70-летняя Галя из «Иронии судьбы». Как изменилась за 44 года Ольга Науменко

Алёна Летова,
редакция Femmie

Ирония судьбы? Что стало с Галей из культового фильма.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» / Мосфильм»

Актриса Ольга Науменко стала знаменитой после роли обманутой жены Гали из «Иронии судьбы». Но после съемок у Рязанова ей не доставалось главных ролей, она не оказывалась в центре скандалов и любовных перипетий.

«В кино я всегда ощущала себя гостем: удалось сняться в хорошем фильме — замечательно, нет — и не надо», — говорит актриса. Семейная жизнь Науменко тоже складывалась непросто: ей пришлось пережить две большие трагедии. В декабре Ольге Науменко исполнилось 70 лет. Как она выглядит и чем занимается сейчас?

Актриса училась вместе с Натальей Гундаревой и Сергеем Никоненко

Ольга родилась в простой московской семье, с детства занималась в драматической студии во Дворце Пионеров вместе с будущей звездой фильмов «Труффальдино из Бергамо» и «Осенний марафон» Натальей Гундаревой, а также с актером и ведущим программы «Жди меня» Сергеем Никоненко. Там Оля проводила все свое время, ей даже удалось отправиться на гастроли по вместе стране со спектаклем «Дикая собака Динго».

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» / Мосфильм»

В 1972 году Науменко закончила театральное училище им. Б. Щукина, и ее взяли в труппу Московского драматического театра имени Гоголя, в котором актриса и работает до сих пор.

«У вас слишком запоминающееся лицо»

Народная слава пришла к актрисе после «Ирония судьбы, или с лёгким паром!», но этот фильм не был первым в ее карьере. Будучи студенткой, Науменко сыграла роль Вари Морозовой в телесериале «Тени исчезают в полдень» и в небольшом эпизоде фильма «Вечный зов».

«Тени исчезают в полдень» / Мосфильм»

К Рязанову актриса попала случайно. Началось все с того, что ей отказал в роли Михаил Ульянов, ранее пригласивший в свою ленту «Самый последний день».

«Вы не представляете, что со мной было, я рыдала, буквально до истерики! Отревевшись я пошла к Ульянову и услышала причину, по которой он не взял меня на роль. Ему было нужно обыкновенное женское лицо, а не такое запоминающееся, как у меня», — рассказывала актриса.

Актриса очень сильно расстроилась, но тогда же, на «Мосфильме», она встретила Наталью Кореневу, которая и пригласила ее на пробы к Рязанову.

«С Эльдаром Александровичем я столкнулась в дверях. «Это Ольга Науменко, актриса на роль Гали». Он посмотрел внимательно. «Хорошо, мне нравится»», — вспоминала Науменко.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» / Мосфильм»

Первые пробы актриса проходила не с Андреем Мягковым, а с Олегом Далем, который ей помог почувствовать себя легко и свободно. Но Даля не взяли, а Науменко попала в звездный состав.

С тех пор для нескольких поколений русских зрителей Ольга – брошенная невеста, недоумевающая, как ее жених вечером 31 декабря оказался в другом городе и зачем вообще он пошел в баню: «Девушка, в какую баню? У него дома ванная есть».

«Последняя жертва» / Мосфильм»

После «Иронии судьбы» в карьере Ольги Науменко не было больших кинохитов, но можно выделить картину «Последняя жертва» Петра Тодоровского и главную роль в ленте Владимира Назарова «Голубка».

Сама сделала мужу предложение

Избранником артистки стал ее коллега — Александр Скворцов. Так она рассказывала об их знакомстве:

«Он пришел к нам после ГИТИСа. И сразу мне не понравился. Он был полноватый, с длинными кудрявыми волосами, что для меня не было признаком мужественности. Во всех спектаклях мы с ним, как назло, играли любовные пары, а он так раздражал меня», — говорила она.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» / Мосфильм»

Они подружились, а Скворцов со временем изменился — похудел и постригся. Наумова была девушкой не робкого десятка, взяла инициативу в свои руки и сама ему сделала предложение.

Все складывалось хорошо и благополучно, у молодоженов родилась дочка Сашенька. Однажды малютке стало плохо — обследование показало опухоль почек, девочка не дожила до двух лет…

«Шахматная королева» / Сила»

Общее горе сплотило супругов, но Ольга долгое время была в депрессии и боялась заводить детей. Только к 40 годам она смогла перебороть этот страх, и в 1989 году родила дочь Свету. Личная жизнь наладилась, зато в карьере был серьезный застой, на дворе стояли девяностые. В нулевые с работой стало налаживаться, но у мужа Ольги обнаружили рак, и в 2009 году его не стало…

Фото со страницы «Гоголь-центра» в instagram@gogolcentr

И в 70 актриса продолжает выходить на сцену

Актриса занята в театре имени Гоголя, который в 2013 превратился в «Гоголь-центр». Она была одним из немногих артистов, которые приняли реформы и изменения нового художественного руководителя Кирилла Серебренникова. Также актриса часто мелькает в небольших ролях в разных фильмах и сериалах. Например, «Тень дракона», «Шахматная королева», «Людмила Гурченко».

«Девушка в приличную семью» / Новый проект»

Когда дочка Света уезжала к мужу-французу в Париж, актриса впервые в жизни осталась наедине с собой. По ее словам, это был абсолютно новый опыт. В 2015 году дочка снова вернулась в Москву, и теперь Ольга с нетерпением ждет внуков.

Фото со страницы «Гоголь-центра» в instagram@gogolcentr

Актриса внимательно следит за собой — занимается спортом, не жалеет денег на дорогую косметику, и не зря — она отлично выглядит для своих 70 лет.

23
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook