8 фраз, которые выдают психологически незрелого человека

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Человек уже давно вырос из подросткового возраста и может приближаться к пенсии, но до психологической зрелости ему еще очень далеко.

Photo by NIKITA SHIROKOV on Unsplas

Психологи всего мира готовы бить тревогу: количество эмоционально незрелых личностей постоянно растет. Многие люди остаются детьми в возрасте 30, 40 и даже 50 лет. Да, у них может быть семья, квартира, машина и хорошая работа. Но внутри они хронические малыши или подростки, которые всегда ищут тех, кто может им помочь, — правительство, пожилые родители, психолог, коллеги.

Вот несколько фраз, которые выдают незрелого человека, даже если по паспорту ему уже далеко за 30:

«И что ты можешь мне сделать?»

Такие люди не понимают, что они ответственны за свои поступки. Это относится и к тем, кто дурачит сотрудников ГИБДД футболками, на которых принт с пристегнутым ремнем безопасности. И к тем, кто сознательно или бессознательно усложняет жизнь других людей — например, бездумно оставляет тележку с покупками посреди прохода на рынке или спрашивает у знакомой, почему она не может забеременеть.

Подобную фразу часто можно услышать от подростков. Агрессивный ребенок переходного возраста думает, что если стоящий перед ним человек слабее, то надо воспользоваться шансом самоутвердиться.

Поразительно, как часто эта фраза звучит и от взрослых людей.

«Я могу делать все, что угодно»

В каждом коллективе есть те, кто упорно трудится в течение всего дня, и те, кто проводит полдня за кофе и листанием ленты новостей в соцсетях.

Психологи говорят, что обе ситуации указывают на незрелость этих людей: они либо делают слишком много, либо наоборот, слишком мало.

На что это похоже, если сравнивать с детским поведением? Ребенок нуждается в одобрении взрослых. Даже в школе ученики стараются первыми отвечать на вопросы.

Что же делать? Начальник должен распределять все задачи равномерно в соответствии с обязанностями сотрудников. И те, кто любит много работать, не должны полностью забывать о необходимости отдыха.

«Ничего нового. Отписываюсь»

Такое поведение часто демонстрируется в комментариях и сопровождается такими фразами, как «Я так не думаю» или «Умные люди сделали бы это по-другому». В подобных обсуждениях авторы этих слов обесценивают мнение других и часто начинают оскорблять внешний вид людей, их возраст и т. д.

На что это похоже в сравнении с детским поведением? Это выглядит как попытка подростка доказать, кто лучше, и показывает его желание самоутвердиться на чужой территории.

Что же делать? Лучше не тратить свое время на таких агрессивных интернет-пользователей.

«Скажи мне, что делать?»

«Вечные дети» верят, что есть идеальное решение для каждой ситуации, но они не могут найти его самостоятельно. Возможно, они понимают, что все бонусы достаются тем, кто работает и прикладывает свои усилия.

На что это похоже? На поведение ребенка, который всегда ждет чуда и знает, что есть добрый волшебник, который взмахнет своей волшебной палочкой и все уладит.

Что же делать? Если что-то пойдет не так в жизни вашего друга, вы будете виноваты. Поэтому лучше дважды подумать, прежде чем протянуть руку помощи или дать какой-либо совет.

«Мне так грустно и одиноко»

Люди, произносящие такие слова часто, не только незрелые личности, но и не выносят одиночества. Они становятся эмоционально зависимыми от других и всегда стараются угодить им. Будучи женатыми, «вечные дети» перекладывают ответственность на своих супругов и не могут отпустить своих взрослых детей.

Это похоже на поведение ребенка, который всегда нуждается в защите и чувствует себя в безопасности только с родителями.

Что же делать? Врачи называют это состояние «зависимым расстройством личности» и отмечают, что люди, страдающие им, должны обращаться за помощью к психотерапевту.

«Я не понимаю, объясни мне еще раз»

Когда мы общаемся в Интернете, то часто видим пользователей, которые пишут: «Я не могу понять, объясните» или «Где это можно найти?»

Такие люди часто просят о какой-либо бесплатной услуге. Они привыкли говорить: «Что, сложно подсказать, что ли?»  Эти незрелые личности просто не уважают границы других людей.

На что это похоже? Человек подсознательно относится к другому человеку как к своей маме, которая должна все подробно объяснить, или как к приятелю на детской площадке, который должен дать ему игрушку.

Что же делать? Не помогайте человеку, который не может справиться с простой задачей. Гораздо лучше сказать: «Google поможет»

«Они меня обидели»

Взрослые люди, психологически застрявшие на стадии “ребенка”, всегда начинают жаловаться и просить о помощи. Таким образом, они ведут себя как жертвы и ищут спасителя, который возьмет ситуацию под контроль и все выяснит за них.

Их можно сравнить с маленькими детьми, которые уязвимы без родителей. Поэтому, когда им плохо, они начинают плакать.

Что же делать? Психологи называют это состояние «синдромом дефицита ответственности» и рекомендуют родственникам и друзьям не брать на себя ответственность за людей, которые ведут себя как дети. Пусть они сами разберутся с последствиями своих придирок.

2
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook