8 фраз, которые бабушки должны говорить внукам при каждом удобном случае

Алиса La femme,
редакция Femmie

Бабушки и дедушки — источник мудрости, они должны привносить зрелость и спокойствие в отношения с внуками.

Photo by Johnny Cohen on Unsplash

Быть бабушкой или дедушкой — приятные хлопоты. В то время как одни выполняют роль воспитателя или третьего родителя, другие просто наслаждаются общением с внуками, не выполняя родительских обязанностей, которые были на них возложены при воспитании собственных детей.

Исследования подтверждают ценность участия бабушек и дедушек в развитии внуков, а правильные слова ее повышают. Вот те фразы, которые будет полезно услышать внукам:

«Мы счастливы, что у нас такой внук»

«Казалось бы, простая фраза, но отношения с дедушками и бабушками, в отличие от других семейных уз, скорее вопрос выбора», — объясняет Райнер. — «Важно объяснить детям, что мы сами выбрали роль их бабушек и дедушек, очень серьезно к этому относимся и с удовольствием о них заботимся. Благодаря этой простой фразе дети поймут, что они любимы и дороги, а семейные узы — это выбор, а не обязательство».

«Ты можешь поговорить с нами о чем угодно»

Хотя, как упоминалось выше, дети должны видеть единую власть в семье, ребенку важно чувствовать, что дедушка с бабушкой готовы быть его рупором, даже если проблема связана с родителями. Кемпбелл считает, что они могут стать для внуков хорошим примером и внимательными слушателями, когда те расстроены и нуждаются в помощи.

Это не значит, что бабушка и дедушка всегда должны быть на их стороне, но им важно чувствовать постоянную поддержку.

«Ты имеешь право на свои чувства»

Благодаря богатому жизненному опыту, бабушки и дедушки имеют уникальную возможность позволить внукам свободно выражать эмоции, связанные, как правило, не с отношениями, а с дружбой, родителями и прочими вопросами. «В их силах повысить позитивный настрой, помочь внукам разобраться в чувствах и выразить все словами», — говорит семейный и персональный психолог Энн Райнер.

«Мы были не правы»

Опыт, накопленный за десятки лет жизни, не обходится без ошибок, разочарований и боли, говорит Райнер. Хорошие дедушки и бабушки в присутствии внуков смеются над собственными промахами — от таких мелочей, как забытые дома часы, до таких серьезных ошибок, как оскорбление чьих-то чувств.

Бабушки и дедушки, признающие свои ошибки и смеющиеся над ними, когда это уместно, помогают детям осознать, что даже самые воспитанные взрослые бывают не правы.

«Давай я расскажу тебе о своей юности»

По мнению Райнер, бабушкам и дедушкам необходимо делиться с внуками историями из своей жизни. Это включает как важные события, например их знакомство, так и менее значимые. «Если внук отправляется на первое свидание, будет полезно рассказать ему о своем первом свидании», — советует Райнер. — «Посмейтесь, если это была катастрофа, или расскажите, что оно стало яркой вспышкой в повседневной рутине. Помогая детям смотреть вперед, вы развиваете их уверенность в себе».

«Мы очень тобой гордимся»

«Дедушки и бабушки должны проявлять гордость внуками, когда те поглощены своим хобби или написали контрольную на пятерку», — говорит Райнер. Но важно говорить и о том, что они гордятся ими, даже если что-то не удалось.

«Моя 7-летняя внучка называет себя инженером, увлеченно показывая, как собирать шестеренки, чтобы они вращались», — делится Райнер. — «Я всегда говорю ей, что горжусь тем, какая она умная».

«Обними меня, если ты и сам этого хочешь»

Говорить внукам о любви очень важно, но физическое проявление чувств также необходимо. Райнер советует дополнять фразу «Я тебя люблю» вопросом «Можно тебя обнять?». Если внук против, уважайте его мнение, или посылайте воздушные поцелуи, как любит делать полуторагодовалый внук Райнер — пусть это станет главным проявлением любви. Уважение к личному пространству формируется с раннего возраста.

«Мы согласны с твоими родителями»

Бабушки и дедушки должны выступать единым фронтом с родителями, даже если иногда это немного сурово по отношению к ребенку. Если мама с папой не позволяют малышу что-то сделать, он не должен идти за разрешением к старшим, которые на фоне «плохих» родителей будут выглядеть «классными ребятами».

«Важно, чтобы бабушки и дедушки придерживались одной позиции с родителями, чтобы у ребенка не возникало сомнений, кто прав», — говорит Кемпбелл. — «Бабушки и дедушки — источник мудрости, они должны привносить зрелость и спокойствие в отношения с внуками».

105
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook