77-летняя Миледи из «Трех мушкетеров». Почему не может снимать в кино и как живет сегодня

Кира Ртищева,

Маргарита Терехова была невероятно популярна в 70-е и 80-е.

К/ф "Д'Артаньян и три мушкетера" / Одесская киностудия

Ее называли одной из муз режиссера Андрея Тарковского. Одна из популярнейших актрис 70-х, та самая Миледи из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» — все это про Маргариту Терехову. Что случилось с актрисой и почему она больше не может сниматься в кино?

Из баскетболистки в актрисы

Маргарита Терехова родилась 25 августа 1942 года в Туринске в семье ведущих актеров Свердловского театра. Отец ушел из семьи, когда дочери не было и года.

Девочка с матерью переехали из Свердловской области в Узбекистан: там в Ташкенте и выросла будущая актриса. В школьные годы Маргарита была капитаном юношеской сборной Узбекистана по баскетболу и думала сделать спортивную карьеру. Но после окончания школы с золотой медалью поступила на физико-математический факультет Ташкентского университета.

Там Терехова проучилась лишь до второго курса, а после уехала в Москву. Сначала пробовала поступить во ВГИК, но Маргариту не взяли, зато взяли в Школу-студию при Театре имени Моссовета.

К/ф «Белорусский вокзал» / Мосфильм

Насыщенные 60-е

Учеба в театральном хорошо давалась Маргарите Тереховой, на последних курсах она уже играла с ведущим актером театра – Ростиславом Пляттом. После окончания Школы-студии в 1964 году актрису приняли в труппу театра, а в 1965 состоялся ее дебют в кино.

Интересный факт – первый фильм с ее участием имел говорящее название: «Здравствуй, это я!». Примерно в это же время случился актриса впервые вышла замуж за однокурсника Вячеслава Бутенко, но союз долго не продлился.

В 1966 актриса снялась в картине «Бегущая по волнам». Партнером Маргариты Тереховой по площадке стал болгарский актер Сава Хашимов. Рабочие отношения быстро переросли в личные — и в 1967 году пара поженилась и у них родилась дочь Анна. Но и этот брак просуществовал недолго, спустя два года Хашимов и Терехова разошлись.

«Мужчины – как дети. К сожалению, я это поздно поняла. А я все искала от них защиты», — говорила актриса.

Образ Миледи Терехова всегда считала особенным

Начались 70-е, а вместе с ними – настоящий расцвет карьеры Маргариты Тереховой. В прокат вышли такие картины с ее участием, как: «Белорусский вокзал», «Монолог», «Рикки-Тикки-Тави», «Собака на сене».
Но ключевой стала роль Миледи в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Актриса вспоминала, что всегда считала образ Миледи особенным, а на съемках витал самый что ни на есть мушкетерский дух.

«Мы все, снимавшиеся в этом фильме, работали словно на одном заряде, был настоящий творческий импульс. Многое для нас создавал в ходе работы режиссёр Юнгвальд-Хилькевич. Например, он придумал прическу для моей Миледи. У нее должны были быть роскошные и пышные волосы, какие и были, слава Богу, у меня тогда», — говорила она.

Правда, с волосами актрисе пришлось настрадаться — их испортили постоянные завивки.

«До сих пор многие не верят, что у меня в картине свои волосы, а не парик. Мне там, кстати, их сожгли почти все, ведь каждый день перед съемками их завивали горячими щипцами. На «Мушкетерах» я все свои волосы и оставила, к концу работы над фильмом они стали как солома», — вспоминала Терехова.

С Тарковским Терехова была знакома еще до выхода «Зеркала»

В 1974 вышел и фильм Андрея Тарковского – «Зеркало», где актриса сыграла мать и жену главного героя. Про работу с Тарковским актриса в своих интервью всегда говорила отдельно, отмечая, что он был гениальным режиссером, который, к сожалению, прожил слишком мало.

К/ф «Зеркало» / Мосфильм

С Тарковским Маргарита Терехова была знакома еще до «Зеркала», так как пробовалась на роль в его другом фильме – «Солярис».

«Он был всегда переполнен творческими планами, но у него каждый фильм разрабатывался совершенно по-новому. «Сталкер» многим казался провидческим, но холодноватым. Я после премьеры вышла и подумала, что как-то холодновато, а потом – случился Чернобыль», — вспоминала о режиссере актриса.

К/ф «Собака на сене» / Ленфильм

В 80-х у актрисы родился сын Александр

В 80-х и 90-х на экраны вышли такие фильмы с участием Маргариты Тереховой, как «Благочестивая Марта», «Все могло быть иначе» и «Сломанный свет». Также актриса снова попыталась устроить личное счастье: вышла замуж в третий раз – за режиссера Георгия Гаврилова, в союзе родился сын Александр.

Но будучи взрослым, сын Тереховой выяснил, что настоящим его отцом является другой человек – Сайфиддин Тураев, политик из Таджикистана. Впрочем, последний отцовство не подтверждал, а вот Георгий Гаврилов до сих пор находится в хороших отношениях с Александром, хотя брак с его матерью так же, как и ее предыдущие, распался.

Находится в другом измерении

Последний раз Маргарита Терехова появилась на экране в 2005 в фильме «Чайка». Эту картину она срежиссировала сама, и сняла там и своих детей. В одном из своих последних интервью, Маргарита Терехова признавалась:

«Мне режиссура не давалась тяжело, а вот как тяжело Госкино давалась «Чайка» – я обивала все пороги!».

Но никакие усилия не помогли фильму выйти в широкий прокат.

«Мама никогда не жаловалась. Единственное, обидно – и ей, и мне тоже, – что, когда она попыталась перейти на другой уровень и стать режиссером, – мало кто ее в этом поддержал. Мне кажется, если бы резонанс от картины был больше, может быть, обратили бы внимание, что у мамы есть и другие идеи», — говорила дочь Тереховой, Анна.

Актриса переживала из-за провала реализации своего проекта больше, чем из-за отсутствия новых ролей:

«Сейчас не тот период для кинематографа. Вот мы [имея в виду актеров и режиссеров 70-х] попали в золотой период», – утверждала она.

В 2014 году вышел фильм «Поездка к матери», в котором актриса приняла участие, не появляясь в кадре, а присутствуя лишь голосом за кадром.

Программа «В гостях у Дмитрия Гордона» / YouTube

В 2010-х стал известен врачи поставили Маргарите Тереховой диагноз: болезнь Альцгеймера. С годами болезнь прогрессировала и сейчас актриса, к сожалению, уже не узнает своих родных и близких.

«Сейчас она в другом своем измерении. Прогноз врачей один – лучше точно не будет. Мама лежит, молчит. Иногда улыбается. Сама погулять уже не может», — рассказывает сын актрисы.

10
1