Борису Смолкину, сыгравшему роль дворецкого Константина в сериале «Моя прекрасная няня», уже 72 года. Не смотря на комичную роль, сам он характеризует себя как «мрачный клоун». Правда, сейчас у Смолкина все хорошо и в профессиональной, и в личной жизни. Но удача улыбнулась ему только после 50 лет…
Если не актером, то врачом
Борис Смолкин всегда хотел быть артистом, а на случай, если не получится – планировал стать врачом. И действительно, когда после школы сразу в театральный поступить не удалось, и Борис пошел на химический факультет Ленинградского государственного университета. Однако от своей мечты не отступился – в итоге окончил факультет музыкальной комедии Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.
После выпуска Смолкин, который не захотел никуда уезжать из Ленинграда по распределению, не раз слышал от театральных режиссеров: «Приходите через двадцать лет», – но ему все же повезло попасть в труппу Театра музыкальной комедии.
Там актер прослужил с 1972 по 2008 год. С этим театром связана одна из самых важных, по признанию самого Смолкина, ролей в его карьере, с которой начался и его путь в кино — это роль Расплюева из «Свадьбы Кречинского».
«Расплюева сыграл в двадцать четыре года. После него, как говорят, проснулся знаменитым. В театральных кругах, конечно. На меня ходили, люди даже приезжали из других городов. А потом «Свадьбу Кречинского» экранизировали, я снимался и в фильме», – рассказывал актер.
На роль в «Моей прекрасной няне» утвердили сразу
Съемки в сериале, который сделал из Бориса Смолкина настоящую звезду телевидения, начались в 2004 году.
«Подъехал на пробы. И ездил туда потом 9 месяцев. Через 3 месяца подключился Сережа Жигунов. С нами пробовали уже всех остальных. Только потом сказали, что меня утвердили сразу. Окончательный состав сформировался за 2 недели до начала съемок», – вспоминал актер.
До того, как Смолкин стал Константином в «Моей прекрасной няне», он сыграл почти 20 эпизодических ролей в других проектах, среди которых есть и «Улицы разбитых фонарей», и «Про уродов и людей» Алексея Балабанова, и «Русский ковчег» Александра Сокурова. Но удача улыбнулась только тогда, когда актеру было уже за 50.
«Мы приходили каждый день к 9 утра, все заканчивалось около десяти вечера, а иногда и позже. Было такое, что у нас кто-то даже падал в обморок. И так три года. Более того, я успевал ездить в Петербург на свои спектакли. Считаю, что такой ритм для актера абсолютно нормальный», – рассказывал актер.
Сериал оказался настолько успешным, что права на него до сих пор покупают не только на российском телевидении, но и за рубежом.
Жена Смолкина вдвое младше мужа
За несколько лет до того, как Борис Смолкин прославился, изменения коснулись и его личной жизни. Первый брак, в котором родился его старший сын Владимир, продержался 8 лет.
Со своей второй женой Светланой Борис Смолкин познакомился в 1998 году: ему было уже 50, он 17 лет как был холостяком, а она была почти вдвое младше. Но ни разница в возрасте, ни тот факт, что Светлана была замужем, не помешали возлюбленным быть вместе. Сейчас они в браке уже больше 20 лет.
«Представьте себе 50-летнего дяденьку, который уже потерял надежду создать семью. Как вдруг с небес свалилось чудо – жена. Разница в возрасте – почти четверть века совсем уже не ощущается. Где-то прочитал, что главный плюс неравного брака – супруга тебя никогда не увидит молодым, а ты ее – старой», – размышлял актер.
Младшему сыну Бориса Смолкина – Глебу – в этом году исполнится 21 год. Он фигурист, живет не с родителями в Петербурге, а в Москве, где учится в училище олимпийского резерва. Светлана Смолкина про мужа говорит, что он замечательный и трепетный отец. Со старшим сыном Борис тоже в хороших отношениях – он закончил Петербургскую театральную академию и сейчас работает театральным продюсером, организовал продюсерский Центр Владимира Смолкина.
Борис Смолкин после того, как перестал работать в репертуарном театре, теперь занят в антрепризных спектаклях. Также актер преподает в Санкт-Петербургском государственном институте культуры актерское мастерство, драматургический анализ и музыкальное воспитание.