8 минут летела с высоты 5 км в кресле самолета. Как сейчас живет Лариса Савицкая — единственная выжившая в авиакатастрофе

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

По ее истории сейчас снимают фильм.

6ТВ Хабаровск / youtube.com

24 августа 1981 года случилась страшная авиакатастрофа. В небе столкнулись гражданский Ан-24РВ и военный Ту-16К. Самолеты буквально развалились на куски, экипажи сразу погибли. Пассажирам выжить было нереально, но чудом спаслась одна девушка.

Ларисе Савицкой на сегодняшний день 60 лет. Она смогла выжить при падении с высоты более 5 км. Рассказываем, сложилась жизнь выжившей пассажирки Ан-24РВ.

Лариса с мужем возвращались домой после свадебного путешествия

Лариса давала множественные интервью, нередко ее слова перевирали. Сразу после трагедии об авиакатастрофе не было никакой информации в СМИ, ведь столкновение произошло с военным самолетом, а о таких вещах оповещают неохотно.

В момент столкновения девушка спала. Они с мужем возвращались со свадебного путешествия, после того как погостили у родственников в Комсомольске-на-Амуре. Путь держали домой, в Благовещенск. Места у них были в середине салона, но людей было немного, поэтому свободные кресла можно было занять по своему усмотрению.

Молодожены пересели поближе к хвосту самолета, так как там меньше трясло. Возможно, это и спасло жизнь девушке. Ей на тот момент было всего 20 лет, а супругу — 19.

Спасатели были уверены, что никто не выжил

Она проснулась от резкого удара, ее выкинуло с сиденья, на которое она взобралась обратно и вжалась в него. Такое положение тела спасло ей жизнь. Как выяснится позже, кусок самолета, на котором «планировала» девушка, летел с высоты 5200 метров в течение 8 минут. Это время Ларисе показалось вечностью.

Она приземлилась в тайге, падение смягчили березы. После удара о землю девушка провела без сознания несколько часов. Муж погиб еще в небе, он получил удар обломком самолета по голове.

TASS / youtube.com

Всего было 38 пассажиров и найти кого-то живыми никто даже не надеялся. Но Ларисе пришлось провести в тайге трое суток. Она пыталась дать знак вертолетам, которые пролетали мимо. Но пилоты думали, что это геологи, ведь выжить в такой катастрофе было нереально. Девушка пила дождевую воду, ничего не ела. В больнице выяснится, что у нее в пяти местах поврежден позвоночник, сломана нога, рука, ребра.

Ларисе выплатили 75 рублей компенсации и не дали инвалидность

Многие недоумевают, как так вышло, что женщина после таких испытаний столкнется с бюрократией. Она даже дважды попала в Книгу рекордов Гиннесса: как единственная, кто выжил после падения с такой высоты и как человек, который получил самую маленькую компенсацию.

Потом был длительный период восстановления и реабилитации. Сейчас женщина по-прежнему чувствует отголоски полученных травм. Периодически болит спина, в ноге судороги. Одно время она даже была парализована, но смогла оправиться и встала на ноги.

Жизнь Ларисы сегодня ее полностью устраивает

Через 5 лет после катастрофы Лариса родила сына. В 2008 году женщина познакомилась со вторым мужем и до сих пор живет с ним в счастливом браке. Сын вырос, у него семья, дочь, так что Лариса уже бабушка.

«Пусть говорят» / Первый канал

С супругом они смогли открыть небольшую фирму по разработке и изготовлению полиграфов. Он изобретатель, а она его во всем поддерживает. По мотивам судьбы Ларисы сейчас снимают фильм «Одна», в основе будет история катастрофы и выживания женщины. Сценарий создавался с учетом комментариев и рассказов самой Ларисы.

После случившегося не каждый смог бы найти в себе силы, чтобы жить дальше. Удивительно в этой истории все: и как Лариса осталась живой после такого падения, как смогла продержаться с серьезными травмами в тайге, как вынесла всю психологическую тяжесть ситуации. Она оказалась сильной женщиной, встала на ноги и смогла начать жизнь с чистого листа.

105
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook