76-летний Родин Нахапетов. Почему решил вернуться из США

Алёна Летова,

Почему Нахапетов бросил Веру Глаголеву и двух дочерей и уехал в США?

«Раба любви» / Мосфильм»

Родион Нахапетов с детства был амбициозным – став известным актером, он заинтересовался режиссурой. А добившись признания своих фильмов в России, отправился покорять Америку…

Детство у будущего актера было непростым

Мальчик родился в 1944 году прямо во время бомбежки – его матери удалось сбежать из концлагеря. Отца Родион никогда не знал, после войны он уехал в Армению к своей семье.

Мать актера, Галина Прокопенко, сильно болела: в 1951 году у нее обнаружили туберкулез, женщину госпитализировали, а сына отправили в детский дом. Но женщина выздоровела и спустя три года, в 1954-м, забрала Родиона обратно.

Позднее мать работала воспитателем в лагере для политзаключенных и помогала им, передавая письма на волю. Женщина даже написала письмо Хрущеву с просьбой разобраться, но эффект получился ровно противоположный — ее саму отправили в психиатрическую больницу. Спустя некоторое время сын смог вызволить ее оттуда, но вскоре Галина Прокопенко умерла от рака. В 2008 году Нахапетов снял фильм о тяжелой судьбе своей матери – «Заражение».

«Влюбленные» / Узбекфильм»

Трудности и постоянная нужда закалили характер Нахапетова – подростком он решил во что бы то ни стало вырваться из бедности и стать известным человеком. Тогда же Родион увлекся литературой и стал посещать драматический кружок Днепропетровска.

На юношу сильное впечатление произвели творческие встречи с известными артистами – Борисом Андреевым, Мариной Ладыниной, Сергеем Бондарчуком. Именно эти знакомства и повлияли на выбор профессии. Сначала Нахапетов поступил в городское театральное училище, но бросил его и отправился в Москву, где поступил на актерский факультет ВГИКа.

Популярность к Нахапетову пришла после фильмов «Нежность»  и «Влюблённые»

К окончанию ВГИКа Нахапетов уже сыграл две главные роли — инженера Гены в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень» и молодого поэта Коли Терентьева в фильме «Первый снег».
Популярность же пришла к молодому актеру после его ролей в картинах друга Эльера Ишмухамедова «Нежность»  и «Влюблённые». А в 1976 году Родион Нахапетов сыграл оператора в фильме Никиты Михалкова «Раба любви».

Уже в 70-е годы профессии актера Нахапетову было мало – он начал снимать кино. Сначала это были короткометражки «Помнишь?» и «Вино из одуванчиков».

А в 1973 году вышла его первая полнометражная картина «С тобой и без тебя», отмеченная на кинофестивале в Сан-Франциско. Вплоть до конца восьмидесятых Нахапетов активно работал как режиссер. Он снял фильмы «На край света…», «Не стреляйте в белых лебедей», «Зонтик для новобрачных» и «На исходе ночи».

Переезд в Америку

В 1989 году кинокомпания 20th Century Fox выкупила права на его ленту «На исходе ночи». Тогда Нахапетов решил попробовать свои силы в Америке.

«Мечтать и жить» / Киностудия им. А. Довженко»

«Мне казалось, что лиричный кинематограф уходит куда-то в сторону, а я ведь лирик по своей натуре. Поэтому появился шанс поехать в Штаты. Меня вдруг начали воспринимать, как уважаемого режиссера. Вот на этом порыве, да еще и с приглашением студии, у меня состоялся тот перелет», — вспоминал режиссер.

Изначально он не планировал покидать свою родину, а надеялся на выгодные контракты и интересные предложения. Но сложилось все совсем не так, как рассчитывал Нахапетов.

Уезжая в Америку, он оставил дома семью – актрису Веру Глаголеву и двух дочерей.

«Живёт такой парень» / Киностудия им. М.Горького»

В США Родион встретил Наталью Шляпникофф – американку русского происхождения.  Она работала в Ассоциации независимого телевидения Америки. Девушке очень понравился фильм «На исходе ночи», и она попросила одного своего друга познакомить ее с постановщиком.

«Я встретил очаровательную красивую женщину Наташу, которая сначала полюбила мой фильм, а потом мы как-то отнеслись друг к другу с особым чувством и даже решили вместе дальше работать. Она сказала, что станет моим менеджером в Штатах. Как можно было отказаться? И постепенно наши отношения стали более глубокими. Я считаю, что нашел самого близкого человека для себя и счастлив», – вспоминал Нахапетов.

«Клянёмся защищать» / Форум»

В 90-е режиссер развелся с Верой Глаголевой и женился на Наталье. Несмотря на обстоятельства, ему удалось сохранить хорошие отношения с дочерьми.

«Влюблённые-2» / АМА, ВАТАН»

В Америке, несмотря на поддержку жены, карьера Нахапетова изначально складывалась не очень благополучно. В 1992 году, когда Родион Нахапетов с Натальей уже собирались возвращаться в Россию, ему удалось подписать первый голливудский контракт на съёмку фильма «Телепат» («Stir») по сценарию Эрика Ли Бауэрса.

Возвращение на родину

Позднее Нахапетов снял еще несколько картин в Америке — «Русские в городе ангелов» и «Заражение». В 2000 году по заказу Первого канала он снял в Лос-Анджелесе три фильма из серии «Убойная сила». Но серьезного успеха за рубежом так и не добился.

С 2003 года Нахапетов и его жена живут на две страны – США и Россию. Режиссер снимает и для России, например, в 2005 году вышла картина «Моя большая армянская свадьба». Также на родине Нахапетов вернулся к актерской профессии – сыграл в картинах «Наследство», «Клянёмся защищать» и «Паук».

«Паук» / Красный квадрат, Студия Русский Проект»

В 2020 году Родиону Нахапетову исполнилось 76 лет. Его дочь Анна стала балериной Большого театра, а Мария — художником. У актера и режиссера есть внучка и внук —  Полина и Кирилл.

73
59