8 правил умного человека, как говорить с неприятными людьми, не опускаясь до их уровня

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Умные люди извлекают максимальную пользу из тех, кто им не нравится.

Photo by Omar Tursić on Unsplash Photo by Omar Tursić on Unsplash

В идеальном мире каждый человек, с которым мы общаемся, был бы милым, добрым, внимательным, внимательным, щедрым. Наверное, мы все хотели бы жить в дружелюбной атмосфере, где никто никогда не будет сердитым, расстроенным или оскорбленным.

Однако реальный мир далек от идеального. Некоторые люди сводят нас с ума, а мы раздражаем других. Как правило, те, кто нам не нравится, невнимательны, торопливы, ставят под сомнение наши действия или просто не понимают наших шуток, но ожидают, что мы будем смеяться над их шутками.

Можно ли быть объективным по отношению к тому, кто вас все время критикует или ругает? Стоит ли нам научиться любить каждого встречного?

Невозможно собрать вокруг себя только тех людей, которых вы бы пригласили на шашлык к себе на дачу. Поэтому умные люди извлекают максимальную пользу из общения с теми, кто им не нравятся. Вот как они это делают.

Они признают, что не будут любить всех

Иногда мы попадаем в ловушку мысли, что мы хорошие люди. Мы думаем, что нам понравятся все, с кем мы общаемся, даже если этого не произойдет. Вы неизбежно столкнетесь с трудными людьми, которые опровергают все, что вы думаете. Умные люди это знают. Они также признают, что конфликты или разногласия являются результатом различий в ценностях.

Тот человек, который вам не нравится, по сути своей не плохой человек. Причина, по которой вы не ладите, заключается в том, что у вас разные ценности, и эта разница порождает суждения.

Как только вы примете, что не всем вы будете нравиться, и что вы не будете любить всех из-за разницы в ценностях, осознание сможет вывести эмоции из ситуации. Это может даже улучшить отношения, если вы согласитесь не соглашаться.

Они терпят (не игнорируют и не отвергают) тех, кто им не нравится

Конечно, вы можете съежиться от постоянной критики мужа, стиснуть зубы от его паршивых шуток. Умный человек понимает, что ему нужны рядом те, у кого иная точка зрения и кто не боится спорить.

Это может быть нелегко, но терпите их. Часто именно те, кто бросают нам вызов или провоцируют нас, побуждают нас к новым открытиям и помогают продвигаться к успеху. Помните, что вы тоже не идеальны, но люди все равно терпят вас.

Они вежливо относятся к тем, кто им не нравится

Какими бы ни были ваши чувства к кому-то, этот человек будет настроен на ваше отношение и поведение и, скорее всего, отзеркалит его. Если вы будете грубы с ним, он отбросит все приличия и будет грубым с вами.

Следовательно, нужно оставаться беспристрастными и сдержанными, как это и делают умные люди. Они не опускаются до уровня грубиянов и не дают себя втягивать в такие ситуации.

Они не дают своим ожиданиям управлять ситуацией

Нередко люди имеют нереалистичные ожидания относительно других. Мы можем ожидать, что другие будут действовать точно так же, как мы, или говорить то, что мы могли бы сказать в определенной ситуации. Однако это нереально.

«У людей есть укоренившиеся черты личности, которые во многом будут определять их реакцию», — говорит Алан А. Кавайола, доктор философии. — «Ожидать, что другие будут поступать так же, как вы, — значит, настроиться на разочарование».

Если человек заставляет вас каждый раз чувствовать одно и то же, измените свои ожидания. Так вы будете психологически подготовлены, и его поведение не застанет вас врасплох. Умные люди делают это все время. Их не всегда удивляет поведение неприятного человека.

Они обращаются внутрь и сосредотачиваются на себе

Важно, чтобы вы научились справляться со своим разочарованием, когда имеете дело с тем, кто вас раздражает. Вместо того чтобы думать о том, насколько этот человек раздражает, сосредоточьтесь на том, почему вы так реагируете. Иногда то, что нам не нравится в других, часто не нравится нам в самих себе. Кроме того, эти люди не создали кнопку, они ее просто нажимают.

Определите триггеры, которые могут усложнить ваши чувства. Тогда вы сможете предвидеть, смягчить или даже изменить свою реакцию. Помните: легче изменить свое восприятие, отношение и поведение, чем просить кого-то быть другим человеком.

Они делают паузу и глубокий вдох

Некоторые личные качества в других людях могут вас оттолкнуть, говорит консультант Кэтлин Бартл. Может быть, это коллега, который регулярно срывает дедлайны, или мужчина, который шутит неприлично. Посмотрите, что вас отталкивает и кто нажимает на ваши кнопки. Таким образом, говорит Бартл, вы можете подготовиться к тому, что это произойдет снова.

По ее словам, «если вы можете сделать паузу и взять под контроль свой адреналин, вы сможете лучше вести беседу». Глубокий вдох и один большой шаг назад также могут помочь вам успокоиться и защититься от чрезмерного реагирования.

Они озвучивают свои собственные потребности

Если определенные люди постоянно раздражают вас, спокойно дайте им понять, что их манера поведения или стиль общения являются для вас проблемой.

В таких ситуациях умный человек избегает обличительных слов и вместо этого говорит:  «Когда ты делаешь так, я чувствую…» Затем он просто ждет ответа.

Они оставляют пространство вокруг себя

Если ничего не помогает, умные люди уходят от общения с теми, кто им не нравится, и сохраняют дистанцию. Например, при разговоре с неприятным коллегой они могут извиниться и выйти из кабинета. Дистанцирование помогает сохранить равновесие.

Конечно, все было бы проще, если неприятные нам люди просто исчезали из нашего окружения. Однако реальная жизнь устроена не так, поэтому остается поменять правила игры в общении с такими личностями.

25
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook