8 достопримечательностей восточных стран, ради которых едут через весь мир

Арина Брик,
редакция Femmie

Культурное наследие Ближнего Востока, которое нужно увидеть воочию хотя бы раз в жизни.

Кааба в Мекке. Фото Aiman titi / Wikimedia

Из-за пандемии коронавируса многим туристам пришлось отказаться от долгожданного отдыха. Но не стоит откладывать чемоданы на дальнюю полку и смотреть познавательные программы о путешествиях по телевизору. Любой отпуск лучше планировать заранее, как и выбор достопримечательностей обязательных для посещения. Сегодня мы расскажем о культурном наследии стран Ближнего Востока, которые должен увидеть каждый хотя бы раз в жизни.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Вот несколько достопримечательностей стран этого региона, на которые едут посмотреть со всего мира:

Израиль: Яффские ворота

«Через эти ворота входили императоры, цари, маршалы, генералы, президенты. И ваш путь в Старый Иерусалим, скорее всего, начнется именно здесь».

Именно так турист из России описал достояние святой земли, и, конечно же, с ним нельзя ее согласиться. Яффские ворота — это своеобразный портал между историческими стенами священного Иерусалима. Пройдя через них, вы попадаете на один из самых старейших рынков города и можете посетить исторической музей Давида.

Камни Яффы были вырублены из песка, поэтому после высыхания они приобрели тёплый песочный цвет.

А вот снаружи открывается шикарный вид на ущелье Гинном ставшего прообразом христианской Геены, квартал Армон Ха-Нацив и район Монтефиори.

Стоимость билета: бесплатно.

Израиль: Бахайские сады города Хайфа

«В Хайфе мы были только с экскурсионной группой и посетили там только Бахайский сад. Но об этом невозможно не написать. Это же просто неимоверная красота и идеальность линий!», — делятся своими впечатлениями туристы.

Сады поднимаются вверх от склона горы Кармель. Иранский архитектор смог воплотить задумку в жизнь и возвёл аж девятнадцать отдельных террас. После заката солнца впечатление от увиденного изменится полностью, ведь святилище и дорога к храму подсвечивается тысячью огоньками.

Бахайские сады славятся многообразием декоративных растений. Здесь есть иерусалимская сосна, олива, рожковое дерево, сикомора, инжир, смоковница, мирт, миндальное дерево и другие. Экскурсии по центру проводятся абсолютно бесплатно:  главное, успеть заранее записаться на официальном сайте.

Стоимость билета: бесплатно.

ОАЭ: Мечеть шейха Зайда

«Красота, трепет, восторг! Мечеть впечатляет величием, роскошью и красотой!», — восторгается путешественник после увиденного своими глазами.

Путешествие по Арабским Эмиратам стоит начать с посещения мечети шейха Зайда. Всем своим видом она олицетворяет восточную красоту, богатство и могущество. На секунду вы будто оказываетесь персонажем сказки «Тысяча и одна ночь» и вам предстоит столкнуться с испытаниями персидских джинов.

В строительстве мечети участвовали более 3000 работников, а стоимость постройки равна 500 миллионов долларов. Монумент стал знаком уважения шейху Зайду ибн Султану Аль Нахайяну, которому удалось объединить земли бедуинов в одну сильную страну.

Помимо мраморных залов, инкрустированных камнями, здесь есть самый большой в мире ковёр размером 6 тысяч квадратных метров и люстра весом в 9 тонн.

Стоимость билета: бесплатно

Египет: монастырь Святой Екатерины

«Один из древнейших монастырей, действующих до сих пор. Здесь находится куст ежевики „неопалимая купина“, иконы с 4 века, много старинных книг. Базилика закрыта в связи с эпидемией COVID-19. Вход в сад и галерею сейчас свободный», — рассказывает путешественник.

Во время путешествия по Египту стоит посетить монастырь Святой Великомученицы Екатерины. По легенде, именно на Синайской горе Моисей уверовал в Иисуса и услышал известные всем заповеди от Бога. Сейчас это величественный храм, украшенный разноцветной мозаикой и мрамором.

На территории есть 12 часовен, зелёный сад и старинная библиотека, где собраны ценные исторические рукописи. Начиная с 4 века, паломники приходят сюда на богослужения, а женщины со всего мира, как и 17 столетий назад, начинают свой путь монахини.

Стоимость билета: От 44,00 $

Египет: Пирамида Хеопса

«Очень величественное строение! На фото — это одно, а вживую ощутить размер — совсем другое!», — описывает свои впечатления турист из России.

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни хотел бы увидеть главное египетское достояние — пирамиду Хеопса.

Ее высота равняется 140 метрам, а при строительстве использовали 2,5 миллионов каменных глыб. Только представьте, что древним жителям приходилось преодолевать с ними более ста километров, поэтому на всю работу ушло аж 20 лет.

Внутри туристы могут увидеть 3 погребальные камеры и раскидистую сеть коридоров на пути к комнате. Для удобства проходы обложили лестницами и перилами, но лучше прихватить с собой карманный фонарик.

Стоимость билета: на территорию — 80 EGP (для взрослых), 40 EGP (для детей); в пирамиду — 200 EGP (для взрослых), 100 EGP (для детей).

Саудовская Аравия: Кааба

В современном мире сохранились особенные достопримечательности, переоценить значимость которых невозможно. Именно к таким местам относится каменный камень Кааба — мусульманская святыня из Саудовской Аравии.

Помимо культурной и духовной ценности, памятник удивителен своей особой прямоугольной конструкцией. По легенде Бог передал постройку на землю Адаму, который раскаивался из-за совершенного грехопадения. Подлинная история воздвигнутого монумента по сей день остается неизвестной, что, конечно же, делает ее ещё более таинственной.

Высота мечети из черного камня составляет 15 метров, а также здесь есть дверь весом 300 килограммов, выполненная из чистого золота. А вот за ней, на удивление многим, находится абсолютная пустота, но попасть за ее пределы до сих пор никому не удавалось.

Стоимость билета: бесплатно.

Турция: дворец Долмабахче

«Потрясающий дворец. Если вы в Стамбуле, обязательно посетите его.
Роскошный интерьер. И богатая история. Стоимость 120 лир на человека. Приятный бонус, есть бесплатный аудиогид», — делится впечатлениями турист.

По сравнению с другими достопримечательностями восточных стран, этот дворец удивляет своим европейским колоритом. И это не удивительно, ведь во время строительства султан Абдул-Меджиду поставил цель создать самое величественное здание во всем мире.

Сегодня Долмабахче является резиденцией премьер-министра Турции, но за всю историю здесь проживали 6 турецких правителей. Территория расстилается на 4,5 гектара, а внутри есть 44 зала приёмов и 285 комнат.

Дворец знаменит своим нехарактерным для восточных стран стилем, напоминающего скорее стиль барокко. Особенно советуем увидеть потрясающий летний дворец Бейлербей, расположенного прямо на берегу пролива Босфор.

Стоимость билета: От 21,16 $.

Турция: город Эфес

«Объект ЮНЕСКО. Большая археологическая зона. Эфес хорошо сохранился. Раскопки и реставрация продолжаются и сегодня. Стоит посетить всем любителям развалин и древностей», — делится впечатлениями путешественник из России.

Эфес — античное достояние под открытым небом, расположенное недалеко от Кушадасы и Измира. Город был основан ещё в десятом веке до нашей эры, но к 15 веку он был полностью заброшен. И хотя многие знают его по храму Артемиды, сегодня посмотреть одно из чудес света просто невозможно. Здание было давно уничтожено, теперь на его месте стоит лишь восстановленная колонна.

Советуем увидеть одну из самых красивых достопримечательностей древнего города — библиотеку Цельса, построенную аж в 117 г. н. э. А если вам интересны гладиаторские бои, то не забудьте про древний стадион, он находится прямо на склоне горы Пион.

Стоимость билета: 100 лир.

В туристическом понимании страны Ближнего Востока остаются местом духовного наследия и культурного многообразия. На карте можно найти как старинные полуразрушенные города, так и современные величественные мечети. Здесь смешиваются тысячи стилей, но при этом сохраняется таинственный восточный колорит. Поэтому будьте готовы к путешествию по свящённому Иерусалиму, античному Эфесу и богатому убранству Арабским Эмиратов.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook