8 названий улиц, в которых правильно ставит ударение только местные

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Многие не только ошибаются в ударении, но и говорят слово неправильно или вообще переставляют буквы и добавляют новые.

Samson Katt / Pexels

Часто гости городов России путаются в названиях улиц и произносят их неправильно, чем вызывают негодование местных жителей. Иногда с ходу определить верное ударение действительно сложно. Нужно знать происхождение названия, его историю, хотя и это не всегда помогает. Разбираем 9 названий улиц, которые лучше хорошенько запомнить, чтобы не раздражать местных жителей.

Улица Нижние Мнёвники

В Москве есть район Хорошёво-Мнёвники, станция метро с аналогичным названием и улица Нижние Мнёвники. И все их нередко называют МнЕвниками. Тем более что буква Ё в письменной речи все чаще заменяется на Е.

Говорят, что в старину там жили рыбаки, основным промыслом которых были налимы — мени. Владимир Даль в своем толковом словаре упоминает, что уха из них называлась мнЁвой или мнЁвьей. Отсюда и пошло название.

Улица Дзержинского

В Хабаровске, Вологде и многих других городах есть улица ДзержИнского. А в Нижегородской области целый город получил новое название в честь знаменитого революционера и чекиста.

Но те, кто не любят историю, частенько называют улицу «ЗдЕржинской». Мало того что буквы переставили, еще и ударение поменяли на первый слог. Причина, скорее всего, кроется в том, что неправильный вариант проще выговаривать. Да и о самом Дзержинском многие уже не знают. Есть и еще вариант ошибки: улица ДЕржинского.

Воротниковский переулок

В центре Москвы неподалеку от Садово-Триумфальной улицы есть переулок с забавным названием Воротниковский. Протяженность его составляет всего 320 метров, он доходит до Садового кольца.

Оказывается, к воротникам на рубашках он никакого отношения не имеет. Когда-то там жили ворОтники — охранники, которые закрывали городские и крепостные ворота в Кремле и Белом городе. По имени этих караульных была названа слобода. Поэтому правильно говорить: ВорОтниковский переулок.

Аргуновская улица

В столице неподалеку от ВДНХ есть улица АргунОвская. Назвали ее в честь русского художника-портретиста Ивана Петровича Аргунова. Казалось бы, что еще проще. Но все чаще приезжие просят таксистов довезти их до улицы АргУнова.

Возможно, путаница происходит из-за чеченского села АргУн и Аргунского ущелья, которые известны благодаря чеченской войне. Названия эти сейчас на слуху, а о живописце Аргунове давно уже забыли.

Улица Киренского

В Красноярске уже полвека существует улица Киренского. Названа она в честь советского ученого Леонида Васильевича Киренского, который занимался физикой магнитных полей. Красноярцев очень раздражает, что ее частенько называют улицей Керенского, только ударение делают на второй слог и думают, что «виной всему» — глава Временного правительства — Александр Фёдорович Керенский.

В последнее время появилась и более экзотичная форма произношения. Некоторые обзывают улицу Кириенской, наверное, имея в виду политика Сергея Владиленовича Кириенко или сухарики «Кириешки».

Улица Опочная

В Сормовском районе Нижнего Новгорода есть улица ОпОчная. Странное, на первый взгляд, название произошло от опоки — бело-серого камня-известняка. А еще рядом с Псковом есть город Опочка.

Все бы хорошо, но народ связывает это слово не с горной породой, а с междометием «оп». В итоге название улицы звучит как «Опочная» с ударением на первую букву.

Улица Полоцкая

В Калининграде существует улица Полоцкая. Название ей «подарил» белорусский город Полоцк, который, в свою очередь, произошел от древнеславянского «полота» — болотная река.

Происхождение названия известно немногим, зато народ знает, что улицы часто называют в честь какой-то личности. И название волшебным образом трансформировалось в «улицу ПолОцкого». Кто такой этот загадочный Полоцкий, неизвестно.

Площадь Сенная

В Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде есть площадь СеннАя. Название это фигурирует во многих литературных произведениях. И очень странно слышать версию с ударением на первый слог — СЕнная. Наверное, некоторые думают, что тут замешана французская река Сена или сено.

Многие названия улиц стали для людей набором звуков, лишенным смысла. И это не радует, ведь каждое из них несет свою историю. Происхождение и смысловое значение географических объектов изучает топонимика. С ней стоит подружиться, чтобы знать, как правильно говорить и почему именно так.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook