7 вещей в твоих отношениях, о которых никогда не следует рассказывать посторонним людям

Оксана Горшкова,
редакция Femmie

7 вещей в твоих отношениях, о которых никогда не следует рассказывать посторонним людям

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Некоторые вещи действительно нужно оставлять при себе, согласны?

Совершенно естественно откровенничать со своими подругами о том, что происходит в твоих отношениях, считай, будто это даёт тебе право прохода на закрытое мероприятие, однако совсем не означает, что ты должна рассказывать обо всем. Есть ряд вещей, которые эксперты в плане построения отношений считают необходимыми оставлять исключительно между вами. Читай дальше, чтобы узнать о них все, и запомни, что как бы ты не хотела ещё больше сблизиться со своими подругами, рот иногда нужно держать на замке.

1. Когда вы проходите через непростую стадию в интимной жизни

Итак, представь ситуацию: ты несколько месяцев не занималась сексом со своим молодым человеком. Ты не уверена, почему это происходит, поэтому в порыве отчаяния рассказываешь об этом своей замужней подруге. Её ответ: «О, не переживай. У нас такая же ситуация уже четыре месяца».

Ты конечно можешь вздохнуть с облегчением, но психолог из Нью-Йорка Ирина Фирштейн утверждает, что это не сильно помогает. «Подобный комментарий нормализует проблему, которая требует решения, — объясняет она. Твоя подруга пытается помочь, но скорее всего безрезультатно, потому что совершенно неквалифицированна в секс-терапии и поэтому не может предоставить конструктивных вариантов решения проблемы».

Плюс, признает она это или нет, Фирштейн говорит, что она скорее всего врет. «На самом деле наша интимная жизнь достаточно приватна, и многие люди склонны не быть полностью честными, говоря о своей, поскольку пытаются найти общий язык с тем человеком, с которым в данный момент разговаривают», — объясняет она. В конце концов, комментарии твоей подруги могут заставить тебя чувствовать себя хуже (или лучше) по поводу твоих проблем, что в конечном счете тебе никак не поможет. Поэтому, если у тебя проблемы в постели, первым делом постарайся поднять этот вопрос со своим партнером. Если вам вместе все же не удастся добраться до корня проблемы, допустите возможность поговорить с секс-терапевтом, который сможет не только помочь с выявлением причины недостатка интима в вашей жизни, но также даст ценные советы, как поддать газку и добавить пикантности вашим отношениям в постели.

2. Когда твой родственник выводит тебя из себя

Кажется, что все всегда паникуют насчёт матерей или невесток, но Фирштейн советует прикусить язык, если ситуация обстоит подобным образом. Ты никогда не знаешь, как эта информация может дойти до твоего мужа (а ведь он может всего лишь услышать твой разговор из соседней комнаты), и это может его сильно обидеть, ведь обычно люди склонны защищать свою семью. И снова это не очень-то помогает. Несомненно в определённый момент это заставит тебя чувствовать себя лучше, освободиться от довлеющего над тобой отчаяния, но, в конечном итоге, фидбэк, который ты рассчитываешь от них получить, будет носить личный характер и скорее всего происходить из их собственного опыта. «Это не имеет никакого отношения к тебе и твоей ситуации, поэтому безопаснее не рисковать». — говорит психолог. Вместо этого сходи на тренировку, чтобы расслабиться и выпустить пар. Затем вернись к своему партнеру и вместе с ним ещё раз обсудите сложившуюся ситуацию, чтобы иметь возможность принять по ней решение после того, как вы оба окончательно остынете, сможете говорить и думать над решением более предметно.

3. Когда твой партнёр рассказывает о своей сексуальной фантазии

В третьем сезоне «Друзей» целый эпизод посвящён тому, что Рэйчел рассказывает Фиби о фантазии Росса о сексе с Принцессой Леей, и Росс очень недоволен тем, что Рэйчел с кем-то поделилась его секретом. По словам секс-терапевта Ванессы Марин, его разочарование оправдано. «У многих из нас есть фантазии, которые не позволяют нам чувствовать себя совершенно комфортно; много усилий требуется на то, что ослабить свою защиту и поделиться самыми сокровенными тайнами твоей интимной жизни с другим человеком», — говорит она. Как его партнёр, по словам Марин, ты должна ценить его доверие и держать эту информацию при себе. Как бы тебя не подмывало обсудить ее с кем-нибудь на волне шока его признания или ты не знаешь, как сказать ему, что совсем не стремишься претворить эту фантазию в жизнь. Сопротивляйся и оставляй эту информацию для себя. (В конце концов, как бы ты себя чувствовала, если бы он разговаривал о твоих фантазиях со своими друзьями?) Если хочешь с кем-то поговорить, запишись на сеанс к секс-терапевту.

4. Когда один из вас изменяет

Вне зависимости была это физическая или эмоциональная измена (да, между ними есть различие и да, они обе считаются изменами) в отношении любых действий, которые заставили тебя или твоего партнёра выйти за рамки ваших отношений, необходимо сохранять молчание, говорит Фирштейн. Это обычное дело, когда ты хочешь излить свою душу кому-то другому, скажем, своей маме или лучшей подруге, но Фирштейн утверждает, что это наносит непоправимый ущерб их мнениям о твоем партнере. И в то время, как расстаться сейчас для вас обоих не составит труда, вновь сойтись после этого будет намного сложнее.

«Из-за того, что другие знают об этом, тебе придётся на этом сосредоточиться и разобраться с их эмоциями и суждениями, как бы много времени на это не ушло», — говорит Фирштейн. Подумай об этом: если твоя мама знает, то тогда каждый раз, когда ты будешь ссориться со своим партнером, после чего захочешь остыть и выпустить пар, она всегда будет стараться связать это с изменой, даже если она не имеет к этому совершенно никакого отношения. (Плюс просто представь кинжалы ненависти, которые будут стрелять из её глаз на каждом семейном сборе с этого момента. Неловкая ситуация.) Вместо этого, если тебе так необходимо, обсуди измену с индивидуальным или семейным психологом: это предоставит тебе безопасное место, в котором ты сможешь выпустить все эмоции наружу, не боясь осуждения со стороны.

5. Когда кто-то один или вы оба переживаете что-то очень личное

Это прозвучит, как очевидная очевидность, но Фирштейн утверждает, что её стоит повторить: если твой партнёр доверяет тебе информацию о личной семейной драме (например, о серьёзных проблемах с сердцем у своего родственника) или делится далеко не идеальной ситуацией, в которой он находится (потеря работы, например), держи свой язык за зубами. Когда он открывается тебе таким образом, это лишний раз подтверждает тот факт, что он доверяет тебе и твоим способностям разрешить эту ситуацию должным образом. Не подрывай оказанное тебе доверие, рассказывая об этом кому-то ещё, даже если делаешь это ради того, чтобы получить рекомендации по тому, как лучше его утешить. «Лучше всего просто слушай и будь рядом с ним, — говорит Фирштейн. Это достаточно щекотливая проблема, но лучшее, что ты можешь сделать, это позволить ему высказаться, проявить заботу и сочувствие».

6. Когда он совершает просчёт с деньгами

Совершенная ошибка всегда сама по себе достаточно постыдна, но когда она касается денег, она имеет особенность становится ещё более личной, поскольку финансы могут быть одной из главных причин развода. Поэтому не унижай его, поднимаю эту тему на публике. Будь то допущенный им просчёт на фондовом рынке или принятие плохого решения в отношении распоряжения деньгами в этом месяце — это его личный проступок, который и должен оставаться личным. Обсуждение этого в кругу ваших друзей выставит его в плохом свете, что неминуемо изменит их мнения о нем. Если тебе нужен совет по решению этой финансовой проблемы, обратись за помощью или консультацией к специалисту по финансам, который поможет вам обоим вернуть жизнь на круги своя.

7. Когда ваш партнёр имеет запах, вкус, размер пениса и ещё что угодно, которые вы не ожидали

Когда вы только начинаете с кем-либо встречаться, совершенно нормальным как для мужчин, так и для женщин является обсуждение в кругу своих друзей или подруг частей тела своего партнера или партнерши. В конце концов, какая женщина не может похвастаться подобным разговором со своими подругами? Но если ты понимаешь, что с этим молодым человеком можешь потенциально завести длительные отношения, тебе следует притормозить. «Когда-нибудь твои друзья с ним познакомятся, и твой партнёр скорее всего будет просто ошарашен уже тем, что узнал какой личной информацией о нем ты поделилась», — говорит Марин. Итак, чтобы не говорить, что ты не можешь говорить ничего, да и он, наверняка, будет в восторге, узнав, как, говоря о нем, ты была витиевата, просто немного похвалив некоторые его качества, но если и есть что-то, что потенциально может умалить его достоинство, и из-за чего ему уже свойственно ощущать дискомфорт (маленький пенис, например), оставь эту важную деталь при себе.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook