8 непростительных ошибок, которые совершает женщина 30+

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Многие женщины после 30 лет почему-то убеждены, что лучшие годы жизни позади.

Photo by Jason Yoder on Unsplash

Свой 30-летний рубеж многие российские женщины воспринимают негативно, хоть и совершенно напрасно. Они считают, что «лучшие годы жизни остались позади», а впереди лишь старость, болезни и тоска. Для этой категории женщины возраст 30+ лет звучит как приговор, они просто списывают себя со счетов. Именно поэтому многие из них совершают эти главные ошибки, чем только ухудшают качество своей жизни.

Женщина 30+ меньше следит за собой

Жизнь кончена, так зачем же следить за собой и наряжаться — именно так думает пессимистично настроенная женщина, которой всего лишь немного за 30. Она перестает краситься, покупать новую одежду. Чаще всего она позволяет себе выходить на улицу без грамма косметики в старой растянутой одежде. Она давно махнула на себя рукой, и это сразу же видно по ее внешнему виду.

Она покупает неподходящую одежду

Здесь возможны две крайности — либо женщина 30+ покупает вещи, которые добавляют ей не один десяток лет; либо же в попытке вернуть прошедшие годы юности она начинает намеренно одеваться в излишне откровенную, яркую и открытую одежду. Этот отчаянный призыв «ведь я еще молодая» чаще всего выглядит странно и нелепо. Таким образом, женщина 30+ еще сильнее подчеркивает свой возраст и свое отчаяние по этому поводу.

Она считает себя неудачницей

У многих из нас есть установка — к 30 годам нужно во что бы то ни стало состояться как женщина и как личность во всех сферах жизни. Выйти замуж, родить ребенка, сделать головокружительную карьеру.

Но отметив 30-летний юбилей, женщина впадает в отчаяние, если всего этого с ней не случилось. Она начинает ощущать себя не только неудачницей, но и никчемным человеком, который ничего не добился в этой жизни.

Чаще всего, женщина уверена, что если она не достигла чего-то к 30 годам, значит больше и не сможет достичь намеченного.

Она готова выйти замуж за первого встречного

Если для женщины основной приоритет в жизни — это семья, то отсутствие мужа и детей в 30 лет способно повергнуть в самое настоящее отчаяние и горе. Она начинает думать, что она хочет слишком много.

Она перестает прислушиваться к себе, готова отказаться от своих принципов и идеалов, а замужество с первым встречным уже не кажется ей такой плохой идеей. Ведь ей нужно как можно скорее выйти замуж и родить ребенка. Особенно если ее окружение оказывает на нее постоянное давление.

Она перестает развиваться

Хобби, спорт, танцы, подруги — с наступлением 30 лет все это остается в прошлом для такой женщины. Она видит жизнь лишь в серых красках. Поэтому перестает развиваться как личность и забрасывает даже самые любимые увлечения, которые приносили ей столько радости.

Она не понимает, зачем ей заниматься спортом, ходить на танцы, изучать языки.  Любимые прежде хобби вызывают лишь раздражение и еще большую тоску по прошлому.

Она перестает тратить деньги на себя, постоянно их откладывая

Разумное отношение к деньгам — это здорово, но когда женщина даже в свои 30 с небольшим начинает жалеть деньги на себя, она совершает ошибку. Экономя на себе, своем здоровье, она лишь сильнее приближает те самые взрослые годы, которых так боится.

Так выражается ее нелюбовь к себе. Вместо того, чтобы сходить, наконец, к врачу, купить новое платье или пойти обучаться на курсы английского, она складывает деньги на другие нужды. Часто это нужды других близких ей людей. Она экономит на себе, так как считает себя недостойной и никому ненужной из-за своего «возраста».

Она сожалеет о прошлом

Она часто вспоминает прошлое и совсем забывает о настоящем. Она заново переживает старые обиды и ошибки, которые давно нужно было проработать и отпустить. Вместо того, чтобы жить сегодняшним днем и планировать свое будущее, она буквально застревает в своих воспоминаниях.

Она запускает здоровье

Если в более молодом возрасте она могла позволить себе не контролировать свое питание, не посещать врачей без ущерба для здоровья, то сейчас это становится непростительной ошибкой. Но вместо того, чтобы пересмотреть свою жизнь и привычки, она закрывает глаза на возможные проблемы, все сильнее и сильнее запуская свое здоровье.

Многие женщины после 30 лет почему-то убеждены, что лучшие годы жизни позади. Поэтому они замыкаются в себе, становятся мрачными и не видят большого смысла в жизни. Однако никогда не стоит забывать, что 30 лет — это так мало, и в жизни еще будет много интересного. Стоит лишь улыбнуться этому миру и поверить в себя.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook