72-летняя Марта из к/ф «Долгая дорога в дюнах». Как выглядит Лилита Озолиня спустя 40 лет

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Лилита рассказывала, что после роли Марты, ее воспринимали не как персонажа, а как реального человека.

«Долгая дорога в дюнах» / Рижская киностудия

Роль Марты в 7-серийной картине режиссера Алоиза Бренча «Долгая дорога в дюнах» прославила латышскую актрису Лилиту Озолиню на весь Советский Союз. После премьеры фильма в июне 1982 года девушки поголовно стриглись «под Марту» и копировали ее наряды, а молодые мамы, укачивая малышей напевали им уже не «Баюшки-баю», а «За печкою поет сверчок…». Кстати, многих новорожденных девочек, которые засыпали под эту колыбельную, звали именно Мартами.

В ноябре 2019 года заслуженной артистке Латвийской ССР Лилите Озолине исполнилось 72 года. Как и прежде актриса живет в своей родной Риге, где играет на сцене театра Дайлес и время от времени снимается в кино. Выглядит Лилита по-прежнему потрясающе — такая же женственная, элегантная, как и во времена «Долгой дороги в дюнах».

О том, как ей удается сохранять молодость, а также о своей работе Лилита Озолиня охотно рассказывает в интервью. Единственная тема, которую актриса просит журналистов не затрагивать — ее личная жизнь.

Лилита поняла, что не сможет стать врачом

Любовь к кино и театру Лилита Озолиня унаследовала от своей мамы, работавшей на Рижской киностудии помощником режиссера. Правда в школьные годы она мечтала стать не актрисой, а врачом-хирургом. Поэтому параллельно с учебой в старших классах девушка посещала занятия в медучилище и даже некоторое время работала медсестрой в детской больнице.

Желание быть врачом испарилось после того, как Озолиня увидела, как делают операцию грудному младенцу. По словам Лилиты, от жалости у нее внутри все просто оборвалось, и она поняла, что не сможет ежедневно видеть страдания людей.

Режиссеры предлагали Озолине роли романтичных блондинок

Поскольку с мечтами о белом халате пришлось расстаться, Лилите нужно было выбирать другую профессию. И тут на помощь ей пришел давний знакомый семьи — режиссер Алоиз Бренч. Он предложил девушке роль Велты в своем новом фильме «Когда дождь и ветер стучат в окно». После того, как Озолиня увидела себя на экране, она уже не сомневалась, что хочет быть только актрисой.

«Когда дождь и ветер стучат в окно» / Рижская киностудия

После школы Лилита закончила Народную студию при Рижской киностудии, а следом — актерский факультет Рижской государственной консерватории имени Я. Витола, где одним из преподавателей был все тот же Алоиз Бренч или Алик, как его называла Лилита.

После рекомендаций Алика Озолиню стали приглашать и другие режиссеры. Еще во время учебы в институте она снялась в нескольких картинах — «За поворотом поворот», «Лучи в стекле», «Клав — сын Мартина», «Олег и Айна» и других.

«Олег и Айна» / Рижская киностудия по заказу Гостелерадио СССР

Правда, роли у актрисы были немного однотипные: режиссеры все как один видели в ней только женственную и романтичную блондинку. Возможность разрушить этот стереотип у Озолины появилась лишь через 10 лет. В фильме режиссера Гунара Цилинскиса «Соната над озером» ей пришлось играть взбалмошную скандалистку Вию, кстати сказать, брюнетку. После этой роли Лилита смогла доказать, что умеет работать в разных жанрах и амплуа.

«Соната над озером» / Рижская киностудия

«Это фильм про всех нас»

Но самая главная и звездная роль, прославившая актрису Лилиту Озолиню на весь Советский Союз, пришла к ней уже в самом начале 80-х, когда режиссер Алоиз Бренч приступил к съемкам 7-серийной мелодрамы «Долгая дорога в дюнах».

Интересно, что изначально роль Марты предназначалась другой известной латышской актрисе — Вие Артмане. Но подготовительная работа к съемкам заняла целых 8 лет: несколько раз переписывался сценарий, а потом долго и нудно утверждался в разных кабинетах. И на момент, когда можно было наконец-то приступать к съемкам, Вие Артмане было уже за 50 — возраст явно не для Марты. Пришлось срочно искать другую актрису. Вот тогда-то Алоиз Бренч и вспомнил про Лилиту.

«Долгая дорога в дюнах» / Рижская киностудия

После показа фильма по телевидению на Озолиню обрушилась слава. Пройти свободно по улице актриса теперь не могла — ее на каждом шагу останавливали и просили автограф.

А на студию в огромном количестве приходили письма, большей частью от мужчин, которые признавались Лилите в любви. Женщины же в основном рассказывали о своей непростой судьбе и просили «у Марты» совета. При этом многие письма начинались со слов: «Здравствуйте, Марта, наше латышское солнышко».

«Каждый, его смотревший, нашел в нем созвучие с собственной жизнью… Это фильм про всех нас», — так объясняла невероятную популярность «Долгой дороги» сама Лилита Озолиня.

Кроме того, по словам Лилиты, своим успехом картина во многом обязана и другой актрисе — Валентине Талызиной, которая очень талантливо озвучила роль Марты. Однажды, во время одной из встреч со зрителями, Озолиня даже призналась:

«В некоторых местах Талызина озвучила меня так, как я и не сыграла».

«Марточка! Замерзла небось. Пойдем, чайку выпьем!»

Хотя после «Долгой дороги» Лилита Озолиня снялась еще не в одном десятке фильмов, для многих зрителей, особенно старшего поколения, она навсегда останется Мартой.

«Долгая дорога в дюнах» / Рижская киностудия

Актриса часто вспоминает случай, который произошел с ней как-то зимой на вокзале в Ленинграде. До поезда еще было время, а на улице мела метель. Озолиня зашла в зал ожидания, где к ней тут же подошла уборщица со словами: «Марточка! Замерзла, небось. Пойдем чайку выпьем!»

«Привела меня в свою каморку с ведрами, тряпками, швабрами, заварила чай, вытащила баранки и стала расспрашивать, как Рихард, как сынок… И я не решилась разрушить ее мир и признаться, что я актриса. Пришлось в деталях придумывать дальнейшую биографию героев» — улыбаясь, вспоминала Озолиня.

«Долгая дорога в дюнах» / Рижская киностудия

«Мне хотелось что-то делать»

Вплоть до начала 90-х Лилита Озолиня продолжала активно сниматься в кино. А когда на киностудии начался кризис, да и в театре ролей поубавилось, решила заняться бизнесом и открыла салон красоты.

«Приглашений на съемки в фильмах уже столько не поступало. Театр тогда переживал тоже не лучшие времена. А мне хотелось что-то делать. Поэтому вместе со своими друзьями-врачами я открыла салон красоты, где было все для ухода за лицом и телом», — рассказывает актриса.

Вскоре Лилита расширила бизнес и создала собственную школу-студию, в которой она до сих пор преподает искусство коммуникации и учит людей справляться с различными жизненными ситуациями.

«Я работаю не с группами, а с индивидуальными клиентами, в основном, с женщинами. Официально я ничего для этого не закончила, но самостоятельно изучала психологию и коммуникации, а потом привела эти знания в систему», — говорит Озолиня.

«В этой пьесе никого не стреляют, не режут. Мне это нравится»

В ноябре 2019 года Лилите Озолине исполнилось 72 года, но уходить на пенсию и становиться домоседкой она не собирается. Тем более, что в последнее время у нее снова появилось много работы.

В конце сентября прошлого года на сцене Concert Hall Studio 69 состоялась премьера спектакля-мелодрамы «Фонограмма», в котором главные роли исполняют Лилита Озолиня и артист Рижского русского театра Игорь Чернявский.

Лилита Озолиня и Игорь Чернявский в спектакле «Фонограмма»

«В этой пьесе никого не стреляют, никого не режут. Мне это нравится. Еще больше нравится, что это двойной рассказ про любовь. Про то, какой разной, какой странной, какой необыкновенной она может быть — и у мужчины, и у женщины», — рассказывает о новой работе Лилита.

С начала 2000-х актриса снова стала сниматься в кино. Последняя картина с ее участием «Герой» режиссера Юрия Васильева вышла в прокат в 2016 году.

«Герой» / продюсерский центр «Синема Продакшн», компания «Медиа Арт Студио»

«Мне всю жизнь хотелось быть слабой»

Что касается личной жизни, то на эту тему Лилита предпочитает не говорить. Лишь однажды в интервью она совсем немного приподняла завесу тайны.

«Вообще мне всю жизнь хотелось быть слабой. У меня было несколько браков, и каждый раз после свадьбы я давала себе слово не гнуть свою линию. Но через пару недель понимала, что это невозможно. Ведь мне надо работать и все успевать», — призналась Озолиня.

Известно также, что от одного из браков у актрисы есть взрослая дочка Лилиана. Она закончила факультет журналистики и некоторое время возглавляла телеканал MTV на латвийском телевидении. Затем недолго была преподавателем в маминой школе-студии, а в последнее время занимается бизнесом.

Один из наиболее частых вопросов, который журналисты задают Лилите Озолине — как ей удается так молодо выглядеть. Актриса отвечает, что никогда не прибегала к помощи пластики. А поддерживать хорошую форму ей помогают занятия на тренажерах, правильное питание и регулярный уход за собой. Но главным залогом своей молодости и красоты Лилита Озолиня считает то, что она уже много лет находится в полной гармонии с собой.

177
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook