8 коварных приемов, как токсичный человек унижает вас в разговоре

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Таким образом они хотят избежать любой ответственности за свои слова и действия.

Alexey Elfimov / Unsplash

Токсичные люди бессовестно эксплуатируют окружающих: они могут унижать своих близких, пользоваться доверием коллег и друзей. Они используют множество отвлекающих приемов, которые искажают реальность тех, кто с ними общается, чтобы снять с себя ответственность.

Вот несколько отвлекающих приемов, которые токсичные люди используют, чтобы заставить вас замолчать и унизить.

Газлайтинг

Газлайтинг — это тактика манипуляции, которую можно описать в различных вариациях трех слов: «Этого не было», «Вы это вообразили» и «Вы с ума сошли?»

Газлайтинг — это, пожалуй, одна из самых коварных тактик манипуляции, потому что она искажает и разрушает ваше чувство реальности. Это подрывает вашу способность доверять себе и неизбежно лишает вас возможности чувствовать себя адекватно.

Чтобы противостоять газлайтингу, важно закрепиться в своей собственной реальности — иногда записывать происходящее, рассказывать другу некоторые события, в которых участвовали вы и манипулятор.

Общие утверждения и обобщения

Вместо того, чтобы постараться внимательно рассмотреть вашу точку зрения, токсичные люди обобщают все и вся, что вы говорите, делая общие заявления. Они не признают нюансов в ваших аргументах, не принимают во внимание различные точки зрения, которые стоит уважать.

Держитесь за свою правду и сопротивляйтесь обобщающим утверждениям токсичной персоны, осознавая, что они на самом деле являются проявлением черно-белого нелогичного мышления.

Преднамеренное искажение ваших мыслей и чувств до абсурда

В руках токсичного человека ваши мнения, эмоции и жизненный опыт превращаются в недостатки характера и свидетельства вашей иррациональности.

Например, нарциссы сочиняют небылицы, чтобы переосмыслить то, что вы на самом деле говорите. Для них это способ придать вашему мнению абсурдный или отвратительный вид.

Допустим, вы упомянули о том, что недовольны тем, как токсичный друг говорит с вами. В ответ он или она может сказать: «О, так ты идеальна?» или «Значит, я плохой человек, а?», в то время как вы ничего страшного не сделали, кроме как выразили свои чувства.

Так токсичный человек внушает вам чувство вины, когда вы пытаетесь установить границы.

Скажите: «Я никогда этого не говорила» и уйдите от общения, если человек продолжит обвинять вас в том, что вы делаете или говорите что-то. До тех пор, пока он будет сваливать вину на вас и отвлекать от собственного поведения, ему удается убедить вас, что вам следует «стыдиться» за то, что вы даете ему какую-либо реалистичную обратную связь.

Упреждающая защита

Когда кто-то подчеркивает тот факт, что он «хороший человек» и что вы должны «доверять ему» сразу, или подчеркивает свой авторитет без какой-либо надобности, будьте осторожны.

Токсичные и жестокие люди преувеличивают свою доброту и сострадание. Они часто говорят вам, что вы должны «доверять» им, не построив сначала прочный фундамент доверия. Они могут «проявить» высокий уровень сочувствия в начале ваших отношений, чтобы обмануть вас, а позже снять свою фальшивую маску.

Чтобы противостоять этому приему, подумайте, почему человек так жирно подчеркивает свои хорошие качества. Это потому, что он думает, что вы ему не доверяете, или потому, что он знает, что ему не следует доверять?

Доверяйте действиям больше, чем пустым словам, и смотрите, как чьи-то поступки говорят о том, кто они есть, а не о том, кем они себя называют.

Триангуляция

Включение мнения третьего человека в ваше общение с токсичной персоной известно как «триангуляция». Триангуляция может также работать для создания любовных треугольников, которые оставляют вас в неуверенности.

Злые нарциссы любят объединять своих близких с незнакомцами, коллегами, бывшими партнерами, друзьями и даже членами семьи, чтобы вызвать в вас ревность и неуверенность. Они также используют мнение других для подтверждения своей точки зрения.

Чтобы противостоять тактике триангуляции, осознайте, что тот, с кем нарцисс пытается вас столкнуть, также попал под его влияние. По сути, всемивами  играет один человек. Разрушьте «триангуляцию» нарцисса, заручившись поддержкой третьей стороны, которая не находится под влиянием нарцисса, а также путем поиска собственного подтверждения.

Проверка и разрушение ваших границ

Нарциссы, социопаты и другие токсичные люди постоянно пытаются проверить ваши границы, чтобы увидеть, какие из них они могут нарушить. Чем больше нарушений они могут совершить без последствий, тем больше они будут выходить за рамки.

Злоумышленники, как правило, «затягивают» своих жертв сладкими обещаниями, фальшивыми раскаянием и пустыми словами о том, как они собираются измениться, только чтобы оскорбить своих жертв еще более ужасно. Когда нарциссы пытаются нажать кнопку эмоциональной перезагрузки, укрепляйте свои границы еще сильнее, а не отступайте от них.

Агрессивные подколы, замаскированные под шутки

Скрытые нарциссы любят делать злобные замечания в ваш адрес. Обычно они преподносят это как «просто шутки», чтобы уйти от ответственности, говоря ужасные вещи и сохраняя при этом невинное и хладнокровное поведение.

Однако всякий раз, когда вас возмущает бесчувственное резкое замечание, вас обвиняют в отсутствии чувства юмора. Эта тактика часто используется для словесных оскорблений.

Когда это происходит, важно, чтобы вы постояли за себя и дали понять, что не потерпите такого поведения.

Позор

«Тебе должно быть стыдно за себя» — излюбленное высказывание токсичных людей. Хотя его может использовать кто-то нетоксичный для манипулятора стыд — это эффективный метод. Его можно использовать, чтобы разрушить и уничтожить самооценку жертвы: если жертва осмеливается чем-то гордиться, стыд за эту особую черту, качество или достижение может уменьшить их чувство собственного достоинства и подавить гордость.

Манипуляторы любят использовать ваши собственные раны против вас. Если вы подозреваете, что имеете дело с токсичным человеком, не раскрывайте свои уязвимые места или прошлые травмы. Чем больше у них власти над вашими эмоциями, тем меньше вероятность того, что вы будете доверять своей реальности, в которой оказались.

Знание этих манипулятивных тактик и того, как они действуют на ваше самосознание, поможет вам разработать план, чтобы восстановить контроль над своей собственной жизнью и избавиться от токсичных людей.

44
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook