7 вкуснейших салатов, которые в СССР делали на каждый праздник, а сегодня о них забыли

Анастасия,
редакция Femmie

Нет, не оливье!

«Москва слезам не верит"/ Мосфильм, 1979

Кулинарное мастерство особенно ценилось в СССР. Всем хотелось вкусно, сытно и разнообразно питаться, при этом потратив минимум денег и времени. Но периодами страну накрывал тотальный продуктовый дефицит, а походы в кафе и рестораны могли позволить себе далеко не все.

Тогда на помощь приходила сноровка и выдумка. Хозяйки готовили все сами, будь то повседневная еда или праздничные блюда. Особое место в кулинарии занимали салаты. Их любили за простоту, доступность и возможность экспериментировать. Мы вспомнили 7 популярных советских салатов, которые сейчас уже не готовят. А зря, ведь это настоящие шедевры.

Салат из консервированных крабов

Салат из крабов всегда считался праздничным блюдом, и готовили его по особым поводам. Например, без него невозможно было представить новогодний стол, ведь основной ингредиент ассоциировался с чем-то изысканным и деликатесным.

Стоит отметить, что в СССР салат делали не из крабовых палочек, а из консервированных крабов — они были ходовым товаром. Консервы покупали заранее, задолго до праздника, и это был натуральный продукт без каких-либо синтетических добавок.

Сам рецепт блюда довольно простой. Кроме крабов, необходим вареный картофель, морковь, свежие помидоры и огурцы, зеленый горошек. По желанию можно добавить фасоль или сыр, украсить листьями салата.

 1 «Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952

 2 Вкусное ПП/ Яндекс.Дзен

Салат со сметаной и яйцом

Этот салат был отличным дополнением к повседневному меню. Весомый его плюс — копеечная стоимость, ведь изысканные и редкие ингредиенты не требуются.

Яйца и сметана были практически в каждой советской семье, поэтому такой простой рецепт часто выручал хозяек. Получалось сытное блюдо: огурец, яйцо и сметану смешивали, добавляли соль и перец. Вместо огурца часто использовали зелень, а иногда сметану заменяли майонезом.

Классический рецепт обязательно стоит взять на вооружение, ведь он не только прост в приготовлении, но и низкокалорийный, и сытный одновременно. Для тех, кто следит за своим весом — отличный вариант.

 3 «Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952

 4 horoshogromko.ru

Салат «Здоровье»

Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» совершенно справедливо утверждает, что этот салат — кладезь витаминов. В его состав входят сырые овощи — морковь, яблоко, огурцы, помидоры и зелень.

Салат «Здоровье» всегда был на столах в советских санаториях и столовых, но хозяйки любили готовить его и дома. Он хорошо дополняет блюда из рыбы, мяса и курицы.

И сегодня стоит вспомнить советский рецепт: салат станет хорошим источником полезных и питательных веществ, поможет укрепить иммунитет, да и готовить его проще простого.

 6 «Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952

 5 Кухня СССР/ Яндекс.Дзен

Салат из свеклы

Свекла была частой гостьей на советских обеденных столах. Она становилась отличным дополнением к основным блюдам, к тому же добавляла обычному приему пищи ярких красок.

Салат из вареной свеклы знали и любили все. Этот «моносалат» готовился просто и подавался вместе практически с любым блюдом. Помимо свеклы, необходимы были только растительное масло и уксус.

И сейчас свекольный салат здорово выручит тех, кто следит за питанием, хочет зарядиться витаминами и просто разнообразить меню.

 8 «Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952

 7 Еда на каждый день/ Пульс Mail.ru

Салат из трески с майонезом

Салат из трески считался блюдом праздничным. В Сети вспоминают, что он появился в советских ресторанах и назывался «Северный». Подавали его в симпатичных вазочках и ингредиенты укладывали слоями, чтобы выглядело изысканнее.

В СССР треска была весьма популярна — как замороженная, так и консервированная. И конечно, хозяйки охотно добавляли рыбу в салаты и закуски. И сегодня салат из трески может привнести нотку ностальгии на стол.

В классической интерпретации салата из трески рыба нужна замороженная. Но нередко использовали более доступный вариант: консервы из печени трески. Также для блюда понадобятся сельдерей, яблоко, редис и огурец. Вкус у салата получается очень нежный, а выглядит он действительно празднично.

 9 «Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952

 10 Домашняя кухня Алексея Соколова/ Пульс Mail.ru

Салат из сельди

Сельдь также была популярным продуктом в СССР. Стоит только вспомнить всеми любимую «Селедку под шубой», без которой Новый год в нашей стране попросту не наступает.

Салат из сельди — более повседневный вариант, который просто и дешево готовить. Помимо рыбы, вам потребуются: вареный картофель, яблоко, соленый огурец и лук. Вся «соль» этого блюда в особом соусе, который делается из растительного масла, уксуса и горчицы.

Получается очень вкусно! Не нужно думать, что для современного стола салат из сельди будет слишком обыденным. Наоборот, это блюдо имеет пикантный вкус, который вы обязательно оцените по достоинству.

 11 «Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952

 12 Вкусняшки от Настяшки/Яндекс.Дзен

Салат из фасоли

Советская кулинария включала в себя огромное количество блюд с фасолью: всевозможные рагу и подливы, супы, консервы, борщи. Конечно же, экспериментировали и с салатами.

Готовили такое блюдо не только как повседневное, но и включали в праздничное меню. В предварительно сваренную фасоль нужно добавить сельдерей, морковь и листья салата. Заправить все соусом из горчицы, уксуса и сахара. Готово!

 13 «Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952

 14 forum.prokuhnyu.ru

***

Салаты занимают почетное место и на повседневном, и на праздничном столе и сегодня. В советской кулинарной традиции их тоже любили, а ингредиенты при этом подбирали простые и доступные. Попробуйте вернуть эти блюда в ваше меню: уверены, они обрадуют вас и вкусом, и пользой и легкостью приготовления.

105
41
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook