76-летний Волька из «Старика Хоттабыча». Как сегодня выглядит актер Алексей Литвинов

Алёна Летова,
редакция Femmie

А вы тоже завидовали ему, когда он летал на ковре-самолете в "Хоттабыче"?

«Старик Хоттабыч» / Ленфильм»

Фильм-сказка «Старик Хоттабыч» о волшебных приключениях обычных пионеров вышел на экраны в 1957 году и сразу полюбился как детям, так и взрослым. Фильм задумывался как ответ Голливуду, поэтому стал настоящим прорывом в плане спецэффектов для того времени. И сейчас картину любят за яркие образы, юмор и доброту.

Одну из главных ролей в фильме — Вольки — сыграл актер Алексей Литвинов. Не так давно ему исполнилось 76 лет, но за эти годы роль так и осталась в его карьере практически единственной.

Как сложилась судьба бывшего пионера Вольки и почему он всю жизнь отказывался от съемок в кино?

«Я очень старался, что-то изображал перед режиссером…»

Алексей Литвинов, сыгравший юного пионера Вольку Костылькова, был обычным советским пятиклассником. В картину Геннадия Казанского он попал не сразу.

«Старик Хоттабыч» / Ленфильм»

Однажды в школу Леши, располагавшуюся по соседству с «Ленфильмом», пришли ассистенты режиссера Геннадия Казанского искать исполнителя главной роли в экранизации сказки Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч».

Они отобрали несколько мальчиков, которые смогли с выражением прочитать стихи — среди них оказался и Леша, а после пригласили их на кинопробы. Но Литвинов тогда пробы провалил.

«Я очень старался, что-то изображал перед режиссером, читал стихи, но на главную роль взяли другого мальчика», — вспоминал он.

Но спустя месяц, когда уже начались съемки, режиссер вдруг понял, что выбранный актер не подходит для роли Вольки. И тогда он вспомнил про Лешу Литвинова. Школьнику дали второй шанс — и все-таки утвердили на главную роль.

«Старик Хоттабыч» / Ленфильм»

За съемки подростку обещали хорошо заплатить, целую тысячу рублей — очень большие деньги по тем временам. Для его маленькой семьи это стало большим событием. Мальчик жил с матерью очень скромно в небольшой коммуналке.

Ей пришлось растить сына одной — муж пропал без вести во время войны. А детство Леши пришлось на тяжелое послевоенное время — он родился в 1944 году во время эвакуации в Воронеже. Поэтому такая удача могла сильно изменить жизнь мальчика и его семьи.

Съемки фильма длились 8 месяцев. Алексей вместе с группой побывал в Одессе, Москве и Сочи. А на полученный гонорар Литвинов купил себе велосипед, фотоаппарат и цветной телевизор. Последний стал сенсацией в их скромной коммуналке, по вечерам все соседи собирались смотреть его.

Все трюки выполнял сам

По сюжету Волька должен быть блондином, а у Леши Литвинова были темные волосы. Каждую неделю юному актеру их красили перекисью водорода — уж слишком быстро они отрастали.

«Старик Хоттабыч» / Ленфильм»

Но цвет не всегда получался одинаковым и равномерным. Поэтому в конце картины Волька скорее шатен, чем блондин. Кстати, это не единственный ляп в фильме. В сцене, где главного героя угощают бананами, фрукты были ненастоящими. Их сделали из папье-маше и покрасили в зеленый цвет.

«О том, что эти плоды желтого цвета, я узнал много позже, когда увидел спелые бананы в живую и попробовал. А тогда не только я, но и взрослые члены группы почему-то считали что бананы должны быть зелёными», — вспоминал Литвинов.

Фильм предполагал большое количество трюков и спецэффектов. Так все трюки подросток выполнил сам: как-то ему пришлось весь день провисеть на специальном ремне под потолком. Еще несколько дней Лёша провел на крыше гостиницы «Пекин» — там снимали знаменитый пролет на ковре-самолете.

«Старик Хоттабыч» / Ленфильм»

«Лучше стать грамотным технарем, чем посредственным артистом»

После выхода фильма подросток проснулся знаменитым на всю страну, его сразу стали приглашать сниматься. Но с актерской карьерой не задалось. Лешу почти сразу перестали узнавать на улице — отрасли его темные волосы, и он мало походил на своего киногероя.

Мальчика пригласили на главную роль в фильме «Первомайская, дом 7». Но картину почти сразу закрыли, поскольку она мало соответствовала веяниям времени — развенчания культа личности Сталина.

«Старик Хоттабыч» / Ленфильм»

От других предложений Литвинов отказывался, например, он так и не сыграл пастушка в экранизации «Дон Кихота». К тому времени у мальчика пропало желание заниматься актерством, его больше увлекали реальные вещи. По словам Литвинова, о том, что бросил сниматься в кино, он нисколько не жалел.

«Чтобы быть хорошим актером, нужно иметь призвание и желание, а у меня никогда не было ни того, ни другого. Посредственностью тоже не хотелось быть. Понимаете, у многих детей-актеров, которые снимались с детства, но не состоялись как актеры, — трагические судьбы. А у меня в мечтах этого не было, поэтому и сожалений особых нет. То, чего я хотел добиться в жизни, я сделал. Тем более что меня тянуло к вкручиванию проводов, к разным изобретениям», — говорил он.

После школы Алеша закончил техникум и стал электромонтером.

«Мне нравилось все, что было связано с машинами, электричеством. Поэтому после школы я пошел в электромеханический техникум. Решил, что лучше стать грамотным технарем, чем посредственным артистом. Техника победила во мне театр и кино», — рассказывал он.

«Истории и легенды Ленфильма»

Долгое время Литвинов работал электромехаником в ленинградском метро, потом ездил на заработки в Мурманск, но после вернулся в родной Санкт-Петербург. Там он вплоть до момента выхода на пенсию служил механиком на железной дороге.

Сейчас Алексей Литвинов живет в деревне в Ленинградской области со своей супругой и занимается огородом. На жизнь не жалуется, хотя она оказалась очень непростой.

«После съемок в «Хоттабыче» я и мои приятели — мы все сразу на два-три года взрослее стали. Поняли, как тяжело зарабатываются деньги. Но я всегда любил свою работу. Ходил на нее, как на праздник. А в деревне мне нравится: чистый воздух, теплая печка… Интернет подключил. Еще веселее стало!», — говорит он.

Летом пенсионер немного подрабатывает — устанавливает дачникам спутниковые антенны.

«Привет, Андрей!» / Россия 1»

Сейчас Алексей с теплотой вспоминает свое участие в «Хоттабыче», охотно принимает у себя журналистов, а иногда выезжает в город для встреч со своими киношными однокашниками.

15
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook