7 слов с неожиданным ударением, которые мы произносим неправильно

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Проверьте себя!

Photo by Brady Rogers on Unsplash

Мы говорим так, как привыкли, и не задумываемся, что при этом можем ошибаться. Но русский язык полон сюрпризов. Вот несколько слов, ударение в которых на самом деле стоит совсем не там, где мы этого ожидаем.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Фанфик

Если вы увлекаетесь какой-нибудь книжной или киновселенной, вам наверняка знакомо это слово. Оно означает рассказ, который написан фанатами по мотивам какого-либо произведения.

Русскоязычные люди чаще всего произносят его как «фАнфик». Однако это слово является сокращением от английского словосочетания «fan fiction» — «фанатская литература». Произносится оно как «фанфИкшн», а значит, и в слове «фанфИк» ударение должно падать на второй слог.

Облегчить

Очень часто можно услышать вариант «облЕгчить», причем даже на радио и телевидении. Вероятно, путаницу вызывает однокоренное слово «легче». Но нужно запомнить, что ударение в этом глаголе в любой форме падает на последний слог: «облегчИть», «я облегчУ», «он облегчИт».

Диоптрия

Даже офтальмологи произносят это слово с ударением на буку «о». Но на самом деле зрение человека измеряется в диоптрИях. Термин происходит от древнегреческого слова, ударение в котором приходится именно на третий слог.

На самом деле, из древнегреческого языка позаимствовано много подобных слов, например, «терапия» или «психиатрия». По аналогии с ними легко запомнить правильное ударении в слове «диоптрия».

Впрочем, вариант «диОптрия» так распространен, что некоторые словари (например, Большой толковый словарь под редакцией Кузнецова) указывают его в качестве равноправного варианта. Возможно, со временем он будет признан нормой.

Кичиться

В этом слове ударение падает на второй слог. Оно словарное, то есть не подчиняется какому-либо правилу. Поэтому его нужно просто запомнить. Сделать это можно так: слово «кичИться» является рифмой к похожему по значению слову «гордиться».

Красивее

Весьма коварное слово. Ни у кого не вызывает сомнений, как произносить сравнительные прилагательные вроде «нежнее», «зеленее» или «теплее». По аналогии с ними хочется сказать «красивЕе». Многие люди так и делают — и ошибаются.

В данном случае ударение сохраняется на том же месте, что и в слове «красивый». А значит, правильный вариант — «красИвее».

Туфля

«Чей туфлЯ? А, мое!», — произносит герой Вицина в комедии «Кавказская пленница».

При этом он допускает сразу три ошибки: 2 грамматических и одну орфоэпическую.
Очевидно, что в слове «туфли» ударение падает на «у». Сохраняется оно и в единственном числе: «тУфля». Так что, если вдруг засомневаетесь, вспомните, как говорил Трус и скажите наоборот.

Жерло

Некоторые правила русского языка не имеют внятных объяснений, их просто нужно запомнить. Это именно такой случай. В слове «жерлО» ударение падает на букву «о». А вот во множественном числе ударение действительно переходит на первый слог: «жЕрла».

Правильное ударение — очень неоднозначная вещь. Бывает, что ошибка так распространена, что чужеродно и непривычно звучит как раз верный вариант. А еще стоит помнить, что нормы произношения слов меняются со временем. Поэтому, если у вас возникли сомнения, лучше проверить себя в словаре.

45
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook