7 запретов русских мам, которые дикость для иностранных родителей

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

В разных странах разные культуры и традиции, поэтому и воспитание очень отличается. Но любовь к детям - объединяет.

Фото автора Katie E: Pexels

В каждой стране детей воспитывают по-своему. Все родители хотят своим дочерям и сыновьям только самого лучшего, но удивительно, как по-разному это выражают. Есть  несколько воспитательных традиций других стран, которые вызывают у русских мам недоумение. Эти вещи иностранцы всегда разрешают детям, тогда как в России запрещают:

Япония: делать все, что захочется

Многие слышали, что в Японии детям до 5 лет разрешают все, что им заблагорассудится. Но если это правда, как же потом из них вырастают законопослушные взрослые?

Дело в том, что японская система воспитания «икудзи» шире, чем нам кажется. Она состоит из трех этапов:

  • от 0 до 5 лет – «ребенок-бог»;
  • от 5 до 15 лет – «ребенок-слуга»;
  • начиная с 15 лет – «ребенок-равный».

Маленькому ребенку в Японии действительно не читают нотаций, не ругают и тем более не наказывают физически. Ему дают возможность познавать мир так, как хочется. Но задача мамы при этом – обеспечить безопасность.

Если ребенок делает что-то опасное для других (например, бросается песком в соседей по песочнице), мама говорит что-то вроде: «Если ты будешь так себя вести, с тобой не будут играть». Это работает, потому что даже для маленьких японцев очень важно быть частью общества.

С возрастом ребенку начинают разъяснять все больше и больше правил поведения. При этом обязательно продолжают проявлять любовь. И к подростковому возрасту он становится полноценным членом общества.

Испания: сидеть на холодном

Каждому из нас с детства твердили, что на холодном сидеть нельзя. Поэтому у русских родителей замирает сердце, когда они видят испанских малышей, запросто плюхающихся на кафельный пол. И в садах, и в школах, и в общественных местах детей приучают садиться там же, где они стояли. Асфальт, земля, камни – какая разница?

Эта же привычка сохраняется и у взрослых испанцев. Судя по тому, что дети у них все-таки рождаются, наши бабушки слишком перестраховывались.

Грузия: брать угощения у незнакомцев

«Я сто раз оказывалась в неловкой ситуации, когда в магазине хозяин или продавец угощает детей конфетами или фруктами — не для того, чтобы я что-то потом купила, а потому что дети», — говорит Евгения, несколько лет живущая в Грузии.

В Грузии существует настоящий культ детей. Ими восхищаются, с ними разговаривают, им разрешают практически все. Совершенно незнакомые люди могут обнять, поцеловать, угостить чем-то вашего ребенка. Нашим соотечественникам это кажется диким. Однако те, кто провел в Грузии много времени, в один голос утверждают: такое трепетное отношение – абсолютно искреннее.

Англия: ходить без шапки даже зимой

«Англия, осень, температура градусов 4 тепла. Идут мама и дочка лет 5. Мама одета нормально, а дочка в коротком сарафане, голые ноги, на босу ногу вьетнамки», — пишет женщина на одном из родительских форумов

Такие картины шокируют русских мам. С нашей точки зрения, британские родители относятся к своим детям просто безответственно, если позволяют им легко одеваться в холодную погоду. Но даже дети Кейт Миддлтон и принца Гарри появляются на зимних мероприятиях без верхней одежды, а то и в шортах.

И надо сказать, что такой подход дает свои плоды. Английские дети закаляются с самого рождения. В садах и школах это поддерживают – не слишком сильно отапливают помещения, проводят много времени на свежем воздухе. В результате дети практически не болеют.

Италия: шуметь в общественных местах

Свободному итальянскому воспитанию удивляются не только в России. Психолог Массимо Чиконья выяснил, что жители разных стран Европы считают самыми невоспитанными именно итальянских детей. Они выражают свои эмоции совершенно свободно – кричат, бегают, хохочут.

А родители считают, что нельзя ограничивать человека в этих проявлениях. Может быть, именно поэтому итальянцы вырастают такими артистичными, раскрепощенными и уверенными в себе.

Скандинавские страны: прыгать по лужам в холод

Стоит только заморосить легкому дождику, и на российских детских площадках никого не остается. А вот в скандинавских странах отношение к прогулкам совершенно другое. Например, в шведских детских садах прогулка дважды в день обязательна при любых условиях.

«Нет плохой погоды, есть неправильно подобранная одежда» — уверены шведы. Поэтому родителям необходимо принести в сад резиновые сапоги и комплект непромокаемой одежды для ребенка. В такой экипировке ни грязь, ни лужи не страшны.

США: одеваться так, как захочется

В США принято уважать выбор человека, даже самого маленького. Поэтому ни родители, ни воспитатели, ни учителя не скажут ни слова, если ребенок придет в школу в костюме Супермена.

«Есть даже специальные дни, когда младшеклассники (не знаю, как в средней школе, но если вдруг узнаю, то обязательно доложу) и их учителя приходят в школу в пижамах и тапочках», — пишет автор в своем блоге.

Единственное, что следует соблюдать – правила приличия. Все интимные части тела должны быть прикрыты, в остальном можно самовыражаться, как захочется.

В разных странах разные культуры и традиции, поэтому и воспитание очень отличается. Но главное, что их объединяет – любовь к детям.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook