7 вещей о любви, которым ребенок учится, глядя на родителей

Алиса La femme,
редакция Femmie

Наблюдение за отношениями родителей формирует личность детей.

Фото Katie E / Pexels

Дети постоянно наблюдают и слушают, впитывая информацию как губка. Они смотрят на родителей снизу вверх, считая нормой то, что видят дома. Ваше взаимодействие с мужем неуловимо, но серьезно влияет на личность ребенка и его мировоззрение, особенно в вопросах любви.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Одни родители открыто демонстрируют любовь и привязанность друг к другу при родственниках и детях, других это смущает. Наблюдая за мамой и папой, малыши вырастают такими же, как их первые учителя — да, как их родители!

Вот несколько аспектов любви и отношений, которым ребенок учится у мамы и папы:

Как проявлять привязанность

В некоторых семьях приняты объятия и прочие прикосновения. У детей из таких семей нет предубеждений к проявлению любви, они легко ладят с друзьями.

Тем, кто вырос в консервативных семьях, сложно выражать эмоции без стеснения.

Как прощать друг друга

Громкими спорами, криками и бросанием вещей друг в друга родители дают ребенку понять, что подобные агрессивные действия — прекрасный способ проявления любви.

Если же ребенок видит, что родители прощают друг друга, он, скорее всего, будет ценить свои отношения и извиняться за совершенные ошибки.

Как общаться друг с другом

Если родители интересуются делами друг у друга, ребенок осознает, что для крепкой любви необходимо общение. Он вырастет более общительным, вежливым и честным.

В отсутствие общения между родителями ребенок не понимает, насколько важно говорить о чувствах, и в будущем не решится выразить чувства партнеру и друзьям.

Как проявлять уважение и поддержку

Взаимное уважение и поддержка между родителями показывают ребенку, что с любовью приходит и уважение.

Если же один постоянно стремится переделать другого, ребенку будет сложно любить людей такими, какие они есть, и он всегда будет находить недостатки.

Как проявлять физическую и эмоциональную близость

Если оба партнера иногда посвящают время только себе любимым, ребенок поймет, что недолгая разлука любовь не разрушит.

И наоборот, если у родителей постоянная потребность друг в друге, а с друзьями и родными они бывают редко, ребенок вырастет с сознанием того, что без физического контакта не бывает любви.

Как доверять друг другу

Если в браке взаимное доверие, ребенок это заметит, и ему будет легко доверять людям без лишних заморочек и страха.

А вот когда у родителей все нестабильно, он решит, что все вокруг плохие, и будет что-то скрывать от своего партнера. Такие отношения обречены.

Как стать одной командой

В некоторых семьях неприемлемо, чтобы мужчина выполнял часть работы по дому. Мальчик из такой семьи будет уверен, что его эго выше любви.

Если же родители делят домашние обязанности, это яркий признак равенства. И речь не только о домашних делах, но и об уважении к повседневным задачам друг друга и максимальной взаимопомощи.

Ребенок учится на примере, а не на словах. Наблюдение за отношениями родителей формирует его личность. Он — отражение вас и вашего мужа, так станьте для него правильным зеркалом.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook