8 привычек воспитанной женщины, которая знает себе цену

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Уважать других людей - да. Позволить им сесть вам на шею - нет.

Photo by mentatdgt from Pexels

Быть вежливым человеком очень важно для нашей социальной и деловой жизни. Но иногда это может принести нам или другим людям боль. Главное правило вежливости — проявлять уважение, и к самому себе в том числе. Но мы зачастую не видим тонкую грань между тем, чтобы быть уважительными и стать бесхарактерными.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Вот список привычек, которыми обладают только вежливые женщины, которые знают себе цену:

Они соглашаются помочь, но не позволяют людям ходить по ним

Вежливость означает уважение, но чтобы уважать других, вы должны сначала научиться уважать себя. Приятно протянуть руку помощи и быть эффективным сотрудником, но не превращайтесь в человека, который всем говорит «Да».

Люди просто сочтут вас слабой и заставят согласиться на что-либо, даже если вы откажетесь что-то делать. Они будут пытаться накапливать на вас работу, даже если вы уже загружены.

Они дают советы, когда их спрашивают, но никогда не решают за другого

Это относится к ситуациям, когда человек что-то должен решить для себя. Да, вежливо помогать, когда просят. Особенно, если человек просит вас выбрать за него, например, блюдо в ресторане. Но вы должны делать это изящно.

Вежливые и знающие себе цену женщину всегда помнят, что то, что правильно для них самих, может быть неправильно для других. И они всегда позволяют другому человеку заказывать для себя, чтобы не смущаться.

Они умеют слушать, не давая советов

Друзья и коллеги, как правило, высказывают другим свои проблемы, но это не значит, что им следует давать советы. Советы кому-то об их жизни обычно могут показаться осуждающими. Вежливые и уважающие себя женщины никогда не судят других людей, культуру или что-то еще. Они понимают, что тоже не идеальны.

Если вы хотите выглядеть воспитанной, вы должны держать свой совет при себе, если только его не просят.

Они делают комплименты, но никогда не говорят о чьей-то внешности

Комплимент коллеге по работе или достижениям вашего партнера — это часть кодекса вежливости, но вы никогда не должны хвалить или комментировать их внешность, потерю веса и т. д.

Не все люди готовы принимать такие комплименты, и часто это просто заставляет их чувствовать себя неловко. Вежливая женщина никогда не должна хвалить внешность другого человека, если это не ее лучший друг или мать.

Они очень общительны, но никогда не кивают в знак согласия, если не слышат собеседника

Очень важно поддерживать разговор, особенно когда вы находитесь на каком-то светском мероприятии. Но как бы ни было шумно и многолюдно, вы никогда не должны притворяться, что слышите, что кто-то сказал, если вы не слышите. Даже если кажется, что другой человек не заметил вашей фальшивой реакции, он это заметит.

Даже если мы пытаемся быть вежливыми, когда делаем так, мы только отдаляем людей от себя. Лучше задавать вопросы, уточнять и проявлять интерес к разговору. Покажите, что тебе хоть немного не все равно.

Они являются мастерами светской беседы, но не переходят на личные темы

Да, очень вежливо общаться со своими новыми коллегами или людьми, с которыми вы только что познакомились, — это делает вас дружелюбной и открытой для контактов. Но вы никогда не должны делиться с ними историей своей жизни. Это может заставить людей не доверять вам.

Вежливая женщина должна быть мастером социального джиу-джитсу. Это древнее искусство заставлять других людей говорить о себе, не вдаваясь в подробности своей личной жизни, чтобы они этого не заметили.

Они дружелюбны, но никогда не прикасаются, не обнимаются и не садятся слишком близко

Даже если вам кажется, что похлопывать кого-то по плечу — крайне дружелюбно и вежливо, это не так. Вежливые и уважающие себя женщины ждут, пока другой человек установит «трогательные» правила. Они не прикасаются друг к другу, если их не трогают первыми. Это происходит потому, что многие люди чувствуют себя неуютно, когда к ним прикасается незнакомый человек.

Не забывайте держаться на почтительном расстоянии от своих коллег и партнеров (примерно на расстоянии вытянутой руки). Но если вы действительно не можете обойтись без небольшого прикосновения здесь и там, не забудьте сначала спросить.

Они поддерживают зрительный контакт, но никогда не пялятся

Поддержание зрительного контакта — это самое вежливое, невербальное сообщение, которое вы можете послать другим. Если другой человек даже не смотрит на вас, попытка установить зрительный контакт с ним будет выглядеть так, будто вы уставились на него. И каждый знает, что пялиться невежливо.

34
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook