Shutterstock
Сохранить красоту и молодость лица возможно абсолютно без материальных затрат. Этот способ не отнимает много времени и гарантирует отличный результат. Это не вступление для фантастического рассказа. Речь идет о йоге для лица. Она включает в себя ряд упражнений, каждое из которых работает с определенными группами лицевых мышц, а их более 50!

Лицевая гимнастика появилась больше ста лет назад, но современные женщины всего мира узнали об этой практике благодаря конструктору йоги из Нью-Йорка Эннлайн Хагген. Теперь в любой точке мира женщины могут совершенно бесплатно, легко и быстро вернуть красоту и молодость своему лицу.

Готовимся к занятиям

Для достижения наибольшего эффекта от выполняемых упражнений желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Заниматься следует натощак или через час после приема пищи. Приступать к занятиям необходимо в хорошем самочувствии.
  2. Перед началом занятий следует вымыть руки и очистить кожу лица. На лицо и руки наносят увлажняющий крем или любое косметическое масло. Затем необходимо размять плечи и шею для улучшения кровотока.
  3. Нужно организовать занятия в таком месте и в такое время, чтобы ничто не отвлекало от выполнения упражнений.
  4. Рядом должно быть зеркало, так как при выполнении некоторых асан нужно будет контролировать правильность выполнения. Также нужно следить, чтобы при выполнении упражнений на лице не собирались морщины.
  5. Все упражнения лицевой гимнастики лучше выполнять сидя, спину при этом держать ровно.
  6. При выполнении асан важно мысленно на них концентрироваться, полностью погружаться в них. Можно включить аромалампу.

Выбираем вид упражнений

В лицевой гимнастике разработаны упражнения для каждой зоны кожи лица. Женщина выбирает для себя асаны в зависимости от того, какие проблемы хочет устранить.

Shutterstock

Избавляемся от второго подбородка

Для избавления от второго подбородка в йоге существует несколько эффективных упражнений:

  1. Слегка приподнимаем подбородок, вытягиваем его вперёд. Затем улыбаемся, прижимая при этом губы к зубам. В таком положении подбородок удерживаем 5 секунд. Это упражнение выполняют 10 раз.
  2. Закидываем голову назад, губы складываем сердечком и посылаем воздушный поцелуй. Проделываем упражнение 5 раз.
  3. Голову поворачиваем вправо, а подбородок слегка приподнимаем вверх. Кончик языка прижимаем к нёбу, улыбаемся, стиснув зубы, делаем глоток. Это упражнение выполняется по два раза в каждую сторону.

Убираем носогубные складки

Именно эти складки добавляют возраста женскому лицу. Чтобы избавиться от них, выполняют следующие несложные упражнения:

  1. Самое легкое упражнение – тянуть звук «о» так долго, насколько получится. При этом губы должны быть зафиксированы в о-образной форме.
  2. В следующем упражнении нужно представить, как будто вы выдыхаете дым колечками. Выполнять 20 раз.
  3. Улыбаемся и прижимаем пальцами носогубные складки. Мышцы щёк во время улыбки поднимаем вверх, складки по-прежнему прижимаем пальцами. Сделать 20 подходов.

Укрепляем скулы

Скулы укрепляет простое в исполнении упражнение:

  1. Надуваем щеки и начинаем пальцами похлопывать по ним слегка;
  2. Стараемся воздух из щек протолкнуть повыше;
  3. Делаем небольшой перерыв;
  4. Затем вытягиваем губы в форме «о», кладем указательные пальцы на верхнюю часть скул и пытаемся улыбнуться.

При правильном выполнении чувствуется, как щеки выталкивают пальцы.

Подтягиваем линию щек

Чтобы подтянуть обвисшие щёки полезно делать следующее упражнение:

  1. Надуваем щеки;
  2. Делаем круговые вращательные движения языком по поверхности щёк и губ, как будто перекатываем шарик;
  3. Круговые движения выполняем по 10 раз в каждую сторону.
Shutterstock

Избавляемся от мешков под глазами

Для достижения необходимого результата нужно укрепить окологлазные мышцы и предотвратить их провисание. Для этого выполняют несложное упражнение: плавно переносят взгляд из одной стороны в другую, не двигая головой. Выполнять несколько минут.

Разглаживаем лоб

Упражнение для избавления от горизонтальных морщин:

  1. Положить пальцы обеих рук на лоб, так чтобы они находились над центром каждой брови;
  2. Слегка придавить кожу и потянуть ее в разные стороны;
  3. Во время этого действия брови следует приподнять, как при удивлении – это создает сопротивление движению пальцев и лобная мышца тренируется.

Вертикальные морщинки на лбу исчезнут при регулярном выполнении такого упражнения: широко открытыми глазами смотреть перед собой в одну точку в течение минуты. При этом ни в коем случае не морщить лоб.

Убираем нависшее веко

Чтобы правильно выполнить упражнение, смотрим в зеркало. Безымянный палец размещаем на внешнем кончике брови, а средний палец – на виске. Слегка надавливаем пальцами, одновременно подтягивая лицо вверх и назад. Затем, уронив голову на плечо, медленно выдыхаем через рот. То же самое сделать с другой стороны.

Делаем красивую шею

Откинув голову назад, выполняем глотательные движения. В это же время языком нажимаем на небо. Затем наклоняем голову то в одну, то в другую сторону, не прекращая делать движения языком. В каждую сторону упражнение выполняют до 5 раз. В результате такой тренировки шейные мышцы подтягиваются.

Регулярное выполнение этих упражнений за короткий срок даст потрясающий результат. Необходимо отметить, что у лицевой гимнастики имеются противопоказания. К ним относятся купероз, открытые раны, кожные болезни, нестабильное давление.