8 причин, почему умная женщина не умеет хорошо общаться с людьми

Алиса La femme,
редакция Femmie

Вы умны, у вас хорошее воспитание, но вот парадокс - общение с другими людьми дается вам тяжело. Как и им с вами.

Photo by Timur Romanov on Unsplash

Казалось бы, вы умны и эрудированы, но почему-то возникают сложности в общении с людьми. Вы задаетесь вопросом, почему так происходит, ведь с вами можно обсудить любую тему.

Дело в том, что общительность не всегда зависит от интеллекта. Почему некоторые очень умные люди чувствуют себя в обществе неловко и скованно?

Разберемся, почему интеллект порой мешает комфортному общению и что с этим делать. Вот несколько причин, из-за которых творческим и умным женщинам бывает сложно вести светские беседы:

Они ищут информацию вместо того, чтобы развивать коммуникативные навыки

Практика решает все. Делая что-то снова и снова, вы развиваете навыки. Конечно, без базового обучения не обойтись, но для усовершенствования навыков общения придется потратить время и усилия. Многие социально неприспособленные люди считают иначе и до последнего пытаются найти волшебную информацию, которая поможет во всем разобраться.

Для решения проблемы недостаточно просто обдумывать ее, необходимо ее решать. Пара часов общения с людьми намного полезнее, чем 20 часов «обучения».

Они слишком много думают

Умение мыслить не делает человека общительным. Разговор — это активное и спонтанное выражение чувств.

Вместо того чтобы тщательно планировать и обдумывать каждое слово, положитесь на внутренний голос и инстинкты.

Не зная, что сказать, вы продолжаете думать, думать и еще раз думать, нагружая мозг поиском интересной темы для разговора. Вы даже не осознаете, что именно по этой причине вам так сложно общаться.

Они сами себя запугивают

Разум создан для того, чтобы помнить прошлое и представлять будущее — без этого не выжить. Умные женщины ярко рисуют будущее в своем воображении, рискуя зайти слишком далеко. Например, придумывая всевозможные причины, почему у них ничего не получится, когда дойдет до общения с незнакомыми людьми.

Допустим, вы хотите пригласить мужчину выпить кофе, и ваш мозг сразу представляет себе неловкое молчание, затем ваше «привет». Далее вы представляете, как мужчина отказывает, а потом всем рассказывает, что вы неудачница, которая его преследует. После этого при каждой встрече с ним вам придется притворяться, что вы не смущаетесь. И в итоге вы его не приглашаете.

Они заранее представляют результат

Представляя худший результат, вы даже не пытаетесь что-то сделать. Возможно, опасаясь неудачного исхода, вы пропустили много вечеринок, обсуждений и встреч. Поблагодарите свой интеллект, который предвосхищает все «риски».

Провал не так страшен, как рисует ваш мозг. Вы приглашаете мужчину вместе пообедать, он отказывается… и жизнь продолжается. Какое-то время будет неприятно, но через пару недель вы и не вспомните об этом.

Более того, мелкие неудачи важны для совершенствования навыков. Неудачный разговор не так плох, как последствия вашего бездействия с целью избежать возможных рисков.

Они не умеют справляться со страхом и другими эмоциями

Сильная сторона умного человека — логика, а эмоции — его слабость.

Многие умные женщины испытывают сильный дискомфорт, когда приходится справляться с эмоциями. Возможно, это попытка сбежать от них, особенно от страха: страха быть отвергнутыми, страха открыться и сблизиться с людьми, и так далее.

Они, как правило, перфекционистки с высокими требованиями ко всему, что делают, и строго судят себя за любую неудачу.

Страх неудачи в светской беседе сковывает и нервирует их

Строгость к самим себе вызывает такую тревогу, что они не способны расслабиться и просто наслаждаться обществом людей.

Порой они настолько серьезны, что готовы говорить только о серьезном

Обсуждение чего-то незначительного они считают пустой тратой времени, поэтому им быстро становится скучно вести поверхностные ни к чему не обязывающие беседы.

Они смотрят на остальных свысока

Нередко умные дамы возвышают себя над «толпой». Они считают, что не стоит тратить время на обсуждение банальных тем с «обычными людьми», потому что такая болтовня не даст им новых знаний, а лишь отнимет силы.

Каждый способен научиться справляться с эмоциями и даже управлять ими, страхом в том числе. Нужно лишь немного постараться, чтобы узнать, как это сделать.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook