которые им неожиданно преподали дети.

Photo by cottonbro from Pexels

Терпение, сдержанность и умение радоваться жизни — те навыки, которые мы усваиваем не только благодаря другим родителям и вдохновляющим цитатам. Часто учителями становятся наши драгоценные малыши, которые только начинают говорить, отстаивать независимость и развивать индивидуальность.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Сегодня мамы поделятся жизненными уроками, которые им неожиданно преподали дети.

Терпеть и не сдаваться

«Если не получилось с первого раза, продолжайте трудиться. Мой маленький сын долго пытался научиться ходить и много раз падал, но даже синяки его не остановили». — Карина Комарова.

«Терпение — это самое главное. Грязная одежда, подгузники и посуда — не трагедия. Каждый день — это благословение; цените любую мелочь, даже истерики.» — Кристина Хохлова.

Не стремиться к совершенству

«За полгода материнства ребенок научил меня не быть чересчур организованной. Я поняла, что даже если посуда не вымыта, ковер не почищен, а одежда не постирана — все нормально. Гораздо важнее побыть с семьей, а дела могут и подождать.» — Алиса Борисова.

Смотреть в будущее

«Мы живем далеко от родных. В прошлые новогодние каникулы у нас гостили бабушка и дедушка моей дочки. Перед их отъездом я пыталась подготовить ее к расставанию. Она сказала: «Мам, все хорошо. Я уже знаю, что это такое. Сначала будет очень грустно, и я немного поплачу, а потом мне станет лучше, я буду скучать, но грустить почти перестану». Это к вопросу о стойкости и самосознании. Взрослому требуются годы, чтобы понять это. Моей дочери всего 5 лет, а жизненные ситуации научили ее справляться с разлукой. Я учусь у нее каждую минуту.» — София Маликова.

Не судить других родителей

«Никогда не осуждайте чьи бы то ни было методы воспитания, особенно в присутствии людей. Дети всегда шумят, от них плохо пахнет, и даже у лучших родителей они время от времени истерят. Мой маленький сын спустил меня с небес на землю. Теперь я не забываю, что иногда они похожи на диких животных и совершенно непредсказуемы!» — Екатерина Громова.

Не скрывать чувства

«В 32 года моему мужу диагностировали рак толстой кишки. Он перенес сложную операцию и несколько курсов химиотерапии. Нашей дочери было 4 года. Я не плакала при ней, а когда она замечала мои срывы, говорила, что просто устала, вместо того, чтобы показать естественные эмоции. Я хотела быть сильной ради нас всех. Я даже не подозревала, что учу ее скрывать свои чувства. Все стало понятно, когда однажды она расплакалась и сказала, что «просто устала». После этого многое изменилось.» — Светлана Вавилова.

Подавать хороший пример

«Мои дети видят во мне героя и замечают все мои слова и поступки. И все запоминают.» — Марина Воронина.

«Стараюсь быть примером того, какой хочу видеть свою дочь. Однажды мы с мужем спросили ее, почему она такая нетерпеливая и кричит на нас. Пришлось взглянуть на себя. Мы на нее сильно влияем, и если мы будем терпеливы, добры, радостны и счастливы, она будет такой же.» — Мария Перминова.

Наслаждаться жизнью

«Не жалуйтесь на дождь, лучше побегайте по лужам!» — Александра Волкова.

«Луна — повод для радости. Мой сын приходит в восторг всякий раз, когда видит ее, и говорит: «Мааам, смотри, луна!». Когда она прячется за облаками, он спрашивает: «Луна, куда ты делась?», а вновь ее увидев, радостно восклицает: «Лунааа!!!». Когда мы возвращаемся домой, сын говорит: «Пока-пока, луна». Очень люблю наши вечерние прогулки.» — Татьяна Валеева.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook