8 неприятных истин, о которых молчат стюардессы

Евгения Важина,
редакция Femmie

Стюардессы рассказывают о подводных камнях в своей "воздушной" работе.

Photo by RODNAE Productions from Pexels

Работа стюардессы считается одной из самых простых и романтичных: бесконечные путешествия, красивая униформа, каждый день новые знакомства и приключения. Но на самом деле бортпроводницы утверждают, что их профессия — тяжелый труд, причем как физический так и моральный. Почему работа стюардессы далека от романтических представлений?

Это тяжелый физический труд

Стюардессы проводят весь полет на ногах, убирают салон, привозят и забирают еду, и не забывают отвечать на просьбы пассажиров. Юлия, шесть лет работающая стюардессой, так говорит о своей профессии:

«Это ненормированный рабочий день, ночные смены, вредные условия труда, работа на ногах. Бывает, что за весь рейс присесть не успеваешь».

Морально тоже непросто

Стюардесса всегда должна быть вежливой, доброжелательной и готовой помочь вне зависимости от ситуации.

«Пассажиры бывают разные. На регистрации дали не то место, не досталось рыбы, опоздали на стыковочный рейс, очередь при прохождении пограничного контроля — все недовольства высказываются бортпроводникам», — рассказывает Юлия.

С ней соглашается стюардесса из Украины Анна:

«Эта работа отнимает очень много сил и времени. Иногда самым важным становится просто сон после долгого перелета», — говорит девушка.

Бортпроводники — профессия, которая старит

Стюарды вошли в список профессий, которые могут старить быстрее. Некоторые дерматологи сравнивают полет на самолете с использованием солярия из-за того, что на большой высоте УФ-лучи агрессивнее. Как результат: сухая кожа, морщины и опасность возникновения рака кожи. Поэтому специалисты рекомендуют включить солнцезащитный крем с высоким SPF (фактором защиты от солнца) в ежедневные бьюти-процедуры.

Полеты влияют на красоту и здоровье

Бессонница, проблемы с пищеварением и сном — об этом стюардессы знают не понаслышке. «Нарушение режима сна, сухой воздух в самолёте и радиоактивное облучение на здоровье и красоту влияет не лучшим образом», — утверждает Юлия.

С ней соглашается стюардесса по имени Катерина. По словам девушки, на здоровье влияют и «смены часовых поясов, хронический недосып, возможные проблемы с венами из-за того, что приходится быть на ногах весь полет».

Нет времени на личную жизнь

Бортпроводникам сложно отпроситься с работы. По словам бывшей стюардессы Бригитты, ей с трудом давали отпуск, а ее коллеги не могли попросить отгул из-за свадьбы или болезни членов семьи.

«Очень легко потерять время, деньги, энергию на этой работе», — пожаловалась девушка.

Постоянное одиночество

Стюардесса из Лондона Эвелин считала свою профессию сбывшейся мечтой, пока не поняла, как часто ей бывает одиноко между полетами.

«К сожалению, на этой работе ты чувствуешь себя одинокой. Да, ты часто путешествуешь и летаешь в красивые места. Но по этим местам ты будешь гулять в одиночку», — рассказала девушка.

Нужно быть готовой ко всему

Принять роды, успокоить буйного пассажира, спасти жизнь? Ко всему этому должны быть готовы бортпроводники. Стюардесса Анна говорит:

«Помню рейс в Бангкок, на котором пассажир в нетрезвом состоянии чуть не отбил себе пальцы, пытаясь закрыть полку, а другой искал плавающую рыбу в иллюминаторе за бортом. Или рейс в Пекин, когда пассажиру стало плохо и его пришлось спасать от приступа эпилепсии. Со здоровьем пассажиров часто бывают случаи и к этому необходимо быть готовым».

Нельзя выбирать хорошие маршруты

Всем хочется летать в Париж и Милан, а не в Норильск или Мурманск. Но сами стюардессы не имеют права выбирать себе маршруты. Бортпроводница по имени Кэт раскрыла еще одну неприятную сторону своей работы:

«В нашей профессии есть такая вещь, как должностная иерархия, которая влияет на все — по каким направлениям мы летаем, как часто, в какое время и на каких самолетах. Так что, если у вас недостаточно стажа, то вы не сможете постоянно летать только на Гавайи, в Италию и Париж», — разъяснила девушка.

Какой бы легкой ни казалась профессия бортпроводников, она, как выяснилось, имеет свои подводные камни. Стюардессы жалуются на нехватку свободного времени, стресс, постоянные физические нагрузки и проблемы со здоровьем. Эта профессия больше не кажется такой романтичной, не правда ли?

35
13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook