70-летний Митхун Чакраборти. Как спустя 38 лет выглядит «Танцор диско»

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

В этом году индийскому актеру, звезде фильма "Танцор диско", исполнилось 70 лет.

К/ф «Танцор диско» / B. Subhash Movie Unit

За свою актерскую карьеру Митхун Чакраборти снялся более чем в 400 фильмах. Но нашим зрителям, в особенности старшего поколения, индийский артист знаком по роли Джимми в культовом фильме 80-х «Танцор диско».

В этом году Митхуну исполнилось 70 лет. Как простой рабочий парень стал одним из самых богатых людей в Индии?

Химическое образование Чакраборти оказалось для террористов как нельзя кстати

Гоуранга Чакраборти (так звучит настоящее имя артиста) появился на свет 16 июня 1950 года в Калькутте. Отец мальчика служил в телефонной компании, мать вела хозяйство и занималась детьми (кроме Митхуна, в семье было еще три дочери).

Образование будущий артист получил вполне достойное: сначала частная начальная школа, затем престижный Шотландский церковный колледж в Калькутте.

И хотя уже в школе у Чакраборти обнаружился актерский талант и отличный музыкальный слух, родители сочли нужным записать его на химический факультет.

Впрочем, и сам Гоуранга тогда даже не помышлял об актерской профессии — его увлекла политика. Во время учебы в колледже Митхун примкнул к радикальному течению наксалитов, возникшему под влиянием маоистских идей. Основным способом борьбы наксалитов с социальной несправедливостью были теракты и убийства своих противников. Понятно, что химическое образование Чакраборти оказалось для террористов как нельзя кстати.

В конце 60-х наксалиты подняли мятеж, который был жестоко подавлен правительством. Многие из соратников Митхуна попали в тюрьмы, некоторых из них приговорили к смертной казни. Чакраборти повезло — он остался на свободе. Но отец юноши все же решил не рисковать и отправил сына «от греха подальше» в Бомбей к своему брату.

@ mithun__chakraborty_

Для учебы в институте у Чакраброти было недостаточно высокое происхождение

В Бомбее Митхун почти год проработал коммивояжером в фирме, торгующей косметикой. Однажды, будучи по делам в городе Пуна, он увидел объявление о наборе на актерский факультет местного Института кино.

Чакраборти, которому надоело продавать кремы и шампуни, вспомнил, как в детстве все восхищались его актерскими способностями, и решил попытать счастья.

Но при подаче документов оказалось, что для учебы в этом институте у Чакраброти «недостаточно высокое происхождение». Тем не менее, Митхун сумел уговорить приемную комиссию, чтобы его прослушали.

И случилось чудо: природный талант и великолепные внешние данные произвели на преподавателей настолько сильное впечатление, что Чакраборти зачислили на первый курс.

Кстати, большую роль при поступлении сыграли музыкальные способности Митхуна: врожденный слух и прекрасное чувство ритма. Ведь для индийского кинематографа, изобилующего песнями и танцами, эти качества считаются едва ли не самыми важными.

Митхун Чакраборти получил приз за лучшую мужскую роль

Еще в студенческие годы Митхун снялся в эпизодической роли в фильме Дулала Гуха «Два незнакомца». Правда, эта работа молодого артиста осталась незамеченной. Но Митхун не расстраивался — он был уверен, что у него все впереди. И не ошибся.

Буквально следом Чакраборти получил приглашение в фильм «Королевская охота» известного режиссера Мринала Сена. В этой картине ему досталась трагическая роль простого и наивного охотника из племени санталов.

Чтобы правдоподобнее сыграть своего героя, Чакраборти несколько месяцев изучал жизнь, порядки и обычаи этого племени, и даже принимал участие в охоте.

Выйдя на экраны, «Королевская охота» имела большой успех. Ее создатели удостоились престижной премии «Золотой лотос», а Митхун Чакраборти получил приз за лучшую мужскую роль.

Митхун ожидал, что теперь, когда он стал звездой, его будут приглашать лучшие режиссеры страны. Но время шло, а предложений сыграть главную роль в каком-нибудь болливудском бестселлере ему почему-то не поступало.

От отчаяния молодой артист снялся в десятке проходных фильмов, ни один из которых не принес ему популярности.

Песенку «Джимми, Джимми, ача, ача» напевали все

Чакраборти уже начал подумывать, что навсегда останется артистом второго плана, когда в 1982 году его позвали на главную роль в картину Баббара Субхаша «Танцор диско».

К/ф «Танцор диско» / B. Subhash Movie Unit

По сюжету картины, Анил — мальчик из бедной семьи, выступает с дядей на улицах, зарабатывая на кусок хлеба. Но однажды случилось несчастье, которое заставило его вместе с матерью уехать из города. Но любовь Анила к музыке не прошла и со временем он стал знаменитым певцом по прозвищу Джимми.

Фильм «Танцор диско» стал одним из самых кассовых в Индии: сборы от его проката составили почти миллиард рупий (чуть больше 100 миллионов долларов). А Митхун Чакраборти в один миг сделался звездой.

В 1984 году «Танцор диско» попал в СССР. Первый раз его показали в рамках очередного Московского кинофестиваля, а затем фильм приобрели и для широкого проката. И уже за первый год фильм посмотрели более 60 миллионов советских зрителей — цифра по тем временам просто огромная. А песенку «Джимми, Джимми, ача, ача» (Джимми, Джимми, пойдем, пойдем) вскоре напевали и стар, и млад.

К/ф «Танцор диско» / B. Subhash Movie Unit

Фильмография артиста насчитывает почти 400 картин

Благодаря «Танцору диско» Митхун стал самым высокооплачиваемым артистом Индии и от предложений режиссеров у него теперь не было отбоя. Недаром фильмография артиста насчитывает почти 400 картин.

В 1987 году на экраны вышла еще одна музыкальная мелодрама — «Танцуй, танцуй», в которой Чакраборти сыграл двух братьев-близнецов.

В 1999 году Чакраборти он был занесен в «Книгу Рекордов» как актер, сыгравший максимальное количество главных ролей — 259. А сколько их добавилось с тех пор?

К/ф «Танцор диско» / B. Subhash Movie Unit

Кстати, вопреки сложившемуся мнению, Митхун в кино играл не только романтических красавцев, но и злодеев.

Так в 1995 году за роль в фильме «Палач» Чакраборти получил приз престижного журнала «Filmfare» в номинации «Лучшая мужская отрицательная роль». А в январе 2005 года, после выхода на экран фильма «Схватка», в котором  Митхун сыграл международного террориста Баба Сикандера, артист на одной из пресс-конференций даже попросил прощения у зрителей за то, что играет отрицательных героев.

Чакраборти стал одним из самых богатых людей Индии

Митхун Чакраборти и сегодня продолжает работать в кино, хотя и не так интенсивно, как в молодости. Последний фильм с его участием — триллер «Фея» вышел на экраны в 2018 году.

Уже к концу 90-х Чакраборти стал одним из самых богатых людей Индии. Тогда-то он и решил попробовать себя в бизнесе и основал сеть отелей «Монарх». Кроме того, артист купил  футбольную и крикетную команды.

Митхун активно занимается благотворительностью. На протяжении многих лет он возглавляет профсоюз кинематографистов и много делает для оказания помощи престарелым артистам.

@ mithun__chakraborty_

В качестве судьи Чакраборти принимает участие в популярном конкурсе «Танцуй, Индия, танцуй». И, по рассказам создателей шоу, нередко сам выходит на сцену, чтобы поддержать того или иного участника зажигательным танцем.

В 2014 году Митхуна выдвинули кандидатом в парламент Индии. Правда, ни на одном заседании артист так и не появился, присылая вместо себя письма с извинениями. А через некоторое время Чакраборти и вовсе попросил сложить с него полномочия, якобы по состоянию здоровья.

@ mithun__chakraborty_

Любовь куда-то улетучилась

Интересно, что будучи на экране ловеласом и героем-любовником, в жизни Митхун — примерный семьянин. Правда, получилось это у него только со второй попытки.

Свою первую жену, фотомодель и манекенщицу Хелену Льок, артист встретил еще в молодости на одном из танцевальных шоу. Несмотря на взаимные чувства, они долго не могли вступить в брак — у пары попросту не было денег.

А когда Хелена и Митхун все-таки оформили отношения, выяснилось, что любовь куда-то улетучилась. И через несколько месяцев после свадьбы они развелись.

@ mithun__chakraborty_

Митхун увидел среди мусора плачущую девочку

Второй раз Митхун женился в конце 70-х на актрисе Йогите Бали, с которой счастлив и по сей день. У них четверо детей: три сына и дочка. Причем девочка им не родная — ее усыновили при необычных обстоятельствах.

Однажды в середине 90-х Митхун увидел на груде мусора плачущую маленькую девочку. Позже выяснилось, что выбросили ее родители, не в силах прокормить многочисленное потомство.

Чакраборти отвез малышку в больницу, а о случившемся рассказал жене. Они решили забрать девочку к себе, удочерили и назвали дочь Дишани.

@ mithun__chakraborty_

«Гордость всей моей жизни — в успехах детей»

Все три сына Митхуна пошли по его стопам и стали артистами. Двое старших: Махакшай (более известный под прозвищем Мимох) и Римох — уже известные в Болливуде актеры. Младший Намаши пока делает только первые шаги в кино, но критики предрекают ему большое будущее.

Летом этого года Митхуну Чакроборти исполнилось 70 лет. Но, по словам артиста, он совсем не чувствует возраста.

«Источник моей силы— в крепком и счастливом браке, а главная гордость всей моей жизни — в успехах детей»,— говорит знаменитый танцор диско.

70
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook