7 вещей, за которые не извиняется женщина со здоровой самооценкой

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

За такие вещи могут извиняться только те люди, которые не уверены в себе.

Photo by Irina Petrichei on Unsplash

Уметь приносить извинения, когда ты не прав — хорошее качество, способное предотвратить множество серьезных конфликтов. Женщина, способная открыто признать собственную неправоту и нести за это ответственность, обладает огромным преимуществом перед остальными представительницами прекрасного пола. Но существуют ситуации, извиняться за которые женщина не должна ни перед кем и никогда.

Собственные эмоции

Именно женщины чаще всего извиняются перед окружающими за свои эмоции и чувства. Дело в том, что представительницы прекрасного пола более восприимчивы к хамству и оскорблениям, поэтому и сами боятся задеть чувства других людей. Это приводит к тому, что мы часто извиняемся за вещи, в которых совершенно не виноваты.

Мы нередко приносим извинения даже тогда, когда не испытываем ни малейшего угрызения совести, так как знаем, что ничего предосудительного не сделали. Многим женщинам следует отучиться извиняться «по умолчанию», вместо этого можно просто рассказать о том, что вы на самом деле чувствуете.

Свой личный статус

Каким бы сильным ни было давление окружающих, женщина не должна извиняться за то, что не состоит в браке (в паре). Быть свободной — это ее личный выбор, которого не следует стыдиться и оправдываться перед мамой, бабушкой, подругами и коллегами по работе. Точно также дама не должна стыдиться того, что живет с мужчиной без официального брака. Главное, быть счастливой, а окружающим придется смириться с тем, что вы не соответствуете их ожиданиям.

Нежелание становиться матерью

К сожалению, в нашем обществе не считается зазорным совать нос в чужие дела, и вопрос к бездетной женщине о том, почему по ее дому до сих пор не бегают карапузы, для многих вполне нормален. На самом деле, это глубоко личный момент, касающийся только самой женщины.

Она вправе самостоятельно решать, как распоряжаться своим телом и своей жизнью, стоит ли рожать детей или нет. Ни перед кем отчитываться в подобном решении дама не должна. Поэтому, если кто-то и не прав в подобной ситуации, то это люди, задающие бестактные вопросы на темы, совершенно их не касающиеся.

Уровень жизни

Вам уже далеко за 30 или больше 40, а вы все еще не обзавелись собственной квартирой и не научились зарабатывать шестизначные суммы? Вы обычная домохозяйка, занимающаяся воспитанием детей? Следует быть готовой к тому, что окружающие поставят на вас штамп безамбициозной неудачницы.

Возможно, вы, наоборот, зарабатываете очень хорошо и можете позволить себе роскошную жизнь? Тогда вас назовут расчетливой карьеристкой, зацикленной на успехе. Чем бы ни занималась женщина, сколько бы она ни зарабатывала — это исключительно ее личное дело и выбор, за который не стоит ни перед кем извиняться.

Стиль одежды

Только сама женщина решает, как ей одеваться — носить рваные джинсы и футболку, покупать дорогие дизайнерские платья, отдавать предпочтение строгому и сдержанному стилю или же выглядеть неформально и задорно.

Ни мужчина, ни друзья, ни родители, ни бабушки на лавочке у подъезда не могут диктовать свое видение того, как должна выглядеть «настоящая леди». Мы выбираем ту одежду, в которой чувствуем себя гармонично и комфортно, которая соответствует нашему мироощущению и выражает наше внутреннее «я».

Собственное несовершенство

Идеальных людей не бывает, и мы не должны стремиться приблизиться к совершенству только потому, что так нам диктует общество. Кроме того, именно наши несовершенства делают нас уникальными и неповторимыми, поэтому самое разумное — принять себя и полюбить такой, какая есть.

Не все рождаются с ногами «от ушей», осиной талией и пухлыми губами, и стремиться соответствовать определенным модным стандартам, которые очень быстро меняются, не обязана ни одна женщина.

Увлечения и хобби

Мы вправе проводить свободное время так, как нравится именно нам, не подстраиваясь под окружающих и не оправдываясь за свои не особо женственные увлечения. Вы любите ухаживать за бездомными животными? Гонять на мотоцикле?  Обожаете рыбалку или с удовольствием посещаете футбольные матчи? Главное, что выбранное хобби нравится именно вам, а свое мнение о том, что «настоящая женщина» должна воспитывать детей, заботиться о муже, вязать крючком и вышивать крестиком, люди могут оставить при себе.

4
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook