8 дворянских правил, которые сохранились у аристократов и сегодня

Оксана Поречная,
редакция Femmie

Эти правила заставляют по-другому посмотреть на мир.

Europeana / unsplash

В наше время девушки не падают в обморок от волнения, а мужчины не вызывают друг друга на дуэли. Все это можно увидеть лишь в исторических фильмах и прочитать в книгах. Тем не менее многие дворянские привычки и традиции сохранились по сей день. Мы расскажем о 8 правилах, которым настоящие аристократы следуют и сегодня.

Отвечать за свои слова

«Едва ли не главной сословной добродетелью считалась дворянская честь», — пишет Ольга Муравьева в книге «Как воспитывали русского дворянина».

Честь — это довольно широкое понятие. Но аристократы прекрасно понимали, что именно за ним стоит. Во-первых, не оскорблять других. Во-вторых, не позволять оскорбления в свой адрес. Отвечать за свои слова дворянам приходилось на дуэлях, поэтому многие аристократы старались избегать пылких и яростных ссор. Но если непоправимое уже случилось, то они храбро шли на поединок, чтобы не обесчестить себя в глазах общества.

Современные дворяне тоже не понаслышке знают, что такое ответственность за свои слова. Так, девушка знатного происхождения Полина Оболенская никогда не позволяет себе оскорблять других.

«Мне кажется, что главное в настоящих аристократах — скромность, равное отношение к людям разных сословий», — говорит она.

Сдерживать эмоции

Мода на дуэли накладывала отпечаток на поведение аристократов. Они старались вести себя сдержанно, потому что устраивать поединки из-за каждого косого взгляда было бы смешно и глупо. С детства дворян учили общаться почтительно.

Граф Честерфилд рассказывал сыну, что только человек «без светскости» при каждом неприятном происшествии то приходит в ярость, то бывает совершенно уничтожен стыдом.

«В первом случае он говорит и ведет себя как сумасшедший, а во втором выглядит как дурак».

Неудивительно, что настоящие аристократы придерживаются данного правила и по сей день. Эксперт по этикету Ксения Ферзь называет сдержанность главным свойством консервативной этикет-политики британской королевской семьи. Это проявляется даже в романтических отношениях. Во время официальных визитов супруги не держатся за руки, а также не обнимают и не целуют своих детей.

Не жаловаться

Многие люди представляют дворян изнеженными и капризными созданиями. Но это глубокое заблуждение. На самом деле людей знатного происхождения воспитывали строго. В училищах для юношей была очень суровая подготовка. Девушек тоже не баловали. Они ездили верхом, обучались сложным танцам и носили очень неудобные наряды. Подобное воспитание давало не только физическую закалку, но еще и формировало особый тип мировосприятия. Аристократы воспринимали физические трудности как неотъемлемую часть жизни, поэтому не роптали, а отважно преодолевали препятствия.

«Среди дворян считалось неприличным жаловаться», — рассказывает Ольга Муравьева, автор книги «Как воспитывали русского дворянина».

Современные потомки князей и графов тоже стараются не сетовать на судьбу.

«В трудные моменты я вспоминаю, сколько испытаний выпало на долю моих прадедов и как мужественно они их перенесли, — говорит Маргарита Волкова. — Становится стыдно жаловаться, появляются силы двигаться дальше».

Уважать своих предков

Дворяне всегда чтили своих предков. Это проявлялось в бережном хранении семейных документов и реликвий, в передаче из уст в уста родовых рассказов и легенд. Аристократы настолько ревностно относились к своим прадедам, что даже обычные оскорбления в свою сторону считали надругательством над предками. За это обидчиков, не раздумывая, вызывали на дуэли.

Конечно, сегодня никто не будет устраивать поединков, но современные дворяне по-прежнему чтят свой род, хоть и в более мирной форме.

«Мы бережно храним все, что касается наших предков. У нас сохранилось и различные дореволюционные фотографии, и свидетельства о рождении и заключении брака, и оригинал документа о пожаловании дворянского достоинства», — говорит Алена Успенская.

Еще одна потомственная дворянка Полина Оболенская тоже почтительно относится к своим прадедам. Память о предках она называет одним из главных признаков настоящих аристократов.

Быть образованным человеком

«Представители аристократии должны были быть образованными людьми», — говорит глава Российского Дворянского Собрания князь Григорий Гагарин.

По его словам, до Октябрьской революции интеллигенция на 90% состояла из дворян.

Однако быть образованным человеком дворянину полагалось не для удовлетворения собственных амбиций, а потому что ему много дано, а значит много и спросится. Кстати, именно высокая образованность помогла многим аристократам прижиться в других странах после побега с большевистской России.

«Они были хорошо образованы, говорили на нескольких языках, владели определенными навыками, которые помогали им продолжать жить достойно», — рассказывает американский историк Дуглас Смит.

Дворяне 21 века тоже всесторонне развитые люди. Так, Маргарита Волкова считает своим долгом показать заграницей, что русские люди хорошо образованы, знают этикет и языки. К слову, девушка владеет английским, немецким, итальянским, испанским и, конечно же, французским.

Еще один потомок дворян Александр Шатохин отмечает, что он весьма любопытный человек. Его интересует история, генеалогия, психология, спорт и чтение любой литературы — от художественной до мотивационной.

Соблюдать специальный столовый этикет

В былые времена столовый этикет был целым искусством. Строгое время обеда, правильная рассадка за столом, поочередная подача блюд — это только малая часть традиций русского дворянства. За столом было принято вести непринужденную беседу. Говорить о болезнях, слугах или романтических отношениях считалось дурным тоном.

Сегодня настоящие аристократы тоже соблюдают правила поведения за столом. Британская королевская семья имеет собственные традиции. Например, на ужин можно приходить только в официальной одежде, а салфетки после использования нужно складывать пополам. Когда королева перестает есть, то трапеза завершается для всех.

Стоит отметить, что сегодня интерес общества к этикету достаточно высокий. Но, как отмечает преподавательница Татьяна Баранова, у большинства людей правила хорошего тона чаще всего ассоциируются именно с ножами, вилками и прочими столовыми приборами. Да, без столового этикета настоящие аристократы не были бы таковыми. Но нужно понимать, что поведение за столом — это больше про духовное, чем материальное.

Быть полезными обществу

Понятие долга для дворян было не менее важным, чем честь. Исторически роль аристократии заключалась в том, чтобы быть примером для общества.

«Дворянство было призвано хранить лучшие духовные, культурные, нравственные, военные, да и светские традиции своего Отечества», — говорит Александр Королев-Перелешин, Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания.

По сути, смысл жизни дворяне видели в служении обществу и родине. Современные аристократы не менее ответственно относятся к своему происхождению. По словам Полины Оболенской, родители приучали ее с самого детства к тому, что дворянское происхождение — это не подарок, а очень большая ответственность перед собой, своей семьей и родиной.

«Поэтому ещё одна важнейшая аристократическая обязанность — быть полезным обществу», — говорит девушка.

Одеваться изысканно, но просто

«Забота о красоте одежды — большая глупость, и вместе с тем не меньшая глупость не уметь хорошо одеваться», — учил сына граф Честерфилд.

В аристократических кругах правила хорошего тона обязывали, чтобы даже самые дорогие и изысканные наряды выглядели просто. Истинные дворяне часто одевались без излишней вычурности, тогда как обычный человек поступал наоборот.

Мы видим, что подобное правило работает и сейчас. Это можно проследить по тому, как элегантно и просто одеваются современные королевские особы. Например, королева Иордании Рания Аль-Абдулла предпочитает пастельные оттенки и простые фасоны. А члены британской королевской семьи не могут красить ногти красным лаком или делать акриловый маникюр. Чтобы выглядеть как настоящая леди, эксперт по этикету Мария Третьякова советует красить красным цветом только короткие ногти, а если они длинные, то использовать нюдовые оттенки.

Как видим, вековые традиции дворян вовсе не выглядят устаревшими и нелепыми. Многие из них весьма практичны. Согласитесь, что намного выгоднее решать свои проблемы, чем тратить время на жалобы. А привычка сдерживать сиюминутные эмоции позволяет избегать неловких и стрессовых ситуаций.

33
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook