7 жутких реалий, которые в советском магазине были нормой, а сейчас это дикость

Анастасия,
редакция Femmie

Многие до сих пор вспоминают период СССР «как самое лучшее и золотое время».

@miizsssr

В современном обществе царит культ потребления. Полки магазинов ломятся от продуктов, промтовары представлены на все случаи жизни, а одежда настолько пестрит разнообразием, что просто теряешься, что же выбрать. Интернет стал отдельной нишей для торговли, и многие из нас предпочитают онлайн-покупки реальным. В общем, были бы деньги, и хоть луну с неба достанут.

Многие до сих пор вспоминают период СССР «как самое лучшее и золотое время». Но все было совсем не так хорошо, как может показаться. Память тех, кто вырос в этот период, сохранила тот неповторимый ужас советской торговли.

Вот жутких 7 ситуаций в магазинах, которые в СССР были нормой, а сейчас это дикость.

1. Хамство продавцов

Это неотъемлемый атрибут всех работников торговли советских времен, без которого просто невозможно представить прошлое. Нельзя было совершить поход на рынок либо магазин, чтобы продавец не нахамил и не испортил настроение. И так было везде. Продавцы постоянно ругались с покупателями, пытаясь продать неликвид вроде плохих помидоров («а мятые кто брать будет, Пушкин?»), а покупатели ругались между собой за место под солнцем в очереди («вас тут не стояло!»).

«В моем детстве ходить в магазин было моим ужасом. Я боялась всех продавцов. Они все орали. В 1987 году мне было 6 лет, примерно в это время я начала ходить в магазин за хлебом или молоком», — вспоминают участники форума.

2. Свиные головы на стенах в мясных отделах

В СССР с хорошим мясом, как и со многими другими продуктами, был большой дефицит. Качественные куски мяса были чем-то из ряда вон выходящим и в большинстве своем сбывались на руки по блату, еще не доходя до магазинов. Поэтому прилавки продуктовых универсамов прямо-таки пестрили костями всех размеров, сварить из них можно было разве что бульон, и то не наваристый. Население переходило на заменители мясных продуктов, отсюда и пошли такие блюда, как макароны с тушенкой, яичница с колбасой.

И, конечно же, отдельно стоит вспомнить о жутких свиных рылах, которые висели на крюках в каждом мясном отделе. Сразу создавалась атмосфера суровости и депрессивности. Кстати, как потом использовали эти поросячьи головы, остается секретом. Есть предположение, что из них варили холодец.

3. Отвратительный запах

В советских магазинах нередко стоял мерзкий запах. Почему? Не было никакой необходимости содержать магазины в идеальной чистоте и порядке — так как люди в любом случае будут покупать, выбора у них нет.

В порядке вещей было продавать гнилые овощи «с душком». При этом нужно отметить, что самостоятельно выбирать огурцы или картошку в магазине было нельзя, товар насыпал исключительно продавец. Стоит ли говорить о том, какие экземпляры продовольствия попадались.

4. Узоры из одинаковой продукции

Ассортимент советских магазинов оставлял желать лучшего, а иногда заставлял людей плакать у пустых витрин. Чтобы хоть как-то заполнить полки, продавцы делали легендарные пирамиды из консервов, выставляли в ряд бутылки с молоком или кучковали банки с концентрированным соком — так создавалось подобие того, что со снабжением в стране все в порядке.

Та же самая ситуация царила в промтоварных магазинах — бесконечные стойки с однотипными халатами или одинаковыми платьями. Все шилось стандартное и типовое.

5. Многоразовая посуда, которую сдавали обратно

Про одноразовую упаковку в Союзе практически не знали. Поэтому все бывшие граждане СССР помнят про молочные отделы в магазинах, где кефир и молоко продавали в стеклянных бутылках. После опустошения ее содержимого, тару необходимо было вымыть и принести обратно, чтобы производитель мог использовать ее снова.

6. Бесконечные очереди

Об очередях в СССР можно говорить бесконечно. Советский Союз просто невозможно представить без этого явления. Оно буквально вросло в каждого человека того времени и стало его частью.

В очередях стояли все — дети и взрослые, молодые мамы с грудными детьми и студенты, еле держащиеся на ногах старушки и инвалиды. В длиннющие ряды выстраивались за продуктами, продовольственными товарами, оплатой коммунальных платежей.

Километровые очереди змеились возле магазинов, особенно в больших городах, куда не выходных приезжали жители глубинок, дабы приобрести дефицитные товары. При это люди воспринимали все как само собой разумеющееся и неотъемлемым атрибутом жизни.

«Чтобы купить пакет молока, кусок хлеба или колбасы, люди могли простоять в очереди полдня, а то и весь день. Советский человек привык стоять в очередях. Общая цель сближала. В очереди заводились новые знакомства, там стояли и целыми семьями, ведь чем больше семья, тем больше продуктов можно было купить», — вспоминают интернет-пользователи.

7. «Выброс товара»

Дефицит товара стал таким же символом Союза, как пионеры или комсомол. Но иногда и на улице граждан СССР «случался праздник» — в каком-нибудь магазине бывало «выбрасывали» партию появившегося редкого товара. В очередях начинались настоящие драки, и тут уж кто что успел схватить, тому то и досталось.

Нередко можно услышать истории об «отвоеванных» сапогах на два размера меньше, чем нужно, или крайне неудобной одежде. Люди были рады всему, так как достать подобные вещи было крайне сложно.

4
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook