8 признаков беременности, о которых знают не все

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы больше доверяете этим методам или же обследованию у врача?

pexels

Если вы с нетерпением ждете малыша, то вполне естественно, что будете прислушиваться к своему организму особенно внимательно. Одни женщины уже через неделю замечают первые признаки беременности, другие — только на пятой-шестой неделе от задержки, а иногда и позже.

Рассмотрим самые частые признаки, которые указывают на успешное зачатие.

Быстрая утомляемость

Сильная усталость часто сопровождает женщину весь первый триместр. Уровень артериального давления ниже, чем обычно. Все это приводит к повышенной сонливости. Лишь к середине второго триместра эти неприятные симптомы проходят, сменяясь приливом энергии и бодростью.

Решение проблемы — отдыхать и спать как можно больше. Помогают и специальные витаминные комплексы.

Обострение обоняния

Это один из самых ранних признаков наступления беременности. Сильные ароматы, даже приятные, кажутся тошнотворными, а любимые блюда вызывают отвращение. В то же время, резкий запах краски может нравиться. Это явление недостаточно изучено и чаще всего исчезает к окончанию первого триместра.

Перепады настроения

Если вы смеетесь, а спустя несколько минут готовы заплакать, появилась раздражительность без видимой причины, — вполне вероятно, что вы беременны. Резкие перепады настроения не являются безусловным признаком «интересного положения», но встречаются на ранних сроках довольно часто.

Причина этого — изменение гормонального фона, а также усталость. Справиться с повышенной эмоциональностью позволяют медитация и регулярные прогулки.

Боль в молочных железах

Неприятные ощущения в области груди — частый симптом на ранних сроках. Подобный дискомфорт многие женщины испытывают каждый месяц и до беременности. Но после зачатия он более длительный — чувствительность груди нарастает, вплоть до окончания первого триместра.

Это объясняется повышением уровня прогестерона и эстрогена, что приводит к усиленному притоку крови к молочным железам. Уменьшить неприятные ощущения можно поддерживающим бюстгальтером из хлопка.

Повышенная базальная температура

Если беременности нет, то максимум базальной температуры приходится на овуляцию, затем она начинает снижаться. При успешном зачатии она будет держаться выше нормы. Объясняется это повышением уровня гормонов эстрогена и прогестерона.

Поскольку они способствуют поддержанию нормальной беременности, это явление не должно вызывать беспокойства. Чтобы не пропустить важное событие, желательно вести дневник базальной температуры.

Тошнота

Как правило, женщины ощущают симптомы токсикоза на 6 неделе беременности от зачатия. Особенно характерна утренняя тошнота натощак. Иногда неприятные симптомы сопровождают женщину в течение суток и не связаны с приемом еды. Как правило, эти симптомы исчезают с наступлением второго триместра.

С приступами тошноты помогают справиться витамины В6, В12, а также имбирный чай.

Частое вздутие живота

Причина этого — высокий уровень прогестерона, расслабляющего мускулатуру, в том числе, и кишечную. Теперь переваривание пищи занимает больше времени. Это и является причиной частого вздутия живота. Чтобы минимизировать дискомфорт, временно воздержитесь от таких продуктов, как капуста, спаржа, бобовые.

Снижение иммунитета

Еще один косвенный (но совсем необязательный и не точный) признак того, что зачатие произошло. Это своеобразная защитная реакция организма, чтобы эмбрион не был воспринят как некое инородное тело. Именно по этой причине могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Женщина становится в большей степени подвержена простудам.

1
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook