8 ситуаций с ребенком, когда у любой мамы опускаются руки от бессилия

Алиса La femme,
редакция Femmie

Самые одинокие моменты материнства и способы с ними справиться.

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

Перепады настроения во время беременности — цветочки по сравнению с американскими горками после рождения ребенка. Наравне с безграничной любовью и волнением, на каждом этапе материнства случаются минуты полной беспомощности и изоляции, которые совершенно не зависят от того, одиноки ли вы в физическом смысле.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Вот ситуации, когда мамы чувствуют себя особенно одинокими, и что с этим делать:

Детская истерика на людях

В такие ужасные моменты создается ощущение, что все взгляды устремлены лишь на вас — и против вас. Не позволяйте им и срывам ребенка мешать вам быть прекрасной мамой. Держите себя в руках и помните, что ваш подход к проблеме задаст тон подобным ситуациям в будущем.

Люди в супермаркете понятия не имеют о причине слез: они не знают, что малыш обычно послушен, но ночью ему было плохо, и он не выспался. Не позволяйте страху осуждений диктовать вам отношение к собственному ребенку.

Звонок из школы с сообщением, что ребенок набедокурил

Всем родителям хотя бы раз за годы учебы ребенка звонили из школы. Каким бы неприятным и страшным ни был первый подобный звонок, не забывайте, что вы — не единственная мама, которую вызывают в кабинет директора.

В этом возрасте ребенок учится самовыражению и отстаиванию своих убеждений. Воздержитесь от суждений, пока не разберетесь в ситуации, чтобы он был уверен в вашей поддержке, но при этом знал, что за плохое поведение получит выговор.

Ребенок становится нахальным подростком

И хотя превращение милого малыша в капризного подростка напоминает удар под дых, это всего лишь очередной этап материнства. Постарайтесь не принимать близко к сердцу его поведение и отсутствие интереса к вашим идеям. Утешьтесь тем, что пройдет и это. Ваши подруги, скорее всего, тоже проходят через подобное отторжение, даже если не признаются.

Вы опаздываете за ребенком, а тут еще и пробки

Все мамы неидеальны, все время от времени забирают детей с опозданием. Но если при этом застрять в пробке, это нервирует намного сильнее. Глубоко вдохните, потому что волнение о не зависящих от вас обстоятельствах бесполезно. И помните, что одно из лучших детских качеств — умение прощать.

Ребенок не хочет слушать ваши советы

Задолго до подросткового возраста дети начинают отстаивать свою независимость и хотят все делать самостоятельно. Если вы уверены в полной зависимости ребенка от вас, разрыв прочных связей создает ощущение одиночества.

Не стоит зацикливаться на том, что вы больше не делаете вместе, и в чем ваша помощь уже не требуется. Гордитесь его достижениями и независимым характером.

Свекровь критикует ваши методы воспитания

Хотя вы рады помощи лишней пары рук, комментарии свекра или свекрови по поводу вашего стиля воспитания приводят к обратному эффекту. Даже если бабушка и дедушка облегчают вам жизнь, не позволяйте критике подпитывать неуверенность в себе и любые сомнения. Цените их и их помощь, но признайте недостатки и слабости. Стоит вспомнить, что за ребенка в первую очередь отвечаете вы, и сторонние подколы перестанут задевать.

Попытки урезонить младенца

Постоянно находясь с детьми, без общения со взрослыми, молодые мамы порой чувствуют себя оторванными от мира. И если одни пытаются разговаривать с крошечными собеседниками детским лепетом, другие считают младенцев мини взрослыми и ведут серьезный диалог.

Когда вы осознаете, что пытаетесь урезонить младенца, терпение заканчивается. Не жалейте себя. Смените тактику и успокойтесь. Сделайте паузу, вспомните о возрасте малыша и поймите, что все приходит с опытом.

Ровесник довел ребенка до слез

Когда ребенок впервые приходит домой в слезах, потому что плохой приятель его дразнил или отказался с ним поиграть, родителей это расстраивает больше, чем его самого. Вы инстинктивно хотите защитить ребенка, но поняв, что уберечь его от каждого хулигана невозможно, ощущаете полную беспомощность.

Не усугубляйте его переживания. Обсудите с ним чувства и используйте их в качестве урока, чтобы научиться справляться с огорчениями и не быть таким, как обидчик.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook