7 вещей в доме, которые выдают неряшливую хозяйку

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Проверьте состояние своей кухни.

unsplash

Абсолютно стерильные интерьеры, где нет ни пылинки, пугают. Напротив, легкий беспорядок даже украшает дом, придает ему жилой вид. Но грань между небольшим повседневным хаосом и неопрятностью очень тонка. То, как следит ли хозяйка за домом, выражается в мелочах. Проверьте, нет ли в вашей квартире вещей, которые отпугивают гостей?

Грязный кошачий лоток

Как правило, о том, что в квартире живет кот, гости узнают в прихожей, когда пушистый питомец вальяжно выходит навстречу. Увы, иногда первым в нос бьет неприятный запах кошачьего туалета.

Помимо этого, грязный лоток – источник микробов (так же, как и нечищенная сантехника). Чтобы не допускать антисанитарии, нужно подобрать качественный наполнитель (старые газеты уже давно никто не использует) и своевременно его менять.

Посуда со сколами

Можно простить, если вы подаете гостям чай в разномастных кружках, ведь это все-таки не прием у королевы Великобритании. Но посуда с трещинами или сбитыми краями – это проявление неуважения.

К тому же, это просто опасно. Об острый край можно порезаться во время питья, а если налить кипяток в чашку с трещиной, она может расколоться на куски прямо у вас в руках. Кроме того, выбоины и трещинки – отличные места для размножения микроорганизмов.

Просроченные продукты

Один-единственный испортившийся кусочек колбасы может наполнить холодильник невыносимым амбре. Оставленные где-нибудь на столешнице фрукты могут подгнить и оставить липкие пятна. А в долго лежащих в шкафах крупах и сухофруктах заводятся насекомые.

Вряд ли гости (да и вы сами) захотят пить чай в такой кухне. Поэтому регулярно проверяйте свои запасы, утилизируйте то, у чего истек срок годности, протирайте холодильник и полки в шкафах.

Застиранные полотенца

Полотенца в катышках и пятнах, а уж тем более рваные, не вызывают желания ими вытираться. И правильно, ведь в волокнах ткани находится множество бактерий. Они регулярно получают пищу в виде крошек (на кухне) или частичек отшелушенной кожи (в ванной). А уж если добавить к этому повышенную влажность, получатся просто идеальные условия для роста бактериальных колоний.

Аккуратная хозяйка следит за состоянием полотенец, меняет их по мере загрязнения, а те, что вышли из строя, безжалостно выбрасывает.

Засохшие цветы

Кашпо, из которого торчат желтые стебли – печальное зрелище. Даже кактусы нужно поливать время от времени, что уж говорить о других цветах. Если хозяйка этого не делает, гости сразу понимают, что она вряд ли уделяет время другим домашним делам.

Специалисты по фэн-шуй считают, что засохшие цветы вредят энергетике дома, приводят к ссорам, скандалам и даже болезням. Верить или нет – личное дело каждого. В любом случае, заброшенные комнатные растения придают дому неухоженный вид.

Макулатура

Стопка рекламных газет на полке в прихожей. Забытые чеки из магазина на кухонном столе. Глянцевые журналы пятилетней давности на диване… Все это создает визуальный шум, то есть захламляет пространство. Даже самый стильный интерьер при этом смотрится неаккуратно.

Кроме того, бумага притягивает пыль. Вы уверены, что хотите ею дышать? Если нет – избавляйтесь от бумаг, лежащих мертвым грузом.

Пятна жира на кухне

Какой бы аккуратной ни была хозяйка, на вытяжке над плитой неизбежно будут накапливаться жирные брызги. Протереть их после готовки – дело нескольких минут. А вот если этого не делать, со временем они разрастутся в большие пятна, которые непросто оттереть.

Хозяйка, возможно, к ним так привыкла, что не замечает, а вот гости обратят внимание непременно. Выглядит это неряшливо и совсем не способствует аппетиту.

29
28
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook