8 ошибок, которые усиливают вашу панику о своем будущем

Анна Багдасарова,
редакция Femmie
Photo by Philipp Lansing on Unsplash

Каждому из нас свойственно беспокоиться о своем завтра. И здесь многое зависит от внутреннего настроя, от того, принадлежите вы к пессимистам, оптимистам или же реалистам.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Нельзя говорить о том, что много думать о собственном будущем — это пустая трата времени. Вопрос в том, как именно вы рассуждаете о своих перспективах.

Вот 8 ненужных вещей, которые вы делаете, когда волнуетесь за свое будущее:

Слишком увлекаетесь планированием

Это первое, к чему вы прибегаете всякий раз, когда испытываете сильное беспокойство по поводу того, как сложится ваша жизнь и насколько неизбежной вы считаете неудачу. Вы тратите часы, пытаясь разработать пуленепробиваемый план для себя. Но он становится контрпродуктивным, когда вы просто планируете, а не заканчиваете то, что вы написали в своем так называемом генеральном плане.

Бросаетесь в поток ненужной информации

Когда вы так сильно беспокоитесь о будущем, вы намеренно гуглите все, что связано с глобальными катастрофами, экономическим коллапсом и с теми же теориями заговора.

Ваши мысли сконцентрированы на самых катастрофических событиях, которые, по прогнозам других, могут произойти в ближайшем будущем.

Вы позволяете мыслям бегать по гипотетическому кругу

Вы создаете в своем сознании гипотетические ситуации ужасающего будущего, которые кажутся настолько реальными, что могут произойти завтра. Корень этого безумия – страх потерять все и больше никогда не иметь возможности построить себя заново.

Откладываете свою главную мечту на завтра

Проходят годы, а вы даже не приступаете к этим планам, потому что беспокоитесь, что вам не хватит опыта или профессиональных навыков. Вы также сдерживаете себя из-за того, что думаете, насколько «нереалистичны» ваши планы. Вы боитесь потерпеть неудачу или выглядеть некомпетентным по сравнению с другими людьми, которые преуспели в той области, в которую вы мечтаете попробовать себя.

Вы предсказываете, что ваша большая цель приведет к неудаче, несмотря на ваш потенциал и то, какое удовольствие приносит вам эта деятельность.

Вы создаете себе идеал человека, к которому должны стремиться

Вы редко признаетесь в этом кому-либо, но вы создали в своем уме совершенного человека, который всегда впереди вас. В ваших планах – достичь того же уровня.

Но каждый раз вы чувствуете, что готовы смириться с его недостижимостью, потому что видите, что вы все еще далеко от этого воображаемого идеала.

Вы застреваете в прошлом

Когда вы с ужасом смотрите в будущее, то также думаете о худших годах своей жизни. Вы почему-то все еще верите, что обречены повторять те же самые ошибки из страха, что никогда не выйдете из своей зоны комфорта

Ненавидите людей, у которых есть то, чего нет у вас

Всякий раз, когда вы чувствуете себя подавленно из-за темного будущего, вы прибегаете к очень вредному механизму. Вы начинаете смотреть на успехи других людей, которые в чем-то опередили вас. И вам кажется, что у них более благоприятное будущее, чем у вас.

Иногда это может быть дополнительной мотивацией – вдохновляться чужими успехами. Но когда вы впадаете в негативную крайность, то подавляете сами себя.

Чувствуйте себя виноватой, если останавливаетесь, чтобы радоваться жизни

Вы обвиняете себя даже в те редкие случаи, когда замедляетесь и хотите отдохнуть от беготни. Когда вы подзаряжаетесь, не стоит не чувствовать себя виноватой за то, что делаете вещи, которые не имеют прямого отношения к вашим целям. Вы думаете, что никогда не догоните других, если замедлитесь на время, но это неправда.

Нет абсолютно никакой обязательной финишной черты, которую вы должны пересечь к определенному возрасту. Вам очень важно сделать перерыв, когда вы чувствуете себя настолько выжженной на пути к цели и когда не осознаете, как много вы уже сделали.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook