8 причин, почему жить в США не так хорошо, как нам кажется

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Подводные камни есть везде, и, задумавшись о переезде, нужно быть к ним готовым.

Изображение Andreas H. с сайта Pixabay

Социологический опрос, проведенный исследовательским центром «Рамир», показал: каждый шестой гражданин России хотел бы эмигрировать. В числе наиболее популярных стран, где хотели бы жить россияне, находится США. Но на самом деле в Америке отнюдь не так радужно, как представляется с мягкого дивана. Есть и множество минусов, которые неприятно удивляют иммигрантов.

Заоблачная стоимость на медицинские услуги

Блогер Алексей и его жена Екатерина уже несколько лет живут в Техасе. И больше всего их возмущает то, что вся медицина в Америке не просто платная, а очень дорогая.

Особенно драконовские цены на стоматологические услуги. Среди иммигрантов популярен «медицинский туризм», когда на родину они уезжают специально, чтобы вылечить зубы. А коренные американцы с этой же целью путешествуют в Мексику — благо, до границы с ней пара часов езды на машине.

Налог на покупки не указывается на ценнике

В российские цены НДС включен по умолчанию. Мы даже не задумываемся, что платим налог, когда просто делаем покупку в магазине. Но в Америке налог с продаж имеет разный размер в разных штатах и даже городах. Например, в Вашингтоне он составляет 5% от стоимости товара, а в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе — целых 10%.

Поэтому на ценнике указана «чистая» цена товара. А на кассе вас попросят заплатить больше. Никакого обмана, но все-таки не очень приятно, особенно, если денег у вас в обрез.

Чаевые — обязательны

В некоторых странах их сразу включают в счет. В Америке такого нет, но оставлять чаевые настоятельно рекомендуется. Допустимая сумма — 15-25% от стоимости заказа. Формально вы имеете право оставить меньше, но знайте, что официант посчитает вас жмотом.

А вот если не оставить вообще ничего, скорее всего, вас догонят и будут расспрашивать, чем именно не устроил сервис. Так что, если не хотите проблем, мысленно прибавляйте к вашему чеку из кафе четверть суммы «на чай».

Привычка «стучать» куда следует

Русских людей это возмущает до глубины души. Как же так: коллега, с которым вы только вчера отлично посидели в баре, сегодня докладывает начальнику о вашем опоздании на работу?

Но сами американцы не поймут таких претензий. Как говорится, ничего личного. Если гражданин заметил какое-то правонарушение, его долг — доложить об этом. «Настучать» могут коллеги, соседи и даже друзья. Впрочем, иногда такая бдительность действительно помогает предотвращать правонарушения, поэтому ее поддерживают.

Работать в поте лица

Американцы — настоящие трудоголики, но далеко не все много работают потому, что им так хочется. Большая часть населения страны живет в кредит, и потому они вынуждены трудиться по 10-11 часов в сутки.

Кроме оплаты ипотеки, налогов, страховок стандартная американская семья чуть ли не с рождения ребенка копит на его обучение. Колледж стоит примерно 25 тысяч долларов в год, учеба длится 4 года.

Длинные каникулы бывают только на Рождество и День Благодарения. Средняя продолжительность отпуска — 2 недели. О декретном отпуске вообще приходится только мечтать — он составляет максимум 3 месяца. Зачастую женщины уезжают рожать буквально из офиса.

Жизнь за закрытыми дверями

Америка — это страна личной собственности. Только в крупных городах можно пройтись по центру и почувствовать пульс мегаполиса. В остальных местах вы увидите сплошные автомобильные пробки на дорогах и пустые тротуары. Жизнь американцев проходит дома, в автомобилях и в соцсетях. Если вы любите быть в толпе, американские города покажутся вам очень скучными.

Дорогое электричество

Счета за электричество в Америке просто космические, особенно в крупных городах. К тому же в домах не всегда есть централизованное отопление, и в холодный сезон приходится пользоваться обогревателями и кондиционерами в режиме обогрева.

В зимние месяцы счет за электроэнергию может составлять свыше 300 долларов. Именно поэтому в США так распространены прачечные — покупать домой стиральную машину может быть слишком дорого.

Медленный интернет

Ужасное качество американского интернета отмечают все, кто бывал в США. Дело в том, что для подключения используется устаревшая технология DOCSIS (по коаксиальному кабелю).

В отличие от оптоволоконных кабелей, они не могут обеспечить быструю скорость загрузки, особенно, если пользователей много в один момент времени. В итоге заявленная скорость в 100 Мбит/сек на практике превращается в 15 Мбит/сек.

При этом в месяц за интернет приходится платить в среднем 60 долларов. А техподдержка отличается тем, что в случае возникновения проблем ничем помочь не может.

Конечно, в  какой стране жить — личный выбор каждого человека. Но подводные камни есть везде, и, задумавшись о переезде, нужно быть к ним готовым.

35
17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook