77-летний Савельев из «Вечного зова». Как изменился за 45 лет и что делает сегодня

Кира Ртищева,
редакция Femmie

Свое участие в сериале «Вечный зов» Николай Иванов называет мистическим.

Сериал "Вечный зов" / Киностудия "Мосфильм"

«Вечный зов» – советский сериал, 19 серий которого снимали целых десять лет. В этом масштабном проекте рассказывается история семьи Савельевых, которая разворачивается на фоне нескольких войн, революции и политических репрессий. Как спустя 45 лет сложилась жизнь актера Николая Иванова, сыгравшего роль Ивана Савельева?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Участие в сериале Иванов считал мистикой

Свое участие в сериале «Вечный зов» Николай Иванов называет мистическим. Как только он закончил читать одноименный роман Анатолия Иванова, то его практически сразу его позвали на пробы. В передаче «Тайны нашего кино» актер рассказывал:

«Жутко мне нравилось само произведение и персонаж Иван Савельев. И тут звонок – «Приезжайте, Николай, мы хотим вас попробовать». Не хочется предполагать, что ты артист одной роли. Кино – это случайность для театрального артиста. Довелось сыграть что-то в кино – ну и хорошо», — говорил он.

Сериал «Вечный зов» / Киностудия «Мосфильм»

На съемки «Вечного зова» актер попал, когда ему было 30. Причем пробы прошли так удачно, что сцену с его с экранной женой, которую исполнила Тамара Дегтярева, затем добавили в уже отснятый сериал.

Иванов говорит, что его персонаж и спустя много лет после выхода фильма на экраны, продолжает быть для самого актера нравственным ориентиром.

«Совершая какой-нибудь серьезный поступок, я всегда думаю: как бы на моем месте поступил Савельев, ни разу не изменивший своей совести? Если уж он во что-то верил, то верил до конца. Я часто ловлю себя на мысли, что он живет во мне. Такое бывает у артистов, когда они всю душу вкладывают в образ», – делится актер.

Снимался вместе с Шоном Коннери и Клаудией Кардинале

Николаю Иванову «Вечный зов», конечно, помог обрести всесоюзную славу, но сериал был для него далеко не дебютным. Первый фильм, в котором снялся Иванов, это совместная работа режиссеров из СССР, Италии и Великобритании — «Красная палатка».

Иванову очень повезло с коллегами по площадке: вместе с ним в картине снялись Шон Коннери, Клаудия Кардинале, Никита Михалков, Донатас Банионис. Фильм основан на реальных событиях — истории спасения итальянских аэронавтов в Арктике в 1928 году. Иванов сыграл в картине роль Кольки Шмидта.

Сериал «Мельник» / Киностудия «Платформа кино»

Помимо этой роли, до «Вечного зова» в фильмографии Иванова уже были «О любви», «Море в огне» и «Любить человека».

В театре играл Гэндальфа

В 1963 году актер попал в труппу Театра Юного Зрителя в Ленинграде, где служит и по сей день вот уже свыше 50 лет.

Среди его самых любимых ролей: Иван в «Коньке-горбунке» (это дипломная работа актера), летчик в «Маленьком принце», Васков в спектакле «А зори здесь тихие».

В конце восьмидесятых Иванов сыграл роль волшебника Гэндальфа в спектакле «Баллада о славном Бильбо Бэггинсе», поставленном по мотивам  произведений Толкина. Актер с улыбкой замечает, что режиссер «Властелина колец» и «Хоббита» Питер Джексон будто подсмотрел их спектакль, ведь Гэндальф в фильмах именно такой, каким представлял его Иванов.

К/ф «Россия молодая» / Киностудия имени Горького

Несмотря на предпочтение, которое актер всю жизнь отдает театру, в его карьере полсотни сыгранных ролей в кино, в том числе в фильмах: «Кузнечик», «Россия Молодая», «Битва за Москву», «Вербное воскресенье».

Из последних – работы в сериалах 2017-2018 года: «Мельник», «Экспроприатор», «Крылья империи». Сейчас Иванов признается, что нигде не снимается, а предложения сыграть в сериалах ему перестали быть интересными.

«Когда мы с Ирой жили вместе — это был не дом, а филиал театра»

Николай Иванов был женат дважды. Первая жена – Ирина Соколова, тоже актриса. Вторая – ученый, составляла карту Мирового океана. Но актеру удалось сохранить дружеские отношения и с предыдущей супругой.

«Прекрасно общаемся, дуэтом играем в спектаклях. Мы сохранили добрые, дружеские отношения. Ничего страшнее актерских браков, по-моему, нет. Когда мы с Ирой жили вместе — это был не дом, а филиал театра. Два народных артиста на одну семью — слишком густо», — рассказывает он.

Программа «Культурная эволюция» / Телеканал «Санкт-Петербург»

У актера трое детей. Старшая дочь Ксения окончила театральный, но затем ушла в журналистику. Сын Кузьма, по словам самого Иванова, «в школьные годы немножко походил по сцене, но актером быть не захотел – увлекся визажем». Младшая дочь Аглая тоже пробовала себя на сцене в детстве, но затем стала ветеринаром.

22 января актеру исполнилось 77 лет. На вопрос о счастье Николай Иванов отвечает так:

«Что касается профессии — то это, конечно, быть востребованным. Счастье — не болеть, быть здоровым. И чтобы все люди вокруг меня были мною не обижены и не расстроены».

120
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook