7 вещей в квартире, которые когда-то считались элитным евроремонтом, а сегодня это безвкусица

Анастасия,
редакция Femmie

Еще несколько десятилетий назад большинство из нас мечтали о таких вещах для своих квартир.

Max Vakhtbovych / Pexels

Мода циклична: то, что когда-то было на пике популярности, постепенно забывается, а через время снова возвращается. И это касается не только одежды, но и ремонта квартиры. Каждый желает иметь уютное гнездышко, в которое хочется возвращаться вечером с работы, где ждет домашнее тепло и комфорт.

Но в погоне за модными трендами многие перебарщивают и совершают очень сложно поправимые ошибки. Стоит внимательнее отнестись к тенденциям современного ремонта, ведь то, что еще 10-15 лет назад называли шиком-блеском, сейчас считается дурным вкусом и окончательно устарело.

Вот 7 когда-то модных вещей в ремонте, которые сегодня уже безвкусица.

1. Фотопечать на кухонных фартуках

Речь о части стены между верхними и нижними шкафами гарнитура. Сегодня дизайнеры настоятельно рекомендуют оставить в прошлом моду с фотопечатью на кухонном фартуке. Гигантские цветы и фрукты, кофейные зерна, обитатели подводного мира и огни ночного города — все это сильно удешевляет внешний вид кухни.

Лучше выбирать однотонное или прозрачное матовое стекло, которое элегантно дополнят общую картину интерьера. Также можно лаконичный керамогранит под камень. Главное — забудьте о плитке «в цветочек», плитке с бордюрами и декоре из геометрических фигур.

2. Глянцевые натяжные потолки

Глянцевые потолки с эффектом звездного неба или фотопечатью «проводили» много лет назад. Лучше уйти от ярких цветов и сложных многоуровневых конструкций в сторону простого потолка — белого, гладкого и матового. И неважно, будет ли он натяжной или из гипсокартона.

Стоит выбирать покрытия, которые кажутся просто окрашенной поверхностью. Здесь действует принцип «чем проще — тем лучше».

3. Пластиковые уголки на стенах

Одно время пластиковые уголки на стенах делали из соображений практичности, хотя с этим еще стоит поспорить. На самом деле, эти элементы нисколько не спасают внешний вид квартиры, а только портят его. Но если все же вы сторонник этого элемента отделки, дизайнеры предлагают подбирать декоративный уголок, чтобы он не смотрелся чужеродным: в тон с отделкой стен или дверьми. Либо вообще ограничиться ими лишь в защите ниш, оконных и верных проемов.

4. Пьедестал или подиум

В свое время дизайнеры придумали в качестве разнообразия разделить зоны жилых помещений с помощью разной высоты и фактуры полов. И здесь фантазия их горе-коллег пошла в пляс: стали придумывать пьедесталы, подиумы, двухцветный пол, где материалы несовместимы между с собой ни по цвету, ни по фактуре.

Сейчас стоит отказаться от всего этого и отдать предпочтение одноцветным тонам. И не забывайте о сочетании материалов — это тоже очень важно.

5. ПВХ-панели в санузле

Одно время ПВХ-панели в санузле и ванной комнате считались не только практичными, но и облагораживающими пространство. Однако одно неосторожное движение, и вот уже на этой панели появляется трещина или вмятина. ПВХ-панели очень хрупкие: их нельзя сверлить и сильно на них нажимать. Да и к тому же они невероятно токсичные в случае возгорания, поэтому давно пора отказаться от этого пережитка.

6. Арки между комнатами

В поздних 90-х и 2000-х это был невероятный модный ход в ремонте. Арки придавали квартире «богатый вид». Однако, согласитесь, в небольших и типичных «двушках» они смотрятся весьма нелепо, поэтому лучше оставить им место в фойе театра, музеях и выставочных залах — там они точно идеально впишутся в обстановку.

«Каждый дом подразумевает определенную архитектуру, и не нужно беспорядочно смешивать элементы разных стилей. В типовом блочном жилье не может быть бронзовых ангелочков и арок», — поясняет дизайнер Руслан Кирничанский.

7. Паркет и линолеум с геометрическими узорами

Геометрическая плитка — гексагоны и октагоны — тоже постепенно теряет популярность. Особенно надоевшим дизайнеры считают прием, когда шести- или восьмиугольная плитка врезается в паркет. Это, безусловно, смотрелось выигрышно на полу, но стало «в каждой бочке затычкой». Сегодня уже пора перестать «врезать» октагоны в доску на границе покрытий.

Кто знает, может быть, эти устаревшие вещи однажды снова войдут в топ модных трендов в дизайне интерьера. А пока же лучше избавиться от них, если хотите, чтобы ваше жилье выглядело современным.

6
22
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook