8 привычек ребенка, которые раздражают плохую мать

Алиса La femme,
редакция Femmie

Не стоит считать эти моменты в поведении ребенка каким-то опасным сигналом, как думают многие родители.

pexels

Все родители помнят момент, когда их ангелочек превратился в непослушного двухлетнего карапуза и начал безобразничать. В подобных ситуациях часто советуют обратиться к психологу, но так ли ужасно поведение ребенка, что без помощи специалиста не обойтись?

Мы разобрались в негативных проявлениях детского поведения и спешим вас успокоить: ваш малыш в полном порядке, когда делает эти вещи.

Всегда отвечает «Нет»

Милый спокойный ребенок внезапно начинает отказываться от всего, что бы ни предложили родители, даже если он это любит.

Как правило, период постоянных «нет» означает осознание ребенком возможности отстаивать свое мнение. Это бывает в 2,5-3 года. Дети осознают, что они — отдельные личности, а не части родителей, и пытаются отстоять свое место в семье.

Наберитесь терпения и не пытайтесь подавить бойцовский дух ребенка. Позвольте ему принимать решения и быть чуть более независимым: пусть сам решит, как одеться в детский сад. Ребенок начнет вам доверять и станет более уверенным в себе.

Вновь и вновь задает одни и те же вопросы

Малыш повторяет одно и то же не просто так, ему нужна ваша реакция. Иногда мамы не понимают, что хотят от них дети, и те расстраиваются, не получая ответа. Такое поведение легко сведет с ума даже самых терпеливых родителей.

Но повторение для ребенка — лучший способ запомнить значение слов и как оно меняется в зависимости от контекста, а еще он экспериментирует с интонациями и звуками.

Пусть ребенок говорит как можно больше, а вы поддерживайте разговор: период повторений быстро закончится, а ваша негативная реакция может стать причиной будущих проблем.

Часто просыпается по ночам

Обычно ребенок ложится спать и просыпается каждый день в одно и то же время, но внезапно он начал просыпаться в 3 часа ночи и плакать. Чем чаще такое случается, тем сложнее привыкнуть.

Расстройства сна обычно вызваны полученными за день эмоциями и новой информацией. Если ребенок не хочет спать, вероятно, вечером он испытал сильные эмоции. Обучение новым навыкам также может вызвать перевозбуждение: детские психологи считают, что детям так хочется поскорее применить новые знания, что они готовы пожертвовать сном.

Для начала попробуйте запланировать все занятия на первую половину дня. Если это не поможет, не отчаивайтесь. Проведите с ребенком какое-то время, возможно, он вскоре успокоится и уснет.

Не слушает вас

По утрам вам нужно отвести ребенка в садик и пойти на работу. Но у него другие планы: он кидается едой, бегает, кричит и отказывается чистить зубы. Не лучшее время для драмы, верно?

По мнению психолога Джона Готтмана, плохое поведение детей — это приглашение в игру. Для малышей игра — главный способ знакомства с миром. По утрам ребенка переполняет энергия, не стоит винить его, если ваши планы не совпадают.

Пересмотрите свой график. Попробуйте вставать раньше, чтобы было время на игры. Если такой вариант не подходит, отнеситесь с пониманием и позвольте ребенку поиграть минут 15-20.

Плачет без причины

Сегодня вы запретили смотреть мультики, малыш расплакался и накричал на вас, и вы его наказали. При этом вы не учли, что вчера разрешили ему смотреть мультики 3 часа, чтобы он не отвлекал вас от дел.

Дети отлично помнят правила игры, особенно если это им на руку, и не понимают, почему все изменилось. Невозможность реализовать потребности разочаровывает их.

Будьте логичны в своих ограничениях. Не меняйте правила только потому, что вы сильнее и можете это сделать. Установите общие правила и следуйте им вместе с ребенком.

Разбрасывает вещи

Ребенок всегда раскидывает карандаши, игрушки и прочее. Младенцы выбрасывают пустышки на пол и плачут, пока не получат их обратно.

Во-первых, дети склонны к импульсивному поведению и не способны себя контролировать, потому что их мозг еще не сформирован окончательно. Во-вторых, разбрасывание вещей — отличный навык, который полезно практиковать: так развивается мелкая моторика и координация между руками и глазами. В-третьих, выбрасывая что-то, ребенок выясняет причинно-следственную связь: если это бросить, оно упадет.

Постарайтесь объяснить, что бросать можно, что нет. Как правило, двухлетние дети это уже понимают.

Отказывается от еды

У вашего ребенка всегда был хороший аппетит, а сейчас он отказывается даже от любимых блюд. Порции вдруг стали большими, он съедает не все.

Педиатры называют несколько возможных причин потери аппетита: утомляемость, растущие зубы и простое желание поиграть. Новые продукты также могут повлиять на пищевое поведение. Малыши достаточно консервативны, они боятся всего нового, поэтому, заставляя их есть, вы можете усугубить ситуацию.

Если ребенок не хочет есть, не заставляйте. В 2 года он уже понимает, что сыт. Постепенное добавление новых продуктов в рацион помогает выстроить правильные отношения с едой.

Постоянно впадает в истерику

Для родителей нет кошмара страшнее, чем внезапные детские истерики. Сначала они плачут, чтобы получить желаемое, а вскоре просто теряют контроль. Хуже всего, если это происходит в людном месте. Иногда их невозможно успокоить.

Причины истерик, как правило, кроются очень глубоко и их сложно определить. Это может быть утомление, эмоциональная перегрузка, голод и так далее. Отказ купить новую игрушку может обернуться настоящей трагедией. Взрослые умеют справляться с эмоциями, но детская нервная система пока не сформирована.

Разговоры и попытки отвлечь внимание бесполезны. Можно попробовать предотвратить истерику, предложив более интересную альтернативу, или не вмешиваться и дать ребенку успокоиться самостоятельно. Специалисты не рекомендуют в таких случаях идти на уступки.

6
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook