8 одаренных детей Федора Шаляпина. Кем они стали и чем знамениты

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Это тот самый случай, когда талантливый отец может гордиться своими одаренными детьми.

Федор Шаляпин Фото: Facebook @vocalnoty

Талантливый оперный и камерный певец, обладатель исключительного баса, знаменитый и уникальный на своем веку человек – Федор Шаляпин. О его творческих достижениях знает весь мир, но каким Федор был мужем и отцом ведал только узкий круг людей. О том, кого певец выбирал себе в спутницы, и кем выросли его дети, стоит рассказать подробнее.

Федор Шаляпин был дважды горячо влюблен и дважды женат – на Иоле Торнаги и Марии Петцольд. В каждом браке у него родились дети, не менее талантливые, чем их родители. Каждого из своих восьми наследников артист невероятно сильно любил, уделял максимум внимания, оказывал всяческую поддержку и прививал лучшие качества, что позволило воспитать достойнейших людей мирового общества.

Федор Шаляпин с семьей Фото: yandex.by

Итак, какие таланты передались детям Федора Шаляпина?

Борис Шаляпин

Старший сын Федора и Иолы вырос в талантливого художника и скульптора, а после переезда в США стал иллюстратором. Борис оформлял обложки изданий журнала Time. Кроме творческой деятельности, он принимал активное участие в благотворительных лотереях и выставках-продажах.

Нет ничего удивительного в том, что Борис выбрал скульптуру: известно, что Федор Иванович тоже успешно пробовал себя в живописи и в скульптуре.

Ирина Шаляпина

С детства посещая театральные постановки и концерты, где участвовал отец девушки, у Ирины появилась мечта сделать карьеру артистки. Окончив студию Художественного театра, она, наконец, воплотила мечту в реальность. Став драматической актрисой, Ирина снималась не только в кинокартинах, но и выступала в различных труппах.

В годы войны девушка участвовала в концертах артистических бригад. Темпераментная, талантливая актриса смогла завоевать сердца многих, став знаменитой на весь Советский Союз.

Марина Шаляпина

Старшая из дочерей Федора и его второй жены – Марии. Марина с детства была увлечена балетом, и хотя ей пророчили блестящую карьеру, полученная травма перечеркнула все мечты и планы девушки.

В 1931 году Марина участвовала в конкурсе красоты, в итоге получив титул «Мисс Россия». Она прожила достаточно долгую и счастливую жизнь с журналистом Луиджи Фредди, полностью посвятив себя мужу и дочери.

Федор Шаляпин

Родившись в творческой семье певца и балерины, молодой человек решил выбрать для себя путь актерского мастерства. Несмотря на то, что первые роли были довольно успешными, Федор хотел развиваться самостоятельно, а не жить в тени своего знаменитого отца. Однако добиться успеха и узнаваемости он смог лишь в преклонном возрасте.

Татьяна Шаляпина

Будучи сестрой-двойняшкой Федора Шаляпина, девушке тоже была близка сцена. Татьяна выступала некоторое время в русской труппе, но после замужества бросила любимое занятие. Она была замужем три раза. Со своим третьим мужем они основали в Нью-Йорке кондитерскую.

Дасия Шаляпина

Самая младшая из дочерей Федора и Марии Шаляпиных. Дасия была с отцом до конца его дней и по неизвестным причинам крайне препятствовала переносу его праха обратно в Россию. Поскольку Федор был полностью погружен в жизнь своей младшей дочери, он часто о ней говорил с близким окружением, чем очевидно вызывал ревность у других своих детей.

Дасию прозвали его «любимицей», хотя таковой она не была — отец всех своих детей любил одинаково крепко. Девушка работала актрисой, но в итоге предпочла семью карьере. Ее, как и почти всех детей певца, писали разные художники, но самой узнаваемой стала картина Савелия Сорина «Партизанка», на которой он запечатлел образ Дасии Шаляпиной.

Марфа Шаляпина

Младшая дочь от второго брака Федора Шаляпина, хотя и имела талант в написании картин, захотела себя полностью посвятить семье. С отцом Марфа общалась редко, посредством писем, поскольку после замужества уехала в Англию, где в итоге и скончалась.

Лидия Шаляпина

Как и Марфа, Лидия предпочитала спокойную, семейную жизнь. Однако, в отличие от всех остальных детей Федора Шаляпина, ей передался его талант к пению. Иногда девушка даже давала небольшие концерты, но в итоге предпочла преподавание большой сцене.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook