75-летняя Ксения Рябинкина. Как сегодня выглядит «Царевна-Лебедь» и кто ее единственный сын

Как актрисе удавалось совмещать балет и кино и почему она оказалась невероятно популярной в Индии.

«Сказка о царе Салтане» / Мосфильм

Ксения Рябинкина больше 20 лет прослужила в балетной труппе Большого театра. Но популярность и успех у зрителей ей принес не балет, а кино. В 21 год девушка сыграла Царевну Лебедь в картине «Сказка о царе Салтане», после которой стала знаменитой.

Как актрисе удавалось совмещать балет и кино, почему она оказалась невероятно популярной в Индии и кем стал ее единственный сын?

«Танцевать в кордебалете Большого тоже почетно»

Проблема выбора профессии никогда не стояла перед Ксенией Рябинкиной. Уже с раннего детства она знала, что будет балериной, как ее мама Александра Цабель, танцевавшая на сцене Большого театра.

По рассказам Ксении, мама, в отличие от большинства балерин, на первое место всегда ставила не карьеру, а семью. Поэтому, выйдя замуж за Льва Рябинкина (впоследствии известного ученого-геофизика), она без раздумий решила стать матерью. Причем не один раз, а дважды.

В 1941 году у Льва и Александры родилась дочка Лена — будущая прима-балерина Большого театра Елена Рябинкина. А спустя еще четыре года, в сентябре 1945 на свет появилась Ксения.

Вслед за старшей сестрой Ксения закончила Московское хореографическое училище и в 1965 году поступила в труппу Большого театра. Поначалу она танцевала в кордебалете, позже начала получать небольшие сольные партии: Виолант в «Спящей красавице», Жермон в «Гусарской балладе», Табачницу в «Кармен-сюите».

«Хотя я в театре проявила себя гораздо скромнее Лены и не стала такой известной как она, я особенно не переживала. Потому что танцевать в кордебалете Большого — это само по себе почетно — постоянные выступления, заграничные гастроли», — говорила в одном из интервью Ксения Рябинкина.

Тем не менее, известной Ксения Рябинкина стала. Правда, благодаря не балету, а кино.

«Пройдя успешно пробы, я жутко испугалась»

В 1966 году 21-летняя Ксения познакомилась с Натальей, дочкой кинорежиссера Александра Птушко. Наташа, работавшая на Мосфильме, знала, что отец ищет актрису на роль Царевны-Лебеди в свой фильм «Сказка о царе Салтане» и порекомендовала ему попробовать Рябинкину.

«Пробы я прошла успешно, но не обрадовалась, а жутко испугалась. Ведь нужно было постоянно отпрашиваться на съемки, что грозило непредсказуемыми последствиями», — вспоминала Рябинкина.

И все-таки желание попробовать себя в роли киноактрисы было у Ксении настолько сильным, что она согласилась. К счастью, натурные съемки в Севастополе велись летом, когда в театре были отпуска. А зимой для работы в павильонах Мосфильма Ксения выкраивала время между репетициями и спектаклями.

К/ф «Сказка о царе Салтане» / Мосфильм

Правда, озвучить свою роль Рябинкиной так и не удалось. За нее это сделала актриса Нина Гуляева.

«Капур развернул меня в строну драматического искусства»

Несмотря на успешный дебют и успех у зрителей, отечественные режиссеры почему-то не спешили звать Ксению на кинопробы.

Зато знаменитый индийский актер и режиссер Радж Капур не только обратил внимание на молодую красавицу-актрису, но и пригласил ее в свою картину «Мое имя Клоун».

«Именно Капур развернул меня в строну драматического искусства. У него я играла Марину — русскую акробатку и циркачку. Кстати, все трюки я хотела сама выполнять, но мне не разрешили», — рассказывала Ксения.

К/ф «Мое имя Клоун» / R.K. Films, Индия

В Индии Рябинкину помнят до сих пор

В Индии фильм «Мое имя Клоун» имел ошеломляющий успех. А вот в Советском Союзе эта картина прошла практически незаметно, третьим экраном. По словам Ксении, даже она смогла впервые посмотреть этот фильм только в 90-х, да и то на видеокассете.

Во время пребывания в Индии Рябинкина подружилась не только с Раджем Капуром, но и с его семьей. Несмотря на то, что знаменитого индийского артиста уже много лет нет в живых, с его родными Ксения поддерживает отношения по сей день.

Интересно, что индийские зрители до сих пор помнят и любят российскую актрису. Несколько лет назад Ксению даже пригласили в Дели, где в торжественной обстановке вручили приз «За вклад в индийское искусство».

Ксения Рябинкина в Дели на получении приза / @stychkin

Бросать балет ради кино Ксения не собиралась

А вот советские киношники вспомнили о Ксении Рябинкиной только в конце 80-х. Первым стал режиссер Владимир Попков, пригласивший балерину в фильм «Грешник» на роль хозяйки Мерседеса.

А уже через год ей наконец-то повезло получить роли главных героинь: в  картине о балете «Имя твое» она сыграла Лиду, а в драме «Допинг для ангелов» — Валю Бабахину.

Хоть Рябинкина в дальнейшем неоднократно снималась в кино, больше главных ролей в ее фильмографии не было.

Но Ксения особенно не огорчалась. Ведь главным делом для нее всегда оставался балет, бросать который ради кино она никогда не собиралась.

Закончив карьеру в Большом театре, Рябинкина почти десять лет работала помощником художественного руководителя Кремлевского балета. После этого она некоторое время преподавала в балетной студии.

К/ф «Поиски улик» / компания Телеоблик

«С Рудольфом я лично не была знакома»

С приходом 2000-х Ксения стала чаще появляться на экранах в различных фильмах и сериалах. Например, она сыграла Тамару Павловну в фильме ужасов «Ясновидящая», Еву Аполлоновну в мелодраме «Отель Президент», пенсионерку Чернову в 10-серийном детективе «Поиски улик».

К/ф «Отель «Президент» / компания «Телеоблик»

В 2018 году Ксения получила приглашение от английского режиссера Рэйфа Файнса в его проект о знаменитом танцовщике Рудольфе Нуриеве. Рябинкиной досталась роль первой учительницы Нуриева, которая работала еще в Императорских театрах. Съемки фильма велись в Петербурге и Париже.

«С Рудольфом я лично не была знакома — он еще до моего прихода в Большой театр за рубежом остался. Но когда наша труппа выезжала на заграничные гастроли, мы знали, что Нуриев обязательно в ложе. Потрясающий талант, он первым привлек всеобщее внимание к мужскому танцу. Первым стал танцевать лучше, чем его партнерша», — рассказывает актриса.

«Мы оказались не героями романа друг друга»

После «Сказки о царе Салтане» Ксения Рябинкина стала настоящей звездой. Неудивительно, что у нее сразу же появилось много поклонников, в том числе и среди знаменитостей.

Одним из тех, кто ухаживал за молодой балериной, был Иосиф Кобзон. Правда, по словам Ксении, из их романа ничего не вышло.

«Но у нас все быстро закончилось. Мы оказались не героями романа друг друга.  Для моей жизни он никакого значения не имел, как и я для его…», — говорит актриса.

«В Алексея влюбилась в одну секунду»

В конце концов, свою жизнь Ксения связала не со знаменитым артистом или певцом, а с переводчиком-синхронистом Алексеем Стычкиным. Хотя однажды он тоже снялся в кино, небольшом эпизоде в картине «Фуфель».

Алексей Стычкин в к/ф «Фуфель» / Укртелефильм, Лыбедь

«Я никогда не рассматривала мужчин с позиции — кто больше зарабатывает, где живет или на какой машине ездит. В Алексея влюбилась в одну секунду. Он был замечательный, яркий, талантливый, остроумный, ни на кого не похожий», — рассказывает Рябинкина.

В любви и счастье супруги прожили 26 лет, вплоть до смерти Алексея в 1998 году. В 1974 году у них родился сын Женя, который стал популярным артистом Евгением Стычкиным.

Евгений Стычкин в к/ф «Чернобыль.Зона отчуждения» / СинеЛаб Продакшн

Одиночество Ксении очень относительное

В одном из интервью Ксения призналась, что очень не хотела, чтобы Женя пошел по ее стопам и стал танцовщиком. Поэтому очень обрадовалась, когда сын решил поступать во ВГИК. Правда, в мечтах она видела Евгения не актером, а режиссером.

После смерти мужа Рябинкина снова вышла замуж за врача. Однако этот брак продержался всего 5 лет. Сейчас актриса снова одна, но это ее вполне устраивает.

Тем более, что одиночество Ксении очень относительное — ведь у нее есть сын, две невестки (бывшая и нынешняя) и пятеро внуков.

В 2000 году Евгений женился на пианистке Екатерине Сканави, которая подарила ему трех детей — сыновей Алексея и Льва и дочку Александру.

Алексей и Александра выбрали музыкальную карьеру. Алексей стал скрипачом, сейчас он учится в консерватории в Бельгии. Саша — талантливая пианистка, выступала с оркестром Владимира Спивакова.

Второй сын, Лев, не проявил большой тяги к музыке. Зато, по словам Ксении, у парня чувствуется артистизм и вполне возможно, что он пойдет по стопам своего отца.

Но брак Стычкина распался по инициативе Екатерины. И в 2012 году Евгений женился во второй раз на актрисе Ольге Сутуловой.

«Мы приехали в Грецию, нашли невероятный остров, сильно отличающийся от остальных, странный, как из другого времени, и решили, что хотим сделать там свадьбу. Свадьбу мы играли так, будто мы не туристы, а коренные жители. То есть мы в это не играли, это не было какое-то костюмированное шоу. Служба была на греческом языке, мы ни слова не понимали», — рассказывал Евгений.

22 октября 2020 года Ольга родила Евгению сына. Кроме того, у Стычкина есть еще 25-летняя внебрачная дочь Соня от бывшей однокурсницы Юлии Жемчуговой.

«Я не дачный житель»

Последние годы Ксения Рябинкина большую часть времени проводит в своем загородном доме неподалеку от Рублевки. Когда больше 30 лет назад они с мужем купили домик в деревне и перестроили его, то даже не подумать не могли, каким популярным станет это направление.

Ксения Рябинкина с сыном / Фото из ***** Евгения Стычкина

«Вообще-то, я не дачный житель, люблю Москву, но постепенно и тут прижилась. Внуков принимаю, отмечаем дни рождения, встречаем Новый год, на Пасху все вместе собираемся. Ходим в деревенскую церковь», — говорит актриса.

12
1