8 подарков, которые нельзя дарить на Новый год. Это банально и бесполезно

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Не покупайте это!

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Уже совсем скоро наступит новый, 2021 год. Он пройдет под знаком Белого Металлического Быка. Самое время выбирать подарки для членов семьи, друзей и коллег. Но помните, что бывают неудачные презенты, которые могут нечаянно задеть и расстроить человека. Вот что не стоит класть под новогоднюю елку.

Деньги

Практичный, но не самый удачный именно для Нового года подарок. Все-таки этот праздник ассоциируется с волшебством, яркими впечатлениями и памятными моментами. А подаренные деньги имеют свойство бесследно растворяться в семейном бюджете. Потом и не вспомнишь, на что они ушли. И выйдет, что от вашего подарка, по сути, человек не получил никаких приятных эмоций.

Домашние животные и растения

Очень спорный презент для любого праздника. Ну, разве что, если ваши дети весь год уговаривали вас завести собаку.

В остальных случаях велика вероятность, что ваш подарок окажется человеку в тягость. Даже за комнатным цветком нужно ухаживать определенным образом, не говоря уже о животных. Далеко не каждый захочет этим заниматься.

Средства гигиены

Во-первых, получить в подарок дезодорант или гель для душа – это как-то не очень празднично. Каждый покупает эти средства в повседневной жизни. Во-вторых, человек может воспринять такой подарок как намек на то, что от него плохо пахнет. В итоге обиды и испорченное настроение.

Исключением может стать что-то действительно оригинальное, например, мыло ручной работы. Но нужно убедиться, что человек ценит такие подарки, точно знать, что у него нет аллергии на какие-то компоненты, а также выбрать цвет и запах в соответствии со вкусами одариваемого. В общем, довольно сложная задача.

Вещи с символом года

Прилавки уже начинают заполняться кружками, полотенцами и подушками с изображениями разномастных быков и коров. Но подумайте, как все эти вещи будут смотреться в интерьере, когда год закончится?

Лучше выбрать более нейтральные принты. Если хочется отразить дух праздника, обратите внимание на новогодние мотивы: елочки, олени, красные, белые и золотые тона. Такие вещи можно будет использовать в украшении дома к Новому году несколько лет подряд.

Игрушки и книги не по возрасту

Если среди ваших родственников есть дети, их тоже нельзя оставить без подарка. Но важно выбирать его очень внимательно. Слишком сложный конструктор, который 4-летка не сможет собрать сам, только расстроит его. И наоборот, школьник может обидеться, получив мягкую игрушку – ведь с его точки зрения это будет «подарок для малышей».

То же относится к книгам. Возрастной рейтинг на них часто ставят весьма условно, так что не поленитесь прочитать несколько страниц, а в случае сомнений посоветуйтесь с родителями того, кому выбираете подарок.

Уходовая и декоративная косметика

Такой подарок допустим для близкой подруги или родственницы, если вы точно знаете, какими кремами она пользуется. В остальных случаях велик риск промахнуться. Не угадать можно с типом кожи, маркой косметики, отдушкой… А вот сертификат в магазин – это хороший вариант.

И уж тем более не стоит дарить антивозрастную косметику. Даже если вашей тете далеко за 50 и морщин на ее лице, как у печеного яблока. По крайней мере, если вы не хотите таким образом обидеть человека и разорвать с ним отношения.

Аптечные препараты

Возможно, вы искренне хотите поддержать здоровье своих друзей, мужа или пожилых родителей. Но все-таки дарить лекарства и даже БАДы не стоит. Во-первых, они могут не подойти человеку. Во-вторых, в праздник не хочется напоминаний о слабом здоровье, это может быть неприятно.

Предметы для хобби, которыми человек не увлекается

Представьте: ваш муж любит играть в компьютерные игры, а вы презентуете ему удочку. Мол, пора попробовать что-то новое, дорогой.

Конечно, можно попытаться таким образом расширить кругозор вашего близкого человека и привнести в его жизнь новые впечатления. Но с той же вероятностью подарок останется пылиться на полке.

Подводя итоги, можно сказать, что плохой подарок – это слишком банальный, не учитывающий вкусы человека или тот, который можно понять превратно. Порой для выбора подходящего презента приходится проявить недюжинную фантазию. Но счастливые глаза близкого человека этого стоят.

17
30
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook