8 красивых актрис эпохи 60-ых. Как они выглядят сейчас

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Как сейчас выглядят звезды кино шестидесятых?

К/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»/ Мосфильм

60-е годы прошлого века недаром называют периодом «оттепели». В это время на экранах появилось очень много фильмов, которые впоследствии назовут культовыми. А на кино-небосводе зажглись немало новых звезд.

Мы решили вспомнить о некоторых знаменитых актрисах эпохи 60-х. А заодно узнать, как они выглядят сегодня и чем занимаются.

Светлана Светличная

К/ф «Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Свою первую большую роль — жену летчика Надю Колчину в картине Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо» — студентка ВГИКа Светлана Светличная сыграла в 1961 году. Ее партнером по съемочной площадке стал известный артист Николай Рыбников.

«Меня старили, его омолаживали. Но получилась очень хорошая пара. И фильм получился отличный», — вспоминала актриса.

Через четыре года на экраны вышел фильм «Стряпуха», в котором Светличная сыграла главную героиню Павлину. И хотя критикам картина не понравилась (в одной из газет  героиню Светличной даже назвали «дамой с половником»), у зрителей она имела успех.

Но настоящая популярность к Светличной пришла только в 1968 году после премьеры культовой комедии Гайдая «Бриллиантовая рука». Светлане досталась роль роковой соблазнительницы Анны Сергеевны — современной, стильной и сексуально раскрепощенной.

Недаром после «Бриллиантовой руки» Светличную негласно стали считать секс-символом советского кино.

К/ф «Беловодье. Тайна затерянной страны» / «ИВД Кино», кинокомпания «Аристократ»

В мае 2020 года Светлане Светличной исполнилось 80 лет. Но актриса по-прежнему полна сил и жизненной энергии. Она частый гость на различных светских мероприятиях и телевизионных ток-шоу.

Время от времени Светличная появляется и в кино. Последняя картина с ее участием «Беловодье. Тайна затерянной страны» вышла на экраны в 2016 году. В ней актриса сыграла саму себя.

Наталья Фатеева

К/ф «Три плюс два» / Киностудия им. Горького, Рижская киностудия

«Советская Элизабет Тейлор» — так называли Наталью Фатееву в 60-х. И, действительно, яркая внешность в сочетании с завораживающим взглядом голубых глаз и томным голосом больше подходила голливудской диве, чем советской актрисе.

Сниматься в кино Фатеева начала еще в середине 50-х. Но настоящая всенародная слава пришла к ней почти через 10 лет, когда во всех кинотеатрах страны была показана комедия «Три плюс два». На киностудию мешками стали приходить письма от мужчин всех возрастов. А женщины старались во всем подражать актрисе и даже в парикмахерских просили сделать стрижку «как у Фатеевой».

С этого момента Фатееву начали активно приглашать на съемки. Уже до конца 60-х она снялась в семи картинах. Самыми заметными стали работы актрисы в фильмах «День ангела», «Дети Дон Кихота» и «Здравствуй, это я». Кстати, роль Люси в последней картине Наталья до сих пор считает лучшей в своей карьере.

К/ф «Три плюс два. Версия курортного романа» / Телекомпания «Останкино»

В 2000-х Фатеева продолжает сниматься. Правда, роли ей теперь достаются уже не главные, а лишь эпизоды. Так она сыграла Дарью Меньшикову в «Тайнах дворцовых переворотов», Марию Николаевну в сериале «Королев» и мать Бригитты в «Рыцарском романе».

Последний раз на экране Фатеева появилась в 2013 году в белорусско-российской картине «Летящие по ветру листья». За эту работу она получила «Нику» как лучшая актриса второго плана.

Марианна Вертинская

К/ф «Високосный год/ Мосфильм

Дебют Марианны Вертинской в кино состоялся в 1961 году в картине Анатолия Эфроса «Високосный год». Следующей ее заметной работой стала роль Ани в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича». В нем начинающей актрисе удалось очень достоверно воссоздать образ молодой героини-шестидесятницы первых лет «оттепели».

Но большинству зрителей Марианна Вертинская запомнилась по двум другим картинам эпохи 60-х — «Город мастеров» и «Его звали Роберт». В первом фильме-сказке она сыграла золотошвейку Веронику, а во втором — подругу главного героя Таню.

К/ф «Союз без секса» / АТВ продакшн

Свою кинокарьеру Марианна Вертинская завершила в 2007 году. Последней работой актрисы стала роль гадалки в сериале «Одна любовь души моей».

Тем не менее, перестав сниматься, Вертинская не исчезла из поля зрения поклонников. Актриса часто становиться гостьей различных телепрограмм. В конце февраля 2020 года она появилась в ток-шоу «Привет, Андрей!», а в ноябре того же года — в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека».

Валентина Теличкина

К/ф «Журналист» / Киностудия имени М.Горького

В первый раз на экране зрители смогли увидеть Валентину Теличкину в 1965 году в картине «Таежный десант», где она сыграла небольшую роль. А спустя два года начинающая актриса получила судьбоносное предложение от своего институтского преподавателя, известного режиссера Сергея Герасимова.

Роль молоденькой, но серьезной до комичности курьерши Вали Корольковой в картине Герасимова «Журналист» не только прославила Теличкину, но и, по ее словам «открыла широкую дорогу в большое кино».

Практически следом Валентина сыграла сразу три главные роли — Наташу в мелодраме «Осенние свадьбы», Олю в комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» и Саню Ермакову в приключенческой ленте «Первая девушка».

К/ф «Журавль в небе» / ООО «Кинокомпания ГАММА» и ООО «Леан-М»

С приходом 2000-х многие режиссеры предлагали  Теличкиной роли в своих картинах. Но от большинства из них актриса поначалу отказывалась. Особенно долго она не могла решиться сниматься в телесериалах.

И только в 2002 году, прочитав сценарий Алексея Сидорова для сериала «Бригада», Валентина согласилась принять в нем участие. По словам актрисы, сценарий привлек ее профессиональной состоятельностью, а роль матери главного героя Татьяны Николаевны Беловой показалась очень жизненной.

После работы в «Бригаде» Теличкина стала немного по-другому относиться к современному кино. Теперь актриса довольно часто появляется на экранах. Среди ее последних ее работ — Людмила Унтилова в драме «Большой», бабушка Аси в 12-серийной мелодраме «Журавль в небе» и Ольга Соколовская в детективе «Два силуэта на закате солнца».

Наталья Селезнева

К/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика» / Мосфильм

Сниматься в кино Наталья Селезнева начала еще в раннем детстве. Но широкая узнаваемость пришла к ней в 1965 году вместе с ролью «хорошей девушки Лиды» в комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Знакомство с знаменитым режиссером запомнилось Селезневой тем, что Гайдай буквально сходу заставил ее раздеться. Причем сделал это, по словам актрисы, весьма оригинальным способом.

«А как у вас с фигурой? Вроде бы не очень…», — спросил Леонид Иович. «У меня не очень?», — возмутилась я и мгновенно сбросила с себя сарафан. Гайдай довольно улыбнулся. Потом он говорил, что я сделала это легко и раскованно, но вместе с тем очень целомудренно, именно так, как ему было нужно», — вспоминала Наталья Селезнева.

Сразу после окончания института Селезнева поступила в Театр Сатиры, в котором служит по сей день. Кроме того, актриса снимается в кино — на ее счету более 70 ролей.

«Идеальное убийство» / фото с официального сайта Театра Сатиры

До недавнего времени Наталья регулярно появлялась на экранах телевизоров. Последний раз поклонники видели актрису в двухсерийной мелодраме «Новогоднее дежурство», где она сыграла главную героиню Агнессу Леопольдовну.

Наталья Варлей

К/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» / Мосфильм

Как говорит сама Наталья Варлей, ей очень повезло: первая же роль Нины «комсомолки, спортсменки и просто красавицы» стала для нее звездной. А ведь подыскивая главную героиню в свою новую комедию «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», режиссер Леонид Гайдай перебрал огромное количество актрис, в том числе и очень знаменитых.

Впоследствии жена Гайдая, Нина Гребешкова, рассказывала, что Варлей понравилась режиссеру своим необычайным обаянием и юношеской непосредственностью.

После выхода «Кавказской пленницы» никому неизвестная цирковая акробатка в одночасье стала одной из самых востребованных актрис. А сыграв панночку в экранизации повести Н. Гоголя «Вий», она сразу же взлетела на самую вершину киношного Олимпа.

Фото @nvarleiofficial

В последние годы Наталья редко радует зрителей новыми ролями. В последний раз на экране она появилась еще в 2006 году в картине «Волкодав из рода Серых Псов», где сыграла Мать Кендарат.

«Не предлагают ничего такого, что могло бы меня заинтересовать. Роль должно быть видно. Нужно, чтобы я хотела ее сыграть. А то, что предлагают, я играть не хочу. Если читаю сценарий или синопсис сериала, и понимаю, что да, это мой образ, тогда соглашаюсь. А если не вижу ничего подобного, то зачем?», — говорит Наталья.

Однако Варлей известна не только как актриса, но и как поэтесса, писательница, певица и телеведущая. Осенью 2018 года вышла книга Натальи Варлей «Канатоходка. Автобиография», в которой она поделилась историями из своей жизни и кинокарьеры.

Тамара Семина

К/ф «Крепостная актриса» / Ленфильм

Право «открытия» актрисы Тамары Семиной принадлежит режиссеру Михаилу Швейцеру, который не побоялся взять студентку ВГИКа на главную роль в свою картину «Воскресение».

Фильм был с успехом показан не только в Советском Союзе, но и за рубежом. В 1961 году на кинофестивалях в Локарно и Мар-дель-Плато Семина была названа лучшей актрисой года. Но самой ценной наградой для Тамары стал похвальный отзыв, прозвучавший из уст знаменитой итальянской актрисы, супруги Федерико Феллини Джульетты Мазины.

После «Воскресения» карьера Семиной быстро пошла вверх. Только до конца 60-х она снялась в 12 фильмах. Самые заметные картины того времени с участием актрисы — «Коллеги», «Человек, которого я люблю», «Время, вперед», «День счастья», «Крепостная актриса».

К/ф «Королева «Марго» / Abc-Film, Русское, Кинокомпания Film Stream

И сегодня 82-летняя Тамара Семина продолжает активно сниматься в полнометражных фильмах и сериалах. В 2017 году она сыграла бабушку Маргариты в мелодраме «Королева»Марго», в 2019 — Ульяну в детективе «Призраки Замоскворечья».

В 2021 году на экраны выйдет 24-серийная криминальная драма «Стажеры», в которой у Тамары Семиной тоже есть небольшая, но заметная  роль.

Нина Дробышева

К/ф «Чистое небо» /Мосфильм

Широкую известность Нине Дробышевой принесла роль Саши Львовой в драме Григория Чухрая «Чистое небо», вышедшей на экраны в 1961 году.

По сюжету картины, еще будучи школьницей, Саша полюбила летчика-испытателя Алексея Астахова (эту роль сыграл Евгений Урбанский). Но на пути к счастью им пришлось пройти немало испытаний.

После «Чистого неба» Дорошина получала множество предложений от кинорежиссеров. Но большинство из них Нина отклоняла: поступив сразу после института в Театр имени Моссовета, она предпочла сцену съемочной площадке.

Поэтому на экранах телевизоров Нина Дорошина появлялась в основном в телевизионных постановках. Одна из самых известных ее работ — Эдит Пиаф в одноименном спектакле.

Спектакль «Долгое путешествие в ночь» / Театр имени Моссовета

В 2007 году Нина Дорошина неожиданно согласилась сняться в кино. В драме «Дом на Английской набережной» она сыграла одну из главных ролей. Партнершами Нины стали известные актрисы Ольга Волкова и Людмила Чурсина. А в 2020 году Дробышева впервые появилась в сериале — в 14-серийном детективе «Волк». 80-летней актрисе досталась небольшая роль Искры.

7
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook