7 забавных фактов, которые расскажет о вас ваша фамилия

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы знали об этом?

Фамилия — это наследственное имя, которое определяет принадлежность людей к одному роду. Она несет в себе определенный код: указывает на особенности внешности человека, а также на место, где он жил, на род занятий или увлечений. А за некоторыми фамилиями скрывается целая история.

Белых были первыми

Изначально обладателями родовых имен были жители Великого Новгорода и земель, которые принадлежали городу. Первые новгородские фамилии появились в летописях XIII века. А самыми древними считаются те, которые оканчиваются на -их или -ых.

По мнению историков, такие родовые имена появились еще в X веке. Скорее всего эти фамилии образовались от ответа на вопрос: «Ты чьих будешь?». Отвечали: «Белых, Черных, Красных». Например, если у главы семьи прозвище Золотой, то его отпрысков звали Золотых.

Гороховы — потомки немецкого мастера

Хотя многие семейные имена связаны с занятиями их первых носителей, обладатель фамилии Горохов вовсе не является потомком того, кто выращивал горох. По одной из версий при дворе Петра I служил немецкий мастер Гаррах, которого на привычный манер звали Горохом. Когда он разбогател и решил открыть собственную мастерскую, то на ней уже красовалось название «Мастерская Горохова».

Дуровы были дураками

Когда за всеми жителями Российской Империи официально закрепились фамилии, изменить хотя бы одну букву в них было проблематично. Вот и ходили по стране Задовы, Сукины и Дураковы вплоть до 1918 года. Уже после революции новое правительство разрешило поменять неблагозвучные фамилии. Так и «облагородились» Дураковы до Дуровых.

Торговцы Кошкины — предки Романовых

Фамилия Кошкин произошла от прозвища «кошки» — так называли торговцев на Руси, которые выменивали разные безделушки на кошек и выделывали из их шерсти одежду. Однако с этой фамилией связан еще один интересный факт. Именно Кошкины являлись предками императорской династии Романовых. Родоначальником царской семьи был Федор Кошка, сын Ивана Кобылы. Потомки решили, что ни Кобыла, ни Кошка не подходят в качестве родового имени знатного семейства. Несколько раз они меняли фамилию на более благозвучную, пока Романовы окончательно не закрепилось.

Темкины — благородные наполовину

Если у человека не самая красивая и звучная фамилия, это еще не означает, что его предком был какой-нибудь крестьянин. Некоторые обычные фамилии — это лишь усеченная форма от имен знатных родов. Так называли внебрачных детей, чтобы не опозорить благородное семейство. Так, отцом первого Темкина был сам князь Потемкин, Лицына — Голицын, а Рукова — Долгоруков.

Богдановы — подкидыши

Фамилия Богданов расшифровывается как «Богом данный». Это имя имеет греческие корни — так после крещения именовал себя святой Федот Кессарийский. Однако на Руси это имя приобрело несколько другое значение. Так стали нарекать детей, которые родились вне брака или были подкинуты. Нет, мол, у такого ребенка отца, он Богом дан.

Кругловы — «цензурная» казачья фамилия

Мастерами придумывать фамилии на Руси были казаки. Их родовые имена звучали не совсем прилично, потому что происходили от отличительных черт человека. Например, Хромушин, Уродов, Горбатой. В 1825 году указом о «замене непристойных фамилий» часть были изменены на «цензурные». Одна из таких как раз Круглов, а не Круглой, что значит маленький и упитанный.

Изучать происхождение своего имени и фамилии очень познавательно, потому что вы всегда можете найти неожиданные факты, которые многое расскажут об истории вашей семьи и дальних предках.

20
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook