Кулинарное мастерство особенно ценилось в СССР. Всем хотелось вкусно, сытно и разнообразно питаться, при этом потратив минимум денег и времени. Но периодами страну накрывал тотальный продуктовый дефицит, а походы в кафе и рестораны могли позволить себе далеко не все.
Тогда на помощь приходила сноровка и выдумка. Хозяйки готовили все сами, будь то повседневная еда или праздничные блюда. Особое место в кулинарии занимали салаты. Их любили за простоту, доступность и возможность экспериментировать. Мы вспомнили 7 популярных советских салатов, которые сейчас уже не готовят. А зря, ведь это настоящие шедевры.
Салат из консервированных крабов
Салат из крабов всегда считался праздничным блюдом, и готовили его по особым поводам. Например, без него невозможно было представить новогодний стол, ведь основной ингредиент ассоциировался с чем-то изысканным и деликатесным.
Стоит отметить, что в СССР салат делали не из крабовых палочек, а из консервированных крабов — они были ходовым товаром. Консервы покупали заранее, задолго до праздника, и это был натуральный продукт без каких-либо синтетических добавок.
Сам рецепт блюда довольно простой. Кроме крабов, необходим вареный картофель, морковь, свежие помидоры и огурцы, зеленый горошек. По желанию можно добавить фасоль или сыр, украсить листьями салата.
«Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952
Вкусное ПП/ Яндекс.Дзен
Салат со сметаной и яйцом
Этот салат был отличным дополнением к повседневному меню. Весомый его плюс — копеечная стоимость, ведь изысканные и редкие ингредиенты не требуются.
Яйца и сметана были практически в каждой советской семье, поэтому такой простой рецепт часто выручал хозяек. Получалось сытное блюдо: огурец, яйцо и сметану смешивали, добавляли соль и перец. Вместо огурца часто использовали зелень, а иногда сметану заменяли майонезом.
Классический рецепт обязательно стоит взять на вооружение, ведь он не только прост в приготовлении, но и низкокалорийный, и сытный одновременно. Для тех, кто следит за своим весом — отличный вариант.
«Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952
horoshogromko.ru
Салат «Здоровье»
Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» совершенно справедливо утверждает, что этот салат — кладезь витаминов. В его состав входят сырые овощи — морковь, яблоко, огурцы, помидоры и зелень.
Салат «Здоровье» всегда был на столах в советских санаториях и столовых, но хозяйки любили готовить его и дома. Он хорошо дополняет блюда из рыбы, мяса и курицы.
И сегодня стоит вспомнить советский рецепт: салат станет хорошим источником полезных и питательных веществ, поможет укрепить иммунитет, да и готовить его проще простого.
«Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952
Кухня СССР/ Яндекс.Дзен
Салат из свеклы
Свекла была частой гостьей на советских обеденных столах. Она становилась отличным дополнением к основным блюдам, к тому же добавляла обычному приему пищи ярких красок.
Салат из вареной свеклы знали и любили все. Этот «моносалат» готовился просто и подавался вместе практически с любым блюдом. Помимо свеклы, необходимы были только растительное масло и уксус.
И сейчас свекольный салат здорово выручит тех, кто следит за питанием, хочет зарядиться витаминами и просто разнообразить меню.
«Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952
Еда на каждый день/ Пульс Mail.ru
Салат из трески с майонезом
Салат из трески считался блюдом праздничным. В Сети вспоминают, что он появился в советских ресторанах и назывался «Северный». Подавали его в симпатичных вазочках и ингредиенты укладывали слоями, чтобы выглядело изысканнее.
В СССР треска была весьма популярна — как замороженная, так и консервированная. И конечно, хозяйки охотно добавляли рыбу в салаты и закуски. И сегодня салат из трески может привнести нотку ностальгии на стол.
В классической интерпретации салата из трески рыба нужна замороженная. Но нередко использовали более доступный вариант: консервы из печени трески. Также для блюда понадобятся сельдерей, яблоко, редис и огурец. Вкус у салата получается очень нежный, а выглядит он действительно празднично.
«Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952
Домашняя кухня Алексея Соколова/ Пульс Mail.ru
Салат из сельди
Сельдь также была популярным продуктом в СССР. Стоит только вспомнить всеми любимую «Селедку под шубой», без которой Новый год в нашей стране попросту не наступает.
Салат из сельди — более повседневный вариант, который просто и дешево готовить. Помимо рыбы, вам потребуются: вареный картофель, яблоко, соленый огурец и лук. Вся «соль» этого блюда в особом соусе, который делается из растительного масла, уксуса и горчицы.
Получается очень вкусно! Не нужно думать, что для современного стола салат из сельди будет слишком обыденным. Наоборот, это блюдо имеет пикантный вкус, который вы обязательно оцените по достоинству.
«Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952
Вкусняшки от Настяшки/Яндекс.Дзен
Салат из фасоли
Советская кулинария включала в себя огромное количество блюд с фасолью: всевозможные рагу и подливы, супы, консервы, борщи. Конечно же, экспериментировали и с салатами.
Готовили такое блюдо не только как повседневное, но и включали в праздничное меню. В предварительно сваренную фасоль нужно добавить сельдерей, морковь и листья салата. Заправить все соусом из горчицы, уксуса и сахара. Готово!
«Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952
forum.prokuhnyu.ru
***
Салаты занимают почетное место и на повседневном, и на праздничном столе и сегодня. В советской кулинарной традиции их тоже любили, а ингредиенты при этом подбирали простые и доступные. Попробуйте вернуть эти блюда в ваше меню: уверены, они обрадуют вас и вкусом, и пользой и легкостью приготовления.