77-летний Савельев из «Вечного зова». Как изменился за 45 лет и что делает сегодня

Кира Ртищева,
редакция Femmie

Свое участие в сериале «Вечный зов» Николай Иванов называет мистическим.

Сериал "Вечный зов" / Киностудия "Мосфильм"

«Вечный зов» – советский сериал, 19 серий которого снимали целых десять лет. В этом масштабном проекте рассказывается история семьи Савельевых, которая разворачивается на фоне нескольких войн, революции и политических репрессий. Как спустя 45 лет сложилась жизнь актера Николая Иванова, сыгравшего роль Ивана Савельева?

Участие в сериале Иванов считал мистикой

Свое участие в сериале «Вечный зов» Николай Иванов называет мистическим. Как только он закончил читать одноименный роман Анатолия Иванова, то его практически сразу его позвали на пробы. В передаче «Тайны нашего кино» актер рассказывал:

«Жутко мне нравилось само произведение и персонаж Иван Савельев. И тут звонок – «Приезжайте, Николай, мы хотим вас попробовать». Не хочется предполагать, что ты артист одной роли. Кино – это случайность для театрального артиста. Довелось сыграть что-то в кино – ну и хорошо», — говорил он.

Сериал «Вечный зов» / Киностудия «Мосфильм»

На съемки «Вечного зова» актер попал, когда ему было 30. Причем пробы прошли так удачно, что сцену с его с экранной женой, которую исполнила Тамара Дегтярева, затем добавили в уже отснятый сериал.

Иванов говорит, что его персонаж и спустя много лет после выхода фильма на экраны, продолжает быть для самого актера нравственным ориентиром.

«Совершая какой-нибудь серьезный поступок, я всегда думаю: как бы на моем месте поступил Савельев, ни разу не изменивший своей совести? Если уж он во что-то верил, то верил до конца. Я часто ловлю себя на мысли, что он живет во мне. Такое бывает у артистов, когда они всю душу вкладывают в образ», – делится актер.

Снимался вместе с Шоном Коннери и Клаудией Кардинале

Николаю Иванову «Вечный зов», конечно, помог обрести всесоюзную славу, но сериал был для него далеко не дебютным. Первый фильм, в котором снялся Иванов, это совместная работа режиссеров из СССР, Италии и Великобритании — «Красная палатка».

Иванову очень повезло с коллегами по площадке: вместе с ним в картине снялись Шон Коннери, Клаудия Кардинале, Никита Михалков, Донатас Банионис. Фильм основан на реальных событиях — истории спасения итальянских аэронавтов в Арктике в 1928 году. Иванов сыграл в картине роль Кольки Шмидта.

Сериал «Мельник» / Киностудия «Платформа кино»

Помимо этой роли, до «Вечного зова» в фильмографии Иванова уже были «О любви», «Море в огне» и «Любить человека».

В театре играл Гэндальфа

В 1963 году актер попал в труппу Театра Юного Зрителя в Ленинграде, где служит и по сей день вот уже свыше 50 лет.

Среди его самых любимых ролей: Иван в «Коньке-горбунке» (это дипломная работа актера), летчик в «Маленьком принце», Васков в спектакле «А зори здесь тихие».

В конце восьмидесятых Иванов сыграл роль волшебника Гэндальфа в спектакле «Баллада о славном Бильбо Бэггинсе», поставленном по мотивам  произведений Толкина. Актер с улыбкой замечает, что режиссер «Властелина колец» и «Хоббита» Питер Джексон будто подсмотрел их спектакль, ведь Гэндальф в фильмах именно такой, каким представлял его Иванов.

К/ф «Россия молодая» / Киностудия имени Горького

Несмотря на предпочтение, которое актер всю жизнь отдает театру, в его карьере полсотни сыгранных ролей в кино, в том числе в фильмах: «Кузнечик», «Россия Молодая», «Битва за Москву», «Вербное воскресенье».

Из последних – работы в сериалах 2017-2018 года: «Мельник», «Экспроприатор», «Крылья империи». Сейчас Иванов признается, что нигде не снимается, а предложения сыграть в сериалах ему перестали быть интересными.

«Когда мы с Ирой жили вместе — это был не дом, а филиал театра»

Николай Иванов был женат дважды. Первая жена – Ирина Соколова, тоже актриса. Вторая – ученый, составляла карту Мирового океана. Но актеру удалось сохранить дружеские отношения и с предыдущей супругой.

«Прекрасно общаемся, дуэтом играем в спектаклях. Мы сохранили добрые, дружеские отношения. Ничего страшнее актерских браков, по-моему, нет. Когда мы с Ирой жили вместе — это был не дом, а филиал театра. Два народных артиста на одну семью — слишком густо», — рассказывает он.

Программа «Культурная эволюция» / Телеканал «Санкт-Петербург»

У актера трое детей. Старшая дочь Ксения окончила театральный, но затем ушла в журналистику. Сын Кузьма, по словам самого Иванова, «в школьные годы немножко походил по сцене, но актером быть не захотел – увлекся визажем». Младшая дочь Аглая тоже пробовала себя на сцене в детстве, но затем стала ветеринаром.

22 января актеру исполнилось 77 лет. На вопрос о счастье Николай Иванов отвечает так:

«Что касается профессии — то это, конечно, быть востребованным. Счастье — не болеть, быть здоровым. И чтобы все люди вокруг меня были мною не обижены и не расстроены».

119
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook