7 вещей за столом, которые выдают бескультурного человека

Маргарита Слободина,
редакция Femmie

Вы думаете, это только «локти со стола»? Вы ошибаетесь!

Специалисты английской школы этикета «Minding Manners» уверены, что для достижения успеха важно владеть хорошими манерами. Пусть правила вроде «держать нож нужно в правой руке», «нельзя класть локти на стол», «руки должны быть чистыми, а внешний вид — опрятным» давно перешли в разряд всем известных истин, современный столовый и деловой этикет требуют соблюдения многих других норм. И далеко не каждый с ними знаком. Делимся 7 ошибками, которые за столом может допустить только бескультурный человек.

Пользоваться телефоном

В 2020 году британское агентство We Are Society выяснило, что в среднем мы тратим на использование смартфона 3,7 часов в сутки. Однако на время обеда стоит забыть о том, что всегда нужно быть «на связи», и отключить звук на телефоне. Это не только знак уважения к присутствующим, но и хороший способ сделать питание осознанным.

Имидж-консультант Дина Тытюк считает так:

«Следует завести правило, что обед — есть обед. Кому очень нужно, тот перезвонит позже. Исключения делаются лишь в крайних случаях. Недопустимо держать телефон в правой или левой руке и при этом принимать пищу. И потом, если у вас в руках нож и вилка, то в какой руке держать смартфон?»

Обсуждать острые темы

У наших предков прием пищи считался ритуалом. Поэтому за ним собиралась не только вся семья, но и часто — племя. И кушали обычно молча. Это не с проста: за едой недопустимы разногласия.

В интервью украинскому VOGUE гуру этикета Татьяна Полякова отмечает, что за столом о здоровье, политике и церкви — никогда. Разговоры о неудачах, бедах, доходах, религии — табу для приемов пищи. Предпочтительна легкая, остроумная беседа, в которой каждый из собеседников будет чувствовать себя комфортно и понимать, о чем идет речь.

Выяснять денежные вопросы при официанте

Публичное обсуждение того, как поделить расходы, — простой способ поставить в неловкое положение официанта или других посетителей заведения.

Журналистка Арина Холина вспоминает, как однажды после ужина наблюдала спор между подругой и знакомым, который оплатил вино за нескольких человек.

«Вато упрямо отказывался забирать у девушки деньги, а Кристина настойчиво хотела вернуть ему долг. Это длилось минут десять».

Этот случай оставил у присутствующих неоднозначное впечатление.

Неважно, кто оплатит счет: дама или кавалер, начальник или подчиненный, виновник торжества или его компания — выяснить это следует без привлечения внимания посторонних.

Осуждать чужие пищевые привычки

Распространенная ситуация: один из сидящих за столом возмущается, как можно пить алкоголь, есть мясо или продукты с глютеном, ужинать после 18:00, или отпускает другие замечания в адрес привычек окружающих. Перед вами — бескультурный человек. В ресторане или на званом ужине неуместно осуждать, кто, как и что ест — пусть это и не соответствует чьим-то представлениям о пищевом поведении.

Например, медсестра и диетолог Эбигейл Хопкинс в своем блоге делится историей фудшейминга со стороны коллеги. Во время обеденного перерыва Эбигейл открыла упаковку пончиков, на что услышала замечание: «Боже мой! Вы собираетесь есть это?» Девушка растерялась и выбросила еду.

Торопиться во время приема пищи

Хоть современный мир и диктует все более быстрый темп жизни, не стоит экономить время на завтраке, ужине или обеде. Человек, который суетится и торопится во время приема пищи, может не только смутить окружающих, но и увеличить риск нарушения метаболизма. Вспомним теорию американского энтузиаста здоровой пищи Хораса Флетчера о том, что каждый кусок еды следует пережевывать 32 раза — перекусить «на ходу» или в спешке точно не удастся.

«Чтобы научиться „замедляться“ за столом, я периодически выполняю такое упражнение: беру дольку шоколада (можно взять что угодно — например, кусочек банана) и как можно дольше держу его на языке, пытаясь прочувствовать все оттенки его вкуса», — делится опытом Екатерина Ракова, автор материалов о культуре размеренной жизни.

Допрашивать собеседника, который обладает полезной информацией

Известное высказывание британского писателя Томаса Карлейля «если человек знает меру, он знает все» применимо и к этому правилу ведения беседы. Зачастую светские, деловые и даже дружеские приемы подразумевают общение с экспертами в какой-либо области, будь то врач, юрист или маркетолог. Говорить на профессиональные темы с гостями или сотрапезниками не воспрещается, но культурный человек никогда не потеряет чувство меры и не покажется навязчивым.

Оставлять отпечатки от помады на бокале

В одном из интервью Моника Белуччи дала женщинам совет:

«Просто радуйтесь. Улыбайтесь. Носите помаду».

На обеде или ужине, где подается алкоголь, следовать этому совету стоит без последнего пункта — след от помады на бокале считается признаком дурного тона. Если яркие губы неотъемлемая часть образа, стоит выбирать стойкие продукты, не оставляющие отпечатков, или перед приемом пищи аккуратно убирать излишки средства.

Уместное поведение за столом, хорошие манеры и навыки общения — отличный способ добиться успехов в карьере и личной жизни. Судят не только «по одежке», но и по уровню культуры, поэтому важно помнить, какие правила уместны для современного человека, а какими можно и пренебречь.

14
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook