7 жанров музыки, которые слушают люди с высоким интеллектом

Екатерина Шмакова,
редакция Femmie

А вы какой стиль музыки предпочитаете?

Photo by Jusdevoyage on Unsplash

Оказывается, что музыкальные предпочтения могут рассказать о вас больше, чем вы думаете. Например, насколько вы умны или наоборот. Вот 7 музыкальных жанров, которые слушают люди с высоким интеллектом.

Классическая музыка

Американский программист Вирджил Гриффит смог определить, как соотносятся предпочтения человека в музыке с уровнем его интеллекта.

Для этого он сопоставил музыкальные вкусы студентов с результатами их проходного теста в вуз (SAT). Любопытно, что поклонники рэпа получили самые низкие баллы, а слушатели классической музыки, например, произведений Бетховена — одни из самых высоких.

Классическую музыку не просто так связывают с высоким интеллектом: классика одна из самых сложных для восприятия, поэтому полюбить ее способен не каждый.

«Это серьезная музыка, которая требует определенной интеллектуальной работы у зрителя в момент, когда она звучит», — говорит пианист и музыковед Раид Маммадов.

Инструментальная музыка

Ученые из Оксфордского университета Брукс доказали, что более умные люди чаще предпочитают слушать инструментальную музыку.

Для этого они провели специальное исследование в одном из университетов Хорватии с участием 467 подростков. Сначала студентов попросили пройти тест на интеллект, а затем расположить музыкальные жанры в порядке предпочтения.

«Те, кто получил самые высокие оценки IQ, явно отдавали предпочтение инструментальной музыке, а люди с низким интеллектом предпочитают музыку с текстами и несложной аранжировкой», — рассказала автор эксперимента Елена Рацевская.

Возможно у вас возникнет вопрос: «В чем отличие классической музыки от инструментальной?». Оба жанра исполняются, действительно, на инструментах, но это два разных направления. Классическая музыка — это вид искусства, она написана по определенным историческим формам и к ней относятся только избранные произведения. Поэтому если вы не любите классику, но часами слушаете барабаны, то ваш интеллект также на высоте.

Джаз и Soul

Оказывается, поклонники джаза и стиля soul обладают высокой самооценкой, хорошим мышлением и креативом — а это признаки развитого интеллекта. В то же время, поклонники рока, тяжелого металла и инди имеют низкую самооценку, не трудолюбивы, не общительны.

Такие результаты показало исследование по музыкальной психологии, которое провел профессор британского Университета Хериот-Ватт Адриан Норт.

Ученый выяснил как соотносятся музыкальные вкусы и типы личности. В течение трех лет он опросил более 36 000 человек из 60 стран.

«Люди определяют себя через музыку. Поэтому мы хотели подтвердить, что люди выбирают музыкальные стили, которые соответствуют их индивидуальности», — отметил Адриан Норт.

Хип-хоп

Впрочем, российские музыканты раскритиковали выводы западных ученых. Например, лидер хип-хоп групп «Bad Balance» и «Bad B. Альянс» Влад Валов назвал фанатов хип-хопа самыми прогрессивными людьми.

«Хип-хоп сам по себе, как правило, очень умный. Эта музыка подключает к себе самые лучшие элементы из других направлений и так приобретает новую форму. Поэтому я могу сказать, что хип-хоп самая прогрессивная музыка, которая дает человеку развиваться и двигает его вперед», — заявил лидер музыкального коллектива.

Поэтому если вы любите хип-хоп, то с вашим интеллектом все в порядке.

Арт-рок

О высоком уровне интеллекта также свидетельствует увлечение такими сложными направлениями музыки как электроник-рок или арт-рок, благодаря которому, например, прославились музыканты британской рок-группы Radiohead. Сочетание необычных звуков, синтезированных с помощью электронных инструментов и компьютера воспринять под силу не каждому.

«В необходимых дозах музыка, особенно „богатая“, соответствует духовному богатству человека. Если человек бедный духовно, то его будут привлекать примитивные ритмы, которых особенно много в современной популярной музыке», — отметил врач-нейрофизиолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрофизиологии ПМГМУ им. Сеченова Павел Умрюхин.

Просто любимая музыка

Музыка может быть не только показателем уровня интеллекта, но и помогает сосредоточиться на задаче, стимулирует творческое мышление и повышает настроение, а следовательно способствует росту IQ!

При этом неважно, что вы слушаете — Баха, Битлз, Брэда Пейсли или кого-то еще. Ученые Баптистского медицинского центра Уэйк Форест узнали, что любая любимая или удачно подобранная под настроение музыка заставляет мозг работать лучше, успешнее справляться с задачами и мотивирует делать больше.

Это подтвердил эксперимент, который проводили в Канаде. Он показал, что студенты лучше справились с IQ-тестированием под мажорные отрывки из Моцарта, чем под медленные произведения Альбинони, написанные в миноре.

Поэтому, если у вас творческий кризис, просто включите любимую музыку!

«Вы — это то, что вы слушаете» — любят говорить музыкально образованные люди. В чем-то они, конечно, правы — музыка способна рассказать о многом в человеке: характере, возрасте, привычках, и даже интеллекте. Однако, что под интеллектом понимать — это другой большой вопрос.

«Интеллект очень размытое для большинства понятие. Тот же IQ — лишь частность и один из компонентов интеллекта — этот показатель может быть высоким и у бомжа», — отметил врач-нейрофизиолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрофизиологии ПМГМУ им. Сеченова Павел Умрюхин.

Поэтому, наверное, лучше не искать ответы на сложные вопросы и не измерять IQ, а просто слушать любимую музыку.

13
24
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook