7 вещей, на которые идут певицы ради красивого голоса

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Некоторые приемы профессиональных певиц пригодятся даже тем, кто не занимается вокалом.

Мэрайя Кэри. Фото Pixabay

Голос — это дар и инструмент певицы, данный один раз и на всю жизнь. Чтобы сохранить его силу, порой приходится делать неочевидные и даже странные вещи.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Вот на что идут певицы, чтобы улучшить свой вокал:

Едят за час до выступления

Если певица злоупотребляет диетами, она рискует вместе с лишними килограммами потерять и голос. Несбалансированное и скудное питание не дает организму необходимых сил. А значит, голос будет звучать слабее, тусклее, в меньшем диапазоне.

Но и слишком плотная еда, особенно перед самым выступлением, тоже вредна. Полный желудок давит на диафрагму и петь будет гораздо тяжелее. Идеальный вариант — съесть что-нибудь за час до концерта. Так и силы будут, и опора для звука, и голос будет литься легко.

Держат гортань опущенной

Чтобы звучание было глубоким и выразительным, многие певцы и певицы пользуются одним секретным приемом под названием «заглубление». Его любят Алла Пугачева, Шакира, Кристина Агилера, Шер.

Чтобы сделать заглубление, нужно одновременно поднять верхнее небо (как при зевке) и опустить гортань. При этом нос будет выступать в качестве резонатора. Держать такую позицию во время пения непросто, с непривычки это очень дискомфортно. Но, как говорится, искусство требует жертв.

Улыбаются, когда поют

Смех способен помочь в самые неожиданные моменты жизни, даже в выступлении на сцене. Нет, хохотать в голос не нужно. Достаточно вовремя вспомнить что-то смешное.
Этот прием — «скорая помощь» в ситуации, когда не получается взять высокую ноту и голос вот-вот сорвется.

Когда мы готовы улыбнуться, гортань автоматически поднимается вверх, а это то, что нужно для высоких нот. При ощущении смеха также раскрываются ложные связки, снимаются зажимы в горле и звук идет свободнее.

Пьют много воды

Поддерживать водный баланс важно для всех людей, но для певиц — особенно. По профессиональной необходимости они часто летают, а воздух в самолетах очень сухой. Горло быстро пересыхает, из-за чего потом страдает качество вокала.

Поэтому во время полета настоятельно рекомендуется пить воду, а не чай, кофе и тем более алкоголь. Также можно увлажнять слизистую, рассасывая леденцы.

Не поют в критические дни

Половые гормоны влияют на наш организм сильнее, чем мы думаем. В первые дни женского цикла голосовые связки снабжаются кровью более активно, чем обычно. Из-за этого они отекают, становятся менее гибкими и подвижными. Если много петь в таком состоянии, можно получить травму связок — узел, микротрещину или даже кровоизлияние.

В некоторых театрах оперным певицам даже дают отгулы на первые 2-3 дня цикла. Но чаще приходится просто очень тщательно планировать выступления, сверяясь с женским календариком. Профессиональные певицы порой пренебрегают этим правилом, и тогда приходится прибегать к помощи сосудосуживающих и противоотечных средств. Конечно, это наносит организму вред. Чтобы сохранить и голос, и здоровье в целом, в эти дни лучше поберечь себя.

Пьют сырые яйца и отказываются от семечек

Педагоги по вокалу считают, что звучание голоса зависит от многих факторов, в том числе питания. Прежде чем попасть в желудок, продукты проходят через гортань и могут влиять на мягкие ткани. Если слизистая горла будет раздражена, голос станет более хриплым.

В списке запрещенных для вокалистов продукты — семечки, орешки, сухарики, а также слишком острые, холодные и жирные блюда. Все это лишает голосовые связки эластичности, вызывает кашель и неприятные ощущения в горле. Петь с таким «набором» некомфортно.

Зато рекомендуется употреблять продукты, которые обволакивают слизистую и смягчают горло. В результате голос становится более сильным. Самый необычный из этих продуктов — сырые куриные яйца. Достаточно выпивать по яйцу в неделю.

Занимаются спортом

Для красивого вокала самое важное — чтобы воздушная струя шла ровно. А хороший вокалист поет не только ртом — он пропускает звук через все тело. Если где-то будет напряжение или, наоборот, излишняя расслабленность, это отразится на голосе. Он будет не таким сильным, может срываться или дрожать.

Поэтому педагоги по вокалу рекомендуют регулярно заниматься спортом. После хорошей тренировки мышцы во всем теле расслабляются, зажимы уходят, в результате голос звучит ровно, сильно и мягко. Легкую разминку не помешает сделать и непосредственно перед репетицией или концертом. Это разогреет мышцы всего тела (а связки — это тоже мышцы).

Для того, чтобы сберечь голос, требуется приложить усилия (впрочем, как и в любом другом деле). Некоторые советы стоит взять на вооружение и обычным людям. Ведь многим из нас время от времени случается если не петь, то выступать перед другими людьми, например, на работе.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook