8 причин, почему сегодня все хотят отношения без обязательств

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Мы часто говорим, что раньше отношения между мужчиной и женщиной были «совсем другими». Но что изменилось?

Фото Hans Mendoza / Unsplash

Наверняка большинство женщин, находящихся в поиске партнера, все чаще ловят себя на мысли, что сейчас шансы обрести настоящие отношения становятся все меньше. И в этом они склонны винить мужчин, которым «нужно лишь одно» и которые «боятся обязательств». Но то же самое (или почти) представители сильного пола могут сказать и о дамах, которых «интересуют только деньги».

Правда в том, что мы все — и женщины, и мужчины — внесли свою лепту в то, что серьезные, осознанные и те самые настоящие отношения стали такой редкостью. И вот почему:

Мы ищем отношения, как если бы их заказывали в ресторане

Речь о потребительском восприятии. Мы думаем, что людей можно «употреблять», а наши личные связи — это достижения. Мы ценим только то, что они означают, а не то, что они есть на самом деле.

Мы рассматриваем любовь как нечто, что у нас «есть», а не то, что мы «испытываем»

Большинство людей не осознают этого факта, но они хотят отношений только потому, что они будут значить для них (например, что они достойны любви) или от чего они их спасут. Это то, что они могут использовать, а не то, что они хотят испытать.

Мы не сосредоточены на общении

Мы сравниваем и живем через образы, которые видим на экранах гаджетов. Мы не можем отложить наши телефоны, чтобы полностью сосредоточиться на одном разговоре. Но при этом  мы рассчитываем каким-то образом построить серьезные отношения.

Нет необходимости сразу становиться эмоционально уязвимыми

Нам не нужно жениться, заводить семьи или создавать пары до определенного возраста. Это больше не жесткие социальные ожидания или финансовая необходимость. Так зачем же выставлять себя напоказ и становиться уязвимыми, если мы можем откладывать личную жизнь до того момента, когда это действительно имеет значение?

Онлайн-знакомства убеждают в том, что мы должны оценивать потенциального партнера по внешнему виду

И да, даже краткий обзор интересов классифицируется как «внешность». Но эти черты, хобби и  идеалы, о которых заявляют люди в своих анкетах, не дают полного представления о том, кем на самом деле является человек. Это не показатель совместимости на самом деле.

Мы как никогда зациклены на себе

При этом большинство из нас даже не понимает, кто это «я». Мы не можем знать, кем мы будем в контексте отношений, если сначала не познакомимся с самими собой. И мы понятия не имеем, кто мы. Невозможно построить серьезные и осознанные отношения, не зная самих себя.

Мы — общество, которое научилось редактировать свою жизнь

Мы больше не должны принимать наши сложности, недостатки,  а также подлинную, не глянцевую, неотфильтрованную, настоящую личность — ведь всегда есть возможность набросить красивый фильтр… Поэтому у нас также нет шансов принять других людей таким образом. Можно отредактировать свою жизнь: добавить только красивое фото или опубликовать чью-то мудрость в виде своего статуса. Когда мы так поступаем, то становимся лишь частью неосознанного общества.

Мы видели слишком много душевной боли, чтобы рисковать собой

Если короче, то мы напуганы. И мы боимся по уважительной причине: мы видели, как несколько поколений рушились несчастливые браки, которые создавались только потому, что так было «положено». И мы не хотим, чтобы подобное было в нашей жизни. Да, мы надеемся на счастливый финал, но настроены скептически.

5
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook