7 вещей на кухне, которые мудрая хозяйка выбрасывает без сожалений

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Мы вспомнили о нескольких бесполезных вещах, из-за которых на кухне становится слишком тесно.

Photo by Assylay Akimkhan on Unsplash

Синдром Плюшкина опасен для интерьера и может привести к захламлению квартиры. Привычка бережно хранить трехлитровые банки, сломанные лыжи, старую одежду и подшивки газет передается нам с молоком матери. От ненужных вещей нужно избавляться скрепя сердце. Тот самый день, когда все это может пригодиться, по календарю совпадает с легендарной датой, когда рак на горе свистнет, поэтому хранить смысла нет:

Мифический пакет с пакетами

Русский человек привык экономно относиться ко всему. Даже одноразовые пакеты бережно складываются в один большой и хранятся в нем годами до нужного случая, который так и не наступает. От пакетов нужно избавляться. Они занимают не так уж много места, но в ящик стола можно сложить что-то более нужное и важное. Просто выбросить пакеты, которые с такой любовью складировались годами, рука не поднимется, но мы предлагаем найти им хорошее применение.

Их можно использовать вместо мусорных мешков, если объем ведра позволяет. Всего несколько месяцев и ваша целлофановая коллекция резко обеднеет. Сегодня можно сходить в магазин и приобрести хорошую крепкую сумку для покупок, которая прослужит не один год, если относиться к ней бережно. Необходимость в пакетах отпадет сама собой.

Контейнеры на черный день

Контейнеры любят собирать многие. От небольших пластиковых коробочек, в которые пакуют еду на вынос, до специально купленных наборов. Первые не предназначены для многоразового использования. Вторые должны служить не более пары лет, после чего их следует выбрасывать. Из пластика есть вообще не рекомендуется. Для этого есть более безопасная керамическая посуда.

Контейнеры могут пригодиться для хранения небольших объемов пищи, которую просто жалко отправлять в холодильник на дне большой кастрюли, или их можно взять с собой в дорогу. Для этих случаев достаточно иметь в шкафу две-три пластиковых коробочки небольших размеров.

От остальных контейнеров опытные домохозяйки советуют избавиться. Это наиболее актуально для тех, у кого крышки от пластиковых боксов отращивают ноги и мистическим образом испаряются где-то в недрах кухни. Контейнеры использоваться дальше не могут, но продолжают бережно храниться на тот случай, если недостающая часть вдруг передумает и вернется. Опытным путем было доказано, что они никогда не возвращаются, поэтому не ждите и смело выбрасывайте этот ненужный хлам.

Прощайте, чашки

На верхней полке сушки для посуды обычно теснятся плотные ряды кружек. Шеренги разнокалиберных чашек украшают и сервант. У них, как и в любом порядочном обществе, есть свои касты: «любимые», «выбросить жалко», «остатки от сервиза», «на праздничный случай для гостей», «слишком красивые для использования по назначению».

Если семья состоит из трех человек, то достаточно иметь по одной чашке на каждого домочадца и небольшой набор для гостей, который можно компактно упаковать в коробочку и сложить в недра кухонного гарнитура.

От остальных кружечных запасов необходимо избавляться. Тот самый день, когда они вдруг понадобятся, не наступит никогда. Смиритесь с этим. Нет смысла хранить посуду, которая будет только собирать пыль на полках. Это же касается и стаканов, которые тоже часто остаются от наборов.

Главный инструмент кулинара

Как показывает практика, хозяйки используют всего два-три ножа во время приготовления пищи. Большой набор может пригодиться только на кухне ресторана, где для каждого ингредиента выбирают свой инструмент работы. Среди ножей, как и среди чашек, тоже есть любимчики и обделенные вниманием.

Вторые пылятся в подставке годами и могут пригодиться только в те редкие случаи, когда на кухне орудуют сразу несколько хозяек. Лишние ножи лучше выбросить или отдать кому-то, у кого нет нормального набора. Еще важнее убрать на антресоли или в коробки на верхние кухонные шкафчики соковыжимаку, гриль, вафельницу, мясорубку, если вы не пользуетесь ими каждый день.

Магнитный путеводитель

С появлением моды на магнитики для холодильников, эта техника на многих кухнях стала походить на корабли, облепленные моллюсками. У некоторых «зона поражения» распространяется вплоть до самого днища. Выглядит все это туристическое великолепие не так красиво, как хотелось бы, и пользоваться холодильником из-за корки магнитиков становится не очень удобно.

Одно дело, если путешественники сами привозят из поездок подобные сувениры. Тех, кто вешает магнитики из мест, в которых ни разу не бывал, понять сложно. Обычно такое добро участливо привозят многочисленные родственники и друзья.

Приятно иметь на собственной кухне кусочек солнечной Италии или частичку Бали, но основная ценность магнитика заключается в приятных воспоминаниях, поэтому оставлять на холодильнике нужно только те, которые работают по принципу коробочки с памятью и поднимают настроение. Остальные нужно сложить в один из пластиковых контейнеров, выживших после легендарной «большой чистки», и задвинуть в дальний угол. Периодически магнитики можно менять. Доставать из бокса новые и складывать в него те, что висели слишком долго и успели надоесть.

12
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook